Главная » Образование, Общество » Профсоюз – за повышение зарплат и полноценный отдых
Е. С. Черепанова

Е. С. Черепанова

Профсоюзы Сысертского городского округа объединяют более 2600 работников образования, культуры, здравоохранения, госучреждений, общественного обслуживания и агропромышленного комплекса.

Перед профсоюзами стоит немало важных задач. Среди них защита социально-трудовых прав работников, в том числе в части назначения пенсии по выслуге лет, оздоровление детей и работников, развитие творческого их потенциала: проведение фестивалей творчества, спартакиад и профессиональных конкурсов.

– Актуальной темой на сегодняшний день является контроль соблюдения законодательства при переходе с 1 сентября на новую систему оплаты труда работников образования, – рассказала председатель райкома профсоюза работников образования и науки РФ Е. С. Черепанова. – И в областном, и в муниципальных примерных положениях есть ссылка на то, что при установлении систем оплаты труда обязательно учитываются рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стимулирующие выплаты работникам должны быть предсказуемыми, а условия, порядок и размер стимулирующих выплат обязательно должны уточняться в трудовых договорах. То есть работник должен знать, сколько он получит в рублях, если выполнит конкретные обязанности.

Наиболее частые обращения работников в райкомы профсоюза касаются заработной платы, а именно распределения стимулирующей части. Обращаются и насчет назначения нагрузки на новый учебный год, и за помощью в составлении заявлений в суд по включению некоторых периодов работы в льготный стаж.

Популярностью пользуется оздоровительная программа. В этом году в загородных лагерях отдохнули 830 детей, в санаториях 356 детей, из них 20 – на Черноморском побережье. Основная задача профсоюзов – донести информацию о летнем отдыхе, о подаче заявлений в управление образования и сборе необходимых документов для этого.

Сами работники отдыхают в санатории «Юбилейный». В 2017 году оздоровились уже 34 человека. Также у членов профсоюза и их семей есть возможность отдохнуть в санаториях южного направления, а в данное время и в санаториях нашего региона со скидкой до 20% через ООО «Уралкурортсервис».

С 1 октября 2017 года на 4% повышаются фонды оплаты труда работников муниципальных организаций, на которых не распространяются указы Президента РФ. Произойдет индексация фондов оплаты труда работников дошкольных и общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей (за исключением педагогического и младшего обслуживающего персонала), работников прочих организаций образования и культуры, физической культуры и спорта в связи с повышением минимального размера заработной платы.

– Задача профсоюзов: организовать контроль за принятием нормативно-правовых актов органами местного самоуправления, а также локальных нормативных актов работодателями об индексации. Мы также проследим за тем, чтобы всем вышеуказанным категориям работников зарплата была повышена в установленный срок, – отмечает Е. С. Черепанова.

Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus