Главная » Образование, Общество » «Не боюсь импровизировать»

Воспитатель детсада №3 Татьяна Николаевна Иванова Воспитатель детсада №3 Татьяна Николаевна Иванова Воспитатель детсада №3 Татьяна Николаевна ИвановаБольшинство россиян знают, когда отмечается День учителя, и принято считать, что это единственный праздник для педагогов всех мастей и специализаций. И немногие знают, что за неделю до Дня учителя свою профессиональную дату отмечают работники образования самого младшего звена – дошкольного.

Татьяна Николаевна Иванова – призер муниципального конкурса «Воспитатель года 2017». Она трудится в сысертском детском саду N3. По диплому – учитель начальных классов. Но стоило ей окунуться в тему дошкольного воспитания, поняла, что именно в этом ее призвание.

– Сначала думала, что пришла в профессию временно, но просто влюбилась в свое дело, – делится Татьяна Николаевна. – Мне нравится искренность, с которой малыши выражают свои эмоции, в том числе любовь. Нравится находиться в постоянной атмосфере детства, творчества, движения и развития. А главное – видеть успехи своих воспитанников. Нынче стали первоклассниками мои первые выпускники. За их подготовку твердо уверена, большинство из них научила читать. Продолжаю общаться с ребятами и их родителями, радуюсь их школьным новостям и успехам.

Т. Н. Иванова – современный педагог. У нее есть свой сайт, куда она выкладывает информацию для родителей, полезные советы, фотографии с каждого мероприятия. Мамы и папы знают, чем занимается их чадо вне дома.

– К моей следующей аттестации комиссия рекомендовала разработать на основе накопленного материала систему диагностики развития детей. В школе с этим проще: ребенок должен научиться читать, считать, писать. А как оценить дошкольника – общепризнанных и единственно верных приемов нет. Есть примерные показатели, что должен уметь и знать ребенок к определенному возрасту, но дети разные, темп развития индивидуальный.

Сейчас у Татьяны Николаевны – один из самых сложных периодов в работе – адаптация новобранцев. Малыши ходят в сад первый месяц, и, конечно, еще не привыкли к здешним правилам и распорядку дня, еще не притерлись друг к другу и к воспитателю. Некоторые еще и говорить не умеют, поэтому педагогу приходится изучать язык жестов. Адаптации способствуют профессиональный опыт и личные качества педагога. Мягкий голос, добрый, понимающий взгляд, приветливая улыбка и, как у мамы, теплые руки. Что еще нужно ребенку, чтобы чувствовать себя, как дома?

– Родители, начиная водить ребенка в детсад, порой боятся, что он спать не ляжет, есть не станет и будет плакать целый день. Но если создать комфортные условия, то в коллективе дети довольно быстро всему учатся: строиться, ходить парами, спать по расписанию, кушать за одним столом, сидеть в кругу, внимательно слушать. А еще общаться, дружить, делиться игрушками, уступать, выражать свои мысли и многим другим важным вещам.

У Татьяны Николаевны Ивановой двое собственных детей. 12-летний сын Максим увлекается хоккеем и хип-хопом, 7-летняя Ксюша ходит на танцы и вокал. На собственные хобби у мамы времени не остается, хотя отдых в кругу семьи помогает отвлечься от мыслей о работе.

Каждое утро она идет к своим воспитанникам с легким сердцем и ожиданием открытий. Здорово, что в этой работе есть место интриге и импровизации: никогда не знаешь, какую роль сегодня придется исполнять, какими прибаутками и играми будешь отвлекать ребятню от плача, какие сюрпризы готовит новый день.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus