Главная » Правопорядок, Экономика » Кто и когда обезопасит жизнь в «Комфорте»
Микрорайон Комфорт

Микрорайон Комфорт

Микрорайон Комфорт

Микрорайон Комфорт

9 августа «Маяк» опубликовал тревожную информацию «Комфорт» на пороховой бочке». В поселке Большой Исток построен жилой многоквартирный дом на газопроводе высокого давления. Чрезвычайная ситуация сохраняется по сей день.

О том, что труба проходит под домом, на сегодняшний день знают все заинтересованные лица: жильцы дома, застройщик, газовики, муниципалитет (в том числе информация доведена до сведения нового главы Д. А. Нисковских), прокуратура. И все они сегодня ищут ответы на классические вопросы: кто виноват и что делать.

С застройщиком Константином Меридис мне удалось поговорить по телефону:

— Я приобрел участок в 2012 году. И никаких обременений на земле не было. Все же прежде чем что-либо строить, написал запрос в «Газэкс». Более того, написал не одно письмо, а четыре. Ждал полтора года, но ответа так и не получил. По постановлению председателя правительства Российской Федерации, до 1 января 2014 года газовики должны были оцифровать свои трубы и нанести на публичную карту. Поскольку этого не было сделано, не было официальных доказательств, что труба существует. Раз на электронных картах газопровод не нанесен, значит, и у муниципалитета не было никаких оснований отказать нам в согласовании разрешения на строительство. Теперь вдруг спохватились. И мне предлагают переделать газопровод, предъявляя сумму за эту работу чуть ли не 9 млн рублей. Но позвольте, а почему за мой счет? Со своей стороны, я ничего не нарушил. Считаю, что причина сложившейся чрезвычайной ситуации – неисполнение газовиками указа по оцифровке и нанесению на карту труб. Вот и надо объявлять чрезвычайную ситуацию и заставлять «Газэкс» переделать газопровод. И я предоставил прокуратуре свои документы.

С застройщиком также можно спорить. Сегодня в округе ведется большая и длительная работа по принятию в муниципальную казну бесхозяйных газопроводов. Тех, которые строились в 80-90-е годы, и собственность на которые не была оформлена. О наличии таких газопроводов должна была знать муниципальная архитектура и комитет по управлению имуществом.

Кроме того, проведение любых земляных работ должно согласовываться с газовиками. Есть очевидцы, которые предупреждали строителей на объекте о наличии газопровода. Еще на этапе закладки фундамента. Поэтому говорить, что строители не знали об опасной трубе — нельзя.

Официальных ответов от муниципалитета, газовиков и прокуратуры мы пока не получили. Прокуратура дала промежуточный ответ, сообщив, что проверка продолжается. Жильцам, по большому счету, все равно, кто из виновников раскошелится на переделку газопровода, лишь бы это произошло побыстрее.

На прошлой неделе жильцы дома провели собрание, на которое пригласили депутатов думы СГО В. Г. Патрушева и автора этих строк И. Н. Летемину. Здесь также присутствовал помощник областного депутата от ЛДПР.

На собрании жители высказали множество других претензий к застройщику. По качеству пластиковых окон, по крыше, по отсутствию благоустроенной дороги к школе и к центру, уличного освещения.

Со своей стороны застройщик, он же управляющая компания «Комфорт» жалуется на неплатежи населения за коммунальные услуги.

Обсуждать коммунальные проблемы можно долго, подобных полно и в других домах. Но в «Комфорте» ситуация действительно чрезвычайная – газопровод, который угрожает безопасности. Именно с ее решения и нужно начинать. Жители настроены решительно. Есть инициативная группа, которая уже написала письмо губернатору Свердловской области. Хочется верить, что им не нужно будет беспокоить своей проблемой президента РФ, что местные чиновники смогут устранить ее своими силами. Что жизнь людей все же дороже стоимости переделки газовой трубы.

Меж тем, застройка микрорайона продолжается. В первом доме заселены 70 квартир. Сдан в эксплуатацию второй дом, завершаются работы на третьем.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus