Главная » Правопорядок » Борются с интернет-мошенниками и пьяными водителями

Отдел дознания полиции

Начальник отдела дознания Лариса Петровна Петрова

Начальник отдела дознания Лариса Петровна Петрова

Одна из самых молодых служб полиции 16 октября отмечает свое 25-летие. День дознания – профессиональная дата для семи сотрудников Сысертского отдела МВД. Руководит отделом Лариса Петровна Петрова, дознаватель со стажем 24 года. Она рассказала о том, как вычисляются «резиновые квартиры», чем вор из девяностых отличается от сегодняшнего и какие свежие изменения в уголовном кодексе были лишними.

Дознание расследует уголовные дела небольшой и средней тяжести, предусматривающие наказание до пяти лет лишения свободы. Кражи, побои, грабежи, мелкие мошенничества, угоны… Почти весь уголовный кодекс охватывает их работа, в основном, части первые уголовных статей, с незначительным ущербом для потерпевшего.

Лидируют в рейтинге дел, отправленных в суд отделом дознания, материалы об угрозе убийством, о побоях, о причинении легкого вреда здоровью. Виды преступлений, где человек человека видит и знает. Правда, в этом году произошла декриминализация статьи 116 УК РФ (побои). Госдума приняла закон, которым состав части 1 этой статьи был переведен в КоАП, и побои, причиненные впервые, стали правонарушением, а не уголовно наказуемым деянием. Лариса Петровна считает, что это плохо.

– Если муж жену ударил, и его осудили по уголовному праву, он в следующий раз задумается, стоит ли поднимать руку. А, как показывает практика, административные наказания таких людей не сильно пугают и, в конечном счете, мало чему учат, – считает Лариса Петровна.

Полицейские – люди неравнодушные. Любой удобный случай они стараются использовать для профилактики преступлений.

– Обратите, пожалуйста, внимание читателей на примечание 1 к статье 264 Уголовного кодекса, – обращается с просьбой начальник дознания. – Она касается повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Водители до сих пор думают, что сесть за руль после одной рюмочки спиртного – не страшно. Но ответственность за это серьезная. Наказание ужесточили в 2015 году. Теперь пьяного водителя-рецидивиста могут лишить свободы на срок до двух лет. За 9 месяцев этого года мы направили в суд по этой статье порядка 30 дел.

Еще из актуальных на сегодняшний день – дела по фиктивной постановке на учет иностранных граждан. По статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в 2017 году возбуждено более 20 уголовных производств. Наш район – в числе лидеров Свердловской области по числу зарегистрированных мигрантов. Для местных жителей это способ нечестного заработка. Но если человек прописывает у себя в доме граждан, которые там не проживают, пусть будет готов к тому, что однажды в дверь постучится полиция и уличит его в нарушении закона. Так произошло недавно на Верхней Сысерти, где на одной жилплощади было зарегистрировано 270 человек. Но это далеко не предел. Есть адреса, где якобы проживает больше тысячи человек. Все они рано или поздно будут проверены.

– Это не так уж сложно выявить. Если в одной комнате прописаны 20 человек, то при ее осмотре раскрыть обман не составляет труда: показания соседей, количество вещей и спальных мест говорят о многом. К сожалению, закон не ставит ограничений по количеству людей, прописанных в жилье. Наказание для владельцев «резиновых квартир» – штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы (например, улицы мести, полы мыть) и даже лишение свободы до трех лет.

Четверть века отработав в отделе дознания, Лариса Петровна может провести параллель между преступником из девяностых годов, из двухтысячных и преступником современным. Как и прежде, ими движет жажда легкой наживы. А вот способы этой наживы меняются. С каждым годом злодеи находят все более изощренные методы заполучения чужого добра. Причем в разные периоды популярностью пользуется разное «добро».

– В середине 90-х годов массово воровали электропровода. Не проходило ни дня без выезда по таким заявлениям. Кабеля срезали километрами. Возбуждали, наверное, по полсотни дел в месяц. Еще в ту пору активно боролись с кустарным производством алкогольной продукции. В Сысерти, поселке Асбест, деревне Ключи и других населенных пунктах работали целые цеха по изготовлению самогона. В начале 2000-х произошел какой-то бум по воровству колод из бань. Начались телефонные жульничества. Сейчас и кража проводов, и подпольное алкопроизводство – большая редкость. Да и колоды из бань уже никого не интересуют. А вот с развитием технологий связи число мошенников в этой сфере становится больше.

Среди имущественных преступлений сегодняшнего дня, число которых в последние годы неумолимо растет, – мошенничество с помощью интернета, телефона и банковских карт. Например, стоит насторожиться, когда вас просят сделать предоплату за покупку через интернет. Или когда друг в соцсети пытается занять у вас денег на пару дней. Или когда бабушке среди ночи звонит внук, попавший в неприятности и взывающий о срочной финансовой помощи. Или без вашего ведома списываются деньги с банковской карты.

В ГУВД создаются специальные службы для помощи в раскрытии преступлений, связанных с цифровыми технологиями. Недавно, кстати, сысертские дознаватели завершили дело в отношении местного мужчины, который размещал в интернете объявление о сдаче квартир в Ханты-Мансийске. Люди оплачивали аванс за наем жилья, приходили по указанному адресу, а реальные хозяева давали им от ворот поворот. Прохвоста нашли в Сысерти. Дело передано в суд.

Не обходится без сезонных краж. Весной у воров популярны летние колеса. Сейчас, в преддверии зимы, ожидается всплеск хищений шипованной резины и автомобильных аккумуляторов. Полицейские просят автовладельцев беречь свое имущество и принимать любые меры для его сохранности. Хотя порой похитители бывают столь изобретательны, что умудряются незаметно снять колеса с авто, оснащенного секретными гайками и включенной сигнализацией и стоящего во дворе дома прямо под фонарем. Наутро хозяин обнаруживает вместо колес кирпичи. Мистика!

На вопрос о самых необычных и запомнившихся преступлениях, по которым приходилось работать, Лариса Петровна задумалась. Помнит машины, порубленные топорами, и каждое ложное минирование. Особенно тот случай, когда в Большом Истоке две подруги выпили и решили отомстить бывшему сожителю одной из них. Наверное, за 24 года службы чего только не бывало. Что из этого разнообразия выбрать?

Сысертский район обслуживают семь дознавателей, включая начальника. Коллектив маленький и дружный, текучки кадров здесь нет. Большая часть – стажисты: Лариса Николаевна Южакова, Анна Геннадьевна Вяткина, Евгений Александрович Кайгородов, Светлана Николаевна Чермянинова, Светлана Владимировна Япарова и Валентина Сергеевна Расковалова. Сейчас практику в отделе дознания проходит слушатель 5 курса института МВД Данил Золотухин.

– Хочу своим коллегам пожелать хорошей «погоды в доме». Несмотря на то, что у всех сотрудников дети, семьи, работают они, не считаясь с личным временем, – хвалит их руководитель.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Борются с интернет-мошенниками и пьяными водителями”

  1. skeptimist 16/10/2017

    «День дознания» 🙂 Вы с днём семьи не попутали? Может день дознавателя? 🙂
    «…приписывает у себя в доме граждан…» Любят у нас приписками заниматься! 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus