Главная » Новости, Образование » Готовятся к балу Соломирского и возрождают школьные газеты

Сборы в Октябрьском Сборы в Октябрьском 3 Сборы в Октябрьском 1 Сборы в Октябрьском 2Новое приключение для любителей общаться, играть и заводить новых друзей подготовила октябрьская школа N18. Здесь 7 октября прошли районные сборы активистов. Детская организация «Робинзоны» приняла гостей с распростертыми объятьями и подготовила насыщенную однодневную программу.

Свои двери школа открыла уже в 8.30 утра, когда стартовала регистрация юных делегатов. В этот субботний день поучаствовать в обучающих сборах изъявили желание представители от семи школ, не считая местных ребят. Всех участников поделили на шесть отрядов, и после часового тренинга на знакомство, завтрака и торжественного открытия они разбежались по станциям учиться. Мастер-классы проводили педагоги и опытные «Робинзоны».

Мастер-классы организаторы решили посвятить темам, которые актуальны в среде школьников-активистов. Во-первых, это подготовка к январскому балу Соломирского, который уже во второй раз примет октябрьская школа. На одном из этапов ребята заучивали светские игры, на другом – бальные танцы: испанский вальс и польку-тройку классическую. Во-вторых, это возвращение традиции орлятской песни. На вокальном мастер-классе ребята разучивали под гитару песню «Замыкая круг», чтобы исполнить ее в конце дня.

В-третьих, это возрождение юнкоровского движения. На данный момент не во многих школах есть свои СМИ. Организатор сборов Нина Александровна Пономарева уже возобновила выпуск газеты в школе N18 и хочет, чтобы волну подхватили и в остальных школах. На своем мастер-классе она предлагала полистать выпуски детских изданий, выделить интересные темы и попрактиковаться в написании коллективной заметки.

Ну, а еще два занятия были репетицией к закрытию сборов. На одном из них ребята готовились к общему танцевальному флешмобу, на втором занимались творчеством, раскрашивая пластилином большой общий ребус, в котором зашифрована фраза «Сысертский городской округ – моя малая родина».

Тем временем, не скучали и педагоги. Для них психолог П. А. Чусова подготовила параллельную программу, где познакомила с техникой метафорических карт, предложила несколько командных игр и тренингов на доверие и сплочение, дала полезные советы по организаторской работе с детьми. Педагоги узнали друг друга лучше и провели время интересно и с пользой.

Несмотря на то, что буквально за три недели до этого прошли большие и яркие районные сборы старшеклассников от ЦВР, мероприятие в Октябрьском собрало 70 человек. Из них половина – местные ребята, которые выступили вожатыми, ведущими и участниками.

– Мы решили, что детям, побывавшим на районных сборах, необходимо выпустить пыл и закрепить заряд, полученный там, – говорит Н. А. Пономарева. – К тому же, нам нужно в начале учебного сезона активизировать старшеклассников, которые были задействованы в качестве вожатых на летних оздоровительных сменах. В прошлом году мы провели школьные сборы трижды. Дети очень активны, им хочется реализовать свой опыт и энергию. Дату 7 октября выбрали не случайно. Сегодня день рождения у нашего комиссара Даши Воробьевой. Решили сделать ей праздник. Она участвовала в  разработке программы и сценария, сама выступает ведущей и проводит один из мастер-классов.

Тема октябрьских сборов: «Мы, Родина, твои дети». В числе главных целей – научить детей принимать самостоятельные решения, общаться, находить единомышленников и друзей. Этому способствовал каждый пункт программы слета. Общие сборы, построения, динамичный квест по коридорам школы, увлекательный веревочный курс и, конечно, церемония закрытия, на которой уже не командами, а полным составом участники проиграли все, чему их учили на мастер-классах в течение дня. Сцепившись в большой круг, то разбиваясь по парам, то сходясь в центре, танцевали вальс и вспоминали бальные игры. Но, казалось, самой большой объединяющей силой стала песня в орлятском кругу о том, как много светлого и доброго еще ждет впереди, и как важно верить в чудо и знать цену дружбы.

 

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus