Главная » Новости, Правопорядок » Отчего гибнут лещи, выясняет прокуратура и следствие

Гибнет рыба в Верхнесысертском пруду10 августа редакция газеты «Маяк» отправила запрос в природоохранную прокуратуру Свердловской области по поводу замора рыбы на Верхнесысертском водохранилище и Сысертском пруду. На тот момент берега были усеяны мертвой рыбой, она плавала в воде вверх брюхом, запах гниения распространялся по окрестностям. В редакцию неоднократно обращались люди с просьбой разобраться в ситуации. Мы, в свою очередь, попросили прокурора провести проверку данной информации.

21 сентября пришел официальный ответ за подписью Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Л. В. Лариной. Публикуем его полностью.

«6 августа специалистами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области произведен осмотр акватории Сысертского пруда на предмет наличия фактов гибели рыбы.

Согласно акту осмотра, на юго-восточной стороне пруда, вдоль уреза воды, обнаружена заснувшая рыба. Вся рыба одного размера (примерно 12 см) и вида (лещ). На десятиметровой береговой линии обнаружено 34 особи.

В соответствии с экспертными заключениями по результатам лабораторных испытаний, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, отобранные образцы воды не соответствуют требованиям СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателям: окраска столбика 10 см, цисты лямблий, растворенный кислород, запах, химическое потребление кислорода. При этом загрязняющих веществ, характерных для сточных хозяйственно-бытовых и производственных вод, не обнаружено.

Кроме того, 16 августа следственным отделом по городу Сысерть следственного управления СКР по Свердловской области начата проверка на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 250 УК РФ (загрязнение вод), которая еще не окончена.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Отчего гибнут лещи, выясняет прокуратура и следствие”

  1. Grey 27/09/2017

    Никто не виноват…
    ну как обычно)

    Ответить
  2. Татьяна 27/09/2017

    Если бы у них заработная плата зависила от эффективности работы, тогда бы такого не было, а то уже рыбы в реках не осталось — они все причину и виноватых найти не могут.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus