Главная » Усадьба » Коротко
Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Снимаем с деревьев высохшие плоды. В них могут быть гнезда зимующих вредителей и кладки яиц.

Под зиму почву на огороде перекапываем, не разбивая комьев. Тогда влага от осенних дождей будет лучше впитываться, снег зимой задерживаться, талые воды меньше стекать в низкие места, а насекомые-вредители и сорняки погибать.

Стараемся не ходить по замерзшей траве газона. Затоптанная, она погибнет, в результате на газоне останутся черные участки. Бережем газон и во влажную погоду – почва от этого уплотняется и рост травы подавляется.

Емкости освобождаем от воды и переворачиваем, чтобы не лопнули от мороза и льда, шланги сворачиваем и убираем в погреба.

В сухую погоду продолжаем убирать корневой сельдерей, пастернак, лук-порей, топинамбур, хрен.

У хрена заготавливаем крупные толстые корневища, подкапывая кусты со всех сторон. Мелкие боковые корешки отделяем на посадку, связываем их в пучки и храним до весны в подвале. При желании избавиться от хрена, мешающего другим растениям, срезаем верхнюю часть корня с листьями, присыпаем срез солью и растение к весне усохнет.

Как удалить лишнюю поросль у сливы и вишни? Если отрубить ее на уровне почвы, от поросли не избавиться, наоборот, можно вызвать еще большее ее развитие из оставшихся под землей почек. Самый надежный способ – откопать отпрыски до места их отрастания от корня и удалить без оставления пенька. Место среза смазываем садовым варом и снова укрываем корень почвой.

Усадьба Возняк георгинПросушили. А дальше?

20 – 25 дней сушатся после выкопки при комнатной температуре клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций. После этого тщательно очищаем их от земли, старых корней и старых клубнелуковиц. Далее держим их в бумажных пакетах или полотняных мешочках при постоянной температуре воздуха плюс 5-10 градусов и влажности 60-70%.

Корнеклубни георгин после промывки осматриваем и дезинфицируем биопрепаратом триходермин или фито плюс декоративный, или обычной марганцовкой и после 15-20 дней просушки в прохладном помещении с повышенной влажностью до 60-80% храним в ящиках при температуре +3-8  градусов. Клубни можно засыпать сухим песком, торфом или опилками.

Клубни бегонии после месячной просушки и тщательной очистки от земли храним в полиэтиленовом мешочке с влажным мхом или песком при температуре +5-10 градусов и проверяем сохранность посадочного материала каждые две-три недели.

В октябре обрезаем стебли и отмершие листья всех зимующих многолетников: аквилегии, астильбы, дороникума, гайлардии, гвоздики, гипсофилы метельчатой, ириса, колокольчика, лихниса, люпина, мака восточного, рудбекии, пиона, примулы, нивяника, пиретрума, флокса, дельфиниума. Обрезанные хризантемы окучиваем, ирисы  мульчируем компостом или перегноем. Стебли у дельфиниума  обрезаем на высоте 30 см и пригибаем вниз, чтобы в них не попала вода. В мульчировании также нуждаются пионы древовидные, физостегия, хризантема корейская, анемона, вероника горечавковая, гейхера, горечавка, эремурус. Гортензии высоко окучиваем, а после похолодания закрываем двумя слоями нетканого полотна.

Усадьба ЛетеминыхИзвесткуем почву

После как всегда неожиданно выпавшего снега синоптики обещают нам относительно теплую и сухую погоду. Используем каждый такой день для работы в садах и огородах. Например, для известкования почвы, которая в нашем регионе, в основном, кислая. Кальций не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру тяжелой почвы, она становится более воздухопроницаемой. Известковать предпочтительнее молотым известняком или доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит еще и карбонат магния, необходимый в процессе фотосинтеза. У растений случается пожелтение листьев, при этом жилки остаются зелеными – это и есть проявление недостатка магния в почве. Перед внесением в почву и известь, и доломитовую муку нельзя смешивать с навозом и удобрениями, поэтому одновременно данные работы не проводим.

На большинстве участков почвы – средней и слабой кислотности, здесь можно внести по 300-400 г молотого известняка или доломитовой муки на один кв. метр. На торфяных почвах в зависимости от кислотности количество известковых материалов увеличиваем на 20-30%. На легких почвах, наоборот, ограничиваемся половиной от рекомендуемых норм. Эти дозы, конечно, ориентировочные, но бояться их не нужно, если даже извести окажется немного больше требуемого количества, ничего страшного не случится. Известковые удобрения растворяются медленно и избытка концентрации не произойдет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus