Главная » Здоровье » ГРИПП: ожидаем в декабре

 

гонконгский гриппПодскажите, когда в этом году ожидается сезонный всплеск ОРВИ и не поздно ли сделать прививку от гриппа в ноябре? Надо ли делать прививку каждый год?

Вот что ответили нам в эпидемиологическом отделе «Роспотребнадзора»:

– Не поздно, ее можно поставить в поликлинике по месту жительства. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до предполагаемого начала роста заболеваемости. Спрогнозировать сезонный всплеск довольно сложно, но, учитывая крайне низкие показатели вакцинации (в этом году на Среднем Урале прививки поставили лишь 36,2% населения региона, это около 1,5 миллиона человек), есть вероятность, что подъем заболеваемости можно ожидать в декабре. Напомним, что в сезоне 2016-2017 устойчивый рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован с первой декады ноября и продолжался в течение восьми недель, в отличие от предыдущего сезона, когда повышенный уровень заболеваемости стал регистрироваться с первой декады января 2016 г. И продлился всего три недели.

Сегодня наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, каждая вакцина обеспечивает защиту от двух видов гриппа А и гриппа В. Наиболее опасным остается грипп А – этот тип постоянно мутирует, что часто позволяет вирусу «уклониться» от защиты иммунной системы человека.

В этом году в состав применяемых вакцин вошли актуальные штаммы вирусов гриппа: А/Michigan/45/2015 (H1N1), А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008. Важно прививаться каждый год, так как иммунитет к гриппу сохраняется всего 8-9 месяцев. Независимо от того, чем переболел человек в прошлом году, прививался он или нет, иммунитета к гриппу на следующий год у него нет.

Вакцина не является стопроцентной гарантией здоровья, она снижает риск возникновения болезни и развития осложнений, в том числе пневмонии. Группой риска по заболеваемости пневмонией остаются дети до 2 лет, в этом возрасте заболевание развивается стремительно. При этом именно в возрастной группе от 6 мес. до 3 лет сегодня наименьший охват по вакцинации – всего 23,21%.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 6,6 раза. Привитые взрослые болели в 4,1 раза реже, чем непривитые.

По Свердловской области, за неделю с 23 по 29 октября зарегистрировано 21,9 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это выше эпидпорога по совокупному населению на 2%.

Кроме того, за неделю зарегистрированы 594 случая заболеваемости пневмонией, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Больше всего заболевших среди взрослого населения.

Грипп – это всего лишь одно заболевание из огромного количества вирусных инфекций. Есть целая группа острых респираторных вирусных инфекций, которые дают сходную с гриппом клиническую картину. Это и риновирусная, аденовирусная инфекция и парагриппы. Но именно грипп опасен своими осложнениями, основной профилактической мерой которых является вакцинация.

Татьяна Кремлева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus