Главная » Правопорядок » За нарушения избирательного законодательства предусмотрена ответственность

Выборы губернатора

Во время  проведения выборов различного уровня, отдельные несознательные участники процесса могут пытаться использовать незаконные технологии. Одна из наиболее известных — так называемая «избирательная карусель», когда одни и те же избиратели голосуют несколько раз за одного и того же кандидата или кандидатов.

Напоминаем, что данное нарушение карается по всей строгости закона. Федеральным законом № 249-ФЗ от 29.07.2017 г. внесены изменения в УК РФ, согласно которым определяется наказание за такое правонарушение для избирателя,  члена избирательной комиссии или группы лиц, совершившей преступление по предварительному сговору.

Так, например, избиратель, в преступных целях получивший в избирательной комиссии бюллетени для голосования вместо других избирателей с целью участия в «избирательной карусели»  —  наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода за период от 1 до 2 лет), или принудительными работами на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

За подобное правонарушение члена избирательной комиссии ждет штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период 18 месяцев до 3 лет), или принудительными работами на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Наконец, преступные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц с целью проведения «каруселей»  наказываются штрафом от 400 до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 4 лет), или обязательными работами на срок до 480 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Изменения внесены в статью 142.2 УК РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» и вступили в силу 10 августа 2017 года.

Также напоминаем о наказании, предусмотренном для других распространенных в период выборов правонарушений — воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также подкуп или принуждение избирателей.

Согласно статье 141 УК РФ воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, либо деятельности члена избирательной комиссии, связанной с исполнением им своих обязанностей, — наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет), либо обязательными работами на срок до 480, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus