Главная » Общество, Экономика » Брадобрей для братьев меньших
Екатерина Неволина со своей любимицей Элли

Екатерина Неволина со своей любимицей Элли

Стрижка, укладка, прическа, маникюр… Казалось бы, обычный салон красоты. Но обычным он остается ровно до тех пор, пока в него не зайдет мохнатый четвероногий клиент. С когтями, клыками и хвостом. Нет, все-таки это не простой салон красоты, это студия груминга, где все имеющиеся процедуры предлагают не людям, а их питомцам. Уникальную нишу на сысертском рынке услуг нашла Екатерина Неволина – заводчик северных пород собак и большой их любитель.

– Как началось ваше увлечение собаками?

– Животных люблю с детства. И деятельность свою тоже решила связать с ними. Пять лет проработала инструктором по верховой езде. Однажды к нам на занятия приехал мужчина. Из его автомобиля выпрыгнули три пушистых облака – самоеды. В этот момент я и влюбилась в них. Долго уговаривала мужа взять щенка. Хотя и сама слабо себе представляла, как держать его в однокомнатной квартире. Наконец, два года назад взяли щенка. Потом второго, третьего. Построили вольер у родителей во дворе частного дома, все наши девочки живут там. Самоедам нужен холод, чтобы они быстрее одевались к зиме.

Екатерина Неволина со своей любимицей Элли на выставке

Екатерина Неволина со своей любимицей Элли на выставке

Поскольку мы изначально планировали участвовать в породных выставках, приходилось немало времени уделять подготовке внешнего вида собак. Вскоре захотелось делать все самой. Прошла обучение по грумингу северных ездовых собак с двойным типом шерсти: самоедов, сибирской хаски, американской и японской акиты, сиба-ину, аляскинского маламута. А следом выучилась на грумера-универсала.

– Что такое груминг и каждая ли собака нуждается в нем?

– Груминг – это комплексный гигиенический и эстетический уход за домашними животными. Нуждается в нем любая собака и кошка, кто-то чаще, а кто-то реже. Международная кинологическая федерация делит собак на десять породных групп. И для каждой из них есть свои особенности ухода. Заниматься этим может как сам хозяин, так и специально обученный специалист. В груминг входит, например, стрижка когтей, чистка ушей, стрижка и вычесывание шерсти, подготовка к выставкам. Есть породы, за которыми сложно ухаживать в домашних условиях. Взять даже моих самоедов. Поверх кожи у них есть защитный слой, который мешает промочить, как следует, подшерсток, поэтому промыть его очень трудно. А чтобы собака была ухожена, нужно не только промывать, но и хорошо просушивать шерсть, чтобы не завелся грибок.

Клиенты студии груминга "Умка"– Какие разновидности стрижек бывают?

– Любой универсал владеет пэт-стрижками. Они подходят тем питомцам, которые не участвуют в породных выставках. Если же собачка выставочная, мы должны придерживаться внешнего вида, который прописан в стандарте породы. Задача грумера в этом случае – не просто подстричь, а сделать из собаки конфетку, чтобы она поразила судий и стала лучшей в своей категории. Хаски, которых я готовлю, регулярно становятся чемпионами. Красота – это 50% успеха. Если собака идеальна и по анатомии, и по характеру, и по поведению и прочим оцениваемым показателям, но ее шерсть не блестит должным образом, то она будет проигрывать более ухоженным конкурентам.

– Насколько ваши услуги востребованы в Сысерти?

– Салон открылся всего полгода назад, но у меня уже есть постоянные клиенты. Причем, не только местные, но и из Екатеринбурга и даже Бисерти. Пока спрос не такой большой – примерно по 10 клиентов в неделю. Но радует, что все больше сысертчан становятся заводчиками и начинают интересоваться породными выставками. И потихоньку появляется культура правильного ухода за домашними животными.

Клиенты студии груминга "Умка"– Какие породы сегодня популярны среди сысертских собаководов?

– Выделить наиболее популярные виды собак сложно. Кто-то разводит бульмастифов, кто-то йорков, такс, самоедов, чихуахуа. У меня самые частые «клиенты» – маленькие жизнерадостные непоседы – йоркширский терьер и шпиц.

На мой взгляд, нет ничего хуже, чем мода на собак. И большую роль в этом может сыграть красивый фильм. После выхода фильмов «Белый плен» и «Хатико» диким спросом начали пользоваться хаски и японская акита. В фильме «Хатико» много лет хозяина ждал представитель японской акиты. Но чаще всего характер у этих ездовых довольно своенравный. Они, как кошки, очень эгоистичны и всегда стараются добиться своего. А хаски – очень свободолюбивые псы. Не стоит от них ждать преданности и усидчивости. Вы пойдете гулять с хаски, отпустите с поводка, а она убежит за километры от вас. Поиски могут затянуться на несколько часов. Для того чтобы выгуляться, ей не нужен рядом человек, он будет для нее обузой.

Если вас заинтересовали те или иные питомцы, заранее изучите все их особенности. Прежде чем поддаться порыву и привести в дом живое существо, оцените свои возможности и условия, в которых оно будет обитать. И обязательно посоветуйтесь с владельцами таких же животных. Готовы ли вы гулять по три часа в день, постоянно убирать дома клочья шерсти и ремонтировать погрызанную мебель.

Состояние психики собаки зависит как от воспитания, так и от наследственности. Если вы покупаете щенка в хорошем питомнике у проверенного заводчика, скорее всего, проблем с характером удастся избежать. Агрессия, трусость, необучаемость – брак любой породы.

Клиенты студии груминга "Умка"– А в вашей практике встречались агрессивные «клиенты»?

– Один раз меня укусил трехмесячный йорк. Но его можно понять: с рождения щенка ни разу не мыли, на все парикмахерские манипуляции реагировал с большим испугом. Его шерсть по виду приближена к человеческому волосу, но когда его привели на стрижку, она была скатана, как валенок. Пришлось сбривать шевелюру, которая отходила, как панцирь. Укусил, когда пыталась его просушить феном.

При стрижке агрессивных собак и кошек использую намордники и прошу присутствовать хозяев. Кроме того, Муркам оборачиваю скотчем каждую лапу для защиты от их острых когтей. Среди кошек популярно не только вычесывание, но и стрижки подо льва: остается шерсть на голове, кончике хвоста и сапожки на лапах, остальной волос – длиной 4 мм.

Клиенты студии груминга "Умка"– Какое оборудование используется в вашем салоне?

– В первую очередь, это всевозможные расчески: массажные с длинными зубьями, пуходерки, щетки для подшерстка, щипцы и плоские гребни. Несколько видов ножниц разного размера для шерсти и для когтей, машинки для стрижки. Если собачка маленькая, после мойки сушу их обычным феном. А для больших использую специальный двухмоторный компрессор мощностью 3200 Вт/ч. Выглядит он, как пылесос, и шумит так же громко. Использую множество косметических средств – спреи, кондиционеры, увлажняющие сыворотки, специальные шампуни.

– Бывают какие-то необычные запросы?

– Удивляет, когда просят побрить шпица. Люди купили пушистую собаку, но хотят лишить ее главного достоинства – длинной шерсти. Я в таких просьбах отказываю, так как знаю, что в результате бритья у них портится качество волоса и может развиться облысение.

– Какие планы по развитию дела?

– На данный момент профессионально могу подготовить к выставкам представителей северных ездовых пород. Для остальных собак делаю обычные домашние стрижки по пожеланиям хозяев. В ближайших планах – обучение по профессиональному грумингу шпица. Постоянно советуюсь с профессиональными кинологами, грумерами, хэндлерами. Изучаю не только вопросы красоты, но и темы здоровья, питания, разведения. В процессе регистрации сейчас мой собственный питомник по самоедам. Думаем над названием.

– За что вы любите свою профессию?

– За то, что упрощаю животным жизнь. Хозяева, к сожалению, не всегда ответственно относятся к братьям нашим меньшим. Но о них, как и о детях, нужно заботиться. Помните бессмертную фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Не страшно, если собаку приводят грязную. Больше о хозяевах скажут многомесячные колтуны, в которые превратилась шерсть их питомца. Они тянут кожу, доставляя животным немало неудобств и боли, а еще являются убежищем для грибков и паразитов. С одним кобелем, покрытым колтунами, я работала восемь часов подряд! Все распутала, причесала, шерсть была сохранена. Я радовалась результату не меньше, чем он сам.

Мое дело сложно назвать бизнесом, на данный момент выхожу в ноль. Но работать с животными невозможно без любви к ним. И от общения с мохнатыми друзьями я получаю истинное удовольствие.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Брадобрей для братьев меньших”

  1. Ирина 19/10/2017

    Благодарим Екатерину за качественный и безупречный груминг сибирской хаски! Всегда выслушает и посоветует, как лучше ухаживать за шерстью, чем покормить. Нам очень нравится в грумер-салоне Екатерины Неволиной в Сысерти!

    Ответить
  2. ведомый 22/10/2017

    Во-первых кВт/час. А во вторых не бывает такого потребителя, если бы он потреблял 3200 киловатт в час, то в час бы нагорело в районе 15000 рублей. тут либо 3,2 кВт/час или 3200 ватт/час.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus