Главная » Здоровье, Общество » По округу ходит энтеровирус

энтеровирусВ августе наблюдалась групповая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в двух дошкольных образовательных учреждениях Сысертского городского округа, единичные случаи в нескольких детсадах. Также в кабинет инфекционных заболеваний и детскую поликлинику все чаще стали обращаться родители детей, не посещающих детские учреждения, с симптомами энтеровирусной инфекции.

На сегодняшний день имеются лабораторно подтвержденные случаи энтеровирусной инфекции. Обнаружен один из рода энтеровирусов – тип эховирусов. Следует отметить, что к вирусу Коксаки, явившемуся причиной повышенной заболеваемости туристов в Турции, местный энтеровирус никакого отношения не имеет.

Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний. Большинство РНК, содержащих энтеровирусы, является патогенным для человека. К ним относят 32 серовара ЕСНО-вирусов, 23 вида вирусов Коксаки А, 6 типов Коксаки В и множество других.

Существуют два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов).

Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции: при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре. Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду, в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. В группе риска также лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими болезнями. При этом после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет сразу к нескольким серотипам энтеровирусов. Для инфекции характерна летне-осенняя сезонность.

Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений – от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.

При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.

Признаки энтеровирусной инфекция у детей чаще всего проявляются гастритом, энтеритом, герпесной ангиной, реже серозным менингитом, паралитическими формами.

Нередко встречаются групповые вспышки в дошкольных детских учреждениях и школах, у детей 3-10 лет, в основном с фекально-оральным механизмом передачи в теплые периоды – весной, летом, осенью.

Обычно у детей энетровирусная инфекция развивается остро, бурно и выражается ознобом, лихорадкой, головной болью, расстройством сна, головокружением. Также для детей характерен полиморфизм клинических симптомов – мышечные боли, герпангина, катаральные проявления, понос, энтеровирусные экзантемы.

Из-за разнообразия штаммов вируса вакцина против энтеровирусной инфекции до сих пор не разработана. К общим мерам профилактики можно отнести:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после туалета, по приходу с прогулки, перед едой);
  • употребление в пищу кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательное промывание продуктов;
  • отказ от купания в водоемах с сомнительным качеством воды;
  • регулярную влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Е. Носова, заведующая эпидемиологическим отделом Сысертской ЦРБ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus