Главная » Усадьба » Коротко

Усадьба Шушменцевых капустаЗаканчиваем уборку капусты

В начале октября завершаем уборку позднеспелых сортов белокочанной капусты. Сейчас, после небольшого мороза, у нее должна пропасть горечь. Если кочаны еще не успели сформироваться, можно поставить над ними дуги и накрыть их пленкой на семь-десять дней.

При уборке осматриваем корни у всех растений – нет ли на них килы. Если есть, удаляем из почвы все растительные остатки, сжигаем их или закапываем на глубину не менее 40-50 см.

Кочерыги с корнями нельзя оставлять в почве, на корнях капусты зимуют личинки капустной мухи. В следующем сезоне молодые, только что вышедшие на свет капустные мухи будут готовы напасть на высаженную рассаду.

Усадьба Кувшинских

Стеллаж для зелени

Сохраняем до весны на грядке

Часть урожая корневой петрушки, пастернака и моркови оставляем зимовать на грядках. Ранней весной получим свежие, сочные и вкусные корнеплоды, сохранившие все витамины. Перед наступлением морозов укрываем грядки листвой слоем в 20 см.

Сберегаем землянику

Усадьба Марковой

Усадьба Марковой

Со случаями вымерзания земляники зимой, особенно молодой, знакомы многие садоводы. Как избежать потерь? Во-первых, мульчируем почву вокруг растений торфом, перегноем, компостом, хвоей. А во-вторых, заботимся, что снег – один из самых лучших утеплителей. Можно уложить на грядку с земляникой вырезанные стебли малины, но лучше всего еловые или сосновые ветки. Они хорошо задерживают снег и отпугивают от лакомого блюда мышей.

Не стоит укрывать землянику сухими листьями, которые быстро накапливают влагу при оттепелях и слеживаются. Земляника под таким укрытием может выпреть.

При использовании укрывного материла лучше поставить на грядки невысокие дуги (другие подручные материалы), чтобы агротекс не соприкасался с растениями – в этом случае подмерзание будет еще сильнее.

Укрываем землянику при температуре минус пять-шесть градусов. При отсутствии снега надземная часть земляники сильно повреждается при температуре – 10 градусов, а при – 15 – гибнет. Минимальный слой снега, обеспечивающий хорошую сохранность растений в зимний период, – 20 см.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus