Главная » Экономика » Заречный спасет мир?
Заречный

Памятник десантникам

Заречный

Сысертский иконостас

Заречный

Сысертский иконостас

Заречный

На полу храма византийская мозаика

Заречный

В храме

Заречный

Колокольня

Заречный

Панорама города

Заречный

Панорама

Заречный

Благоустройство

Заречный

Благоустройство

Заречный

Благоустройство

Заречный

Памятник «Разорванный атом»

Заречный

БАЭС

Заречный

ООО «Экзотика» предлагает покататься на экзотическом транспорте

Заречный

Андрей Владимирович Захарцев

Заречный

Иван Иванович Сидоров

Заречный

ТЮЗ

Заречный

Плавающая противоударная экипировка

Заречный

В таком спаскостюме ребенок не утонет

Заречный

Спасательный жилет скреплен с плавками

Заречный

Костюм для деток с ДЦП

Заречный

Природная косметика «Макошь»

Заречный

Технопарк

Заречный

Благоустройство

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Музей

Заречный

Дом культуры

Заречный

Пресс-конференция на БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

Чтобы попасть в энергоблок, нужно надеть специальный костюм и прикрепить дозиметр

Заречный

Внутри оранжевого корпуса реактор БН-800

Заречный

В такой защитной от головы до пят одежде мы были на экскурсии. На выходе два электронных устройства проверяют каждого на радиацию. Все чисто!

Заречный

Корпус реактора

Заречный

БАЭС

Заречный

В энергоблоке №3

Заречный

В энергоблоке №3

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

В энергоблоке

Заречный

БАЭС

Заречный

БАЭС

Заречный

Зарыбление водохранилища

Заречный

Зарыбление водохранилища

Заречный

Зарыбление водохранилища

История

Заречный – город молодой. Еще в 1954 году здесь был лес. А геологов послали на изучение обстановки: где в Свердловской области построить атомную станцию. В результате исследований подходящих мест нашли четыре. В Каменском районе, в окрестностях Камышлова, на берегу реки Сысерть в районе Верхней Сысерти и в Белоярском районе, на реке Пышма.

Геологи убедили комиссию остановиться на Белоярском районе. После промера протоков воды стало ясно, что здесь можно создать крупное водохранилище. Плюсом стали и жесткие берега из гранитных пород. Расчеты показали, что здесь строить будет дешевле.

В 1955 году началось строительство. Первые строители жили в лесу, в палаточном городке. Зима, кстати, выдалась суровая, до 48 градусов доходило. Позже образовался рабочий поселок, на строительство АЭС съезжалась со всех регионов СССР молодежь по комсомольским путевкам – была объявлена комсомольская стройка.

Современность

Заречный называют городом в лесу. Здесь так строили дома, чтобы сохранить внутри островки леса. Через них проходят пешеходные дорожки, освещенные фонарями. А еще это — очень чистый, зеленый и ухоженный город. Здесь полно цветов. Заречный называют и городом оранжевых фонарей. Столбы фонарные, действительно, выкрашены в оранжевый цвет. И не только они: оранжевыми стали урны, ограждения, которые недавно появились вдоль дорог возле образовательных учреждений, даже новый реактор на АЭС, — словом, оранжевый стал стилем города. По улицам работают поливомоечные машины. Подрядчик, который занимается благоустройством, по своей инициативе завел круглосуточный телефон. По нему любой житель может позвонить и оставить заявку. Или скинуть по ватсапу фотографию с проблемой. Замечания стараются устранять максимально быстро.

Можно позавидовать инфраструктуре города. Здесь бассейн, построенный по олимпийским стандартам. Он может использоваться для проведения соревнований любого уровня. 8 дорожек по 50 метров, глубина от 1,7 до 4,6 метра, вышки для прыжков. Стоимость посещения для взрослого – 200 рублей в час. Для работников атомной станции – еще дешевле. Несбыточная мечта для жителей Сысертского городского округа. Как и современный спортивный комплекс. А еще в городе с 30-тысячным населением есть не только дом культуры, но и театр юного зрителя. Школьники здесь учатся в одну смену.

Кстати, о связях с Сысертью. В девяностые годы здесь построили современный храм Покрова Божией Матери, в нем иконостас, изготовленный нашим предприятием «Фарфор Сысерти». А еще в Заречном есть улица имени нашего земляка Павла Петровича Бажова. И в музее минералогии, камнерезного и ювелирного искусства есть своя Хозяйка медной горы, Данила-мастер и Серебряное копытце.

Сам музей уникален и по экспонатам, и по организации. Этот музей расположен в муниципальном здании, а коллекция – частная. Собственник коллекции Александр Николаевич Селиванов стал директором музея. Музей основан в 2000 году, а коллекция собиралась с середины прошлого века. В экспозиции несколько тысяч редких образцов минералов, как из месторождений России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Мне музей показался интересным, еще и как пример муниципального и частного партнерства.

Здесь, разумеется, не все идеально. Глава округа Андрей Владимирович Захарцев, к примеру, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что укомплектованность врачами в городе около 66 процентов, не хватает узких специалистов, у кабинетов бывают очереди. И тем не менее, есть много того, что не плохо бы взять на вооружение нам.

Занимаются в Заречном и туризмом. Недавно разработан туристический маршрут «Атомные выходные» для развития внутреннего туризма на малых территориях.

Инкубатор для бизнеса

Меня покорил технопарк Заречного. Внешне – ничем особенным не примечательное здание. Но на 2000 квадратных метрах расположен инкубатор инновационных предприятий. Технопарк работает при содействии фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь может располагаться 18 резидентов – производственная площадка и офисное помещение. Фактически сейчас занято 10 мест.

Начинающие предприниматели получают место на три года с хорошими льготами по арендной плате. Кроме того, им оказывают юридическое и бухгалтерское сопровождение. Как раз тот срок, за который бизнес может встать на ноги. А город получит нового налогоплательщика.

Один из резидентов – компания «Интехно» производит плавающие противоударные костюмы нового поколения. Линейка «Raftlayer» — защитная одежда для активной жизни. Здесь делают запатентованные изделия (костюмы, спальники, варежки, носки, чехлы для ружья). Они обладают повышенной плавучестью, в них можно спать на снегу (выдерживают мороз до 60 градусов), а еще они гидроскопичны, обладают противоударными и прочими полезными свойствами. Еще здесь разработали костюм для малышей с детским церебральным параличом.

Другой резидент – компания-производитель природной косметики «Макошь», еще один – научная корпорация «Биология газ сервис», который разрабатывает новые медицинские технологии и оборудование для терапии ксеноном.

Атомный фундамент города

Конечно же, в Заречном все крутится вокруг Белоярской АЭС. За счет градообразующего предприятия и социальная инфраструктура более развита, и средний уровень зарплаты в городе – 42 тысячи рублей, на станции – 66 тысяч рублей.

Если вы думаете, что за комфорт и повышенный уровень жизни приходится рассчитываться здоровьем, то как раз за экологией здесь пристально следят. Есть специальная отчетность по экологической безопасности Белоярской АЭС, есть экологическая политика и международные стандарты по охране окружающей среды.

С 1964 года на АЭС сооружено 4 энергоблока. №1 и №2 с реакторами на тепловых нейтронах на сегодняшний день остановлены и готовятся к выводу из эксплуатации (этот процесс не быстрый).

Белоярская АЭС получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией реактора на быстрых нейтронах БН-600 (600 мегаватт – номинальная электрическая мощность реактора). Энергоблок №3 введен в эксплуатацию в 1980 году. Радиационное воздействие энергоблока БН-600 на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимого для АЭС. В основном, за счет выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует. Этот реактор признан одним из самых экологически чистых на мировом уровне. Он – мировой лидер и по показателям надежности и безопасности.

В декабре 2015 года был включен в сеть и выработал первую электроэнергию энергоблок №4 с реактором БН-800. Этот энергоблок оснащен дополнительными системами безопасности, по сравнению с №3. В нем учтен опыт всех предшествовавших в мире аварий: и Чернобыльской, и на Фукусиме (Япония). Он стоек к внешним воздействиям. Выдержит ураган и смерч со скоростью 68 метров в секунду, и ударную волну, и сейсмическое воздействие. Даже если вдруг на него упадет самолет (весом 5,7 тонн на скорости 100 метров в секунду) – плохо будет только самолету… Если даже отключатся все системы жизнедеятельности, энергоблок останется в безопасном режиме.

С пуском четвертого энергоблока были прорыты каналы в водохранилище, которые нанесли экологический ущерб. Поэтому Белоярская АЭС в течение пяти лет должна компенсировать ущерб — зарыблять водоем. Чем в плановом порядке и занимается.

Больше всего потрясают планы, которыми поделился с журналистами директор Белоярской атомной станции Иван Иванович Сидоров. Сегодня предприятие готовится перейти на новую технологическую платформу на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Весь мир думает о том, куда девать отработанные ядерные отходы. Белоярская АЭС уже в 2018 году начнет использовать их в качестве сырья для работы реактора. Отработанное ядерное топливо других АЭС можно будет использовать повторно. Топливная база ядерной энергетики увеличится в десятки раз, а радиоактивные отходы в десятки раз сократятся.

Также здесь сегодня обсуждают перспективы сооружения реактора БН-1200 с лучшими эксплуатационными, конструкторскими и технологическими достижениями. Словом, есть повод гордиться российской наукой.

Ирина Летемина, участник пресс-тура «Путешествие в атомное Зазеркалье», депутат думы СГО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Заречный спасет мир?”

  1. Александр 21/09/2017

    Bcе супер.Хотел бы работать на АЗС. Закончил в 1984 году Севастопольское ВВМИУ по специальности физико-энергетические установки.Сделал 6 боевых служб командиром реакторного отсека на РПКСН. Живу в г.Н.Тагиле.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus