Главная » Новости, Спорт » Встретили Хозяйку Медной горы и шамана

Бажовская верста. Дети идут в горуБажовская верста. Лекция от О. А. Беловой Бажовская верста. Хозяйка медной горы на Бесеновке 1 Бажовская верста. Путь на Мочаловский разрез Бажовская верста. На подъезде к Мочаловскому разрезу Бажовская верста. Мамы с колясками на маршруте 15 кмПрекрасное солнечное воскресное утро ознаменовалось для сысертчан и гостей города долгожданным туристско-развлекательным событием. Собрав рюкзаки со всем необходимым снаряжением, подобрав удобную обувь и походную одежду, любители активного отдыха собрались на месте старта «Бажовской версты». Уже четвертый год подряд туристы всех возрастов начинают осень с массовой прогулки, которую организует природный парк «Бажовские места» при поддержке администрации Сысертского округа.

Нынче организаторы предложили участникам три маршрута. Большие – длиной 15 и 25 км – начинались в поселке Асбест. Для самого короткого – 4 км – старт располагался на территории ДЮСШ по лыжному спорту. Эту дистанцию специально для школьников подготовил центр развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики и управление образования администрации СГО, чтобы отметить День здоровья. Прогулка по малому маршруту была для детей, родителей и педагогов бесплатной.

Короткая дистанция проходила через гору Бессонову, старую пожарную вышку, а затем вела кругом по лыжероллерной трассе вдоль берега Сысертского пруда. На контрольных пунктах встречали организаторы с интересными мини-заданиями. Где-то предлагали отгадать камушки, где-то проверить меткость в игре дартс, где-то – пройти веревочный курс. А на Бесеновке Хозяйка Медной горы проводила для участников викторину и за правильные ответы вручала поощрительные сувениры. Всего по малому маршруту прогулялись чуть больше тысячи человек.

 

Было чему удивиться и порадоваться и на длинных дистанциях, где ждало еще больше интерактивных действ, достопримечательностей и памятников природы. Старт располагался на въезде в поселок Асбест. Здесь пути разделялись надвое. Кольцевой маршрут длиной 25 км уводил на запад, в сторону Марков камня. 15-километровая дистанция была проложена линейно – до Мочаловского разреза с небольшой петлей на обратном пути. Для своего воскресного путешествия эти тропы выбрали 364 туриста.

Организаторы не давали скучать. На каждом контрольном пункте были подготовлены увлекательные и познавательные действа. Поиграть в крестики-нолики, изготовленные из дерева, можно было со студентами Бобровского филиала УКСАП. О хищных птицах интересно и с иллюстрациями рассказывали представители питомника «Холзан». Сотрудница Сысертского краеведческого музея О. А. Белова устроила на Мочаловском разрезе полевую лекцию по истории асбестовых месторождений. А на Марков камне встречал шаман, который рассказывал об истории народа манси, проживавший на этой земле много веков назад, и предлагал примерить народный костюм.

На финише каждого ждал заветный значок «Версты». Нынче на нем изображена героиня П. П. Бажова Огневушка-Поскакушка. Переведя дух, путешественники не забывали сделать совместное фото на память у баннера. А после – отправлялись домой со счастливой улыбкой и ощущением победы над собой.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Встретили Хозяйку Медной горы и шамана”

  1. Александр Савичев 06/09/2017

    Организаторы Бажовской версты выражают благодарность всем участникам! Ждём всех 2 сентября 2018 года на пятую юбилейную прогулку

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus