Главная » Общество, Спорт » Грязью нас не напугать!

 

Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю Сысерть Поход турклуба "Рифей" на Верхнюю СысертьНаш Сысертcкий край богат полезными ископаемыми, наверное, как никакой другой на Урале. Каких только минералов не встретишь на его туристических маршрутах. Здесь есть железо и медь, тальк и пирит, мрамор и турмалин, находили даже золото и изумруды. Всего не перечислишь.

В районе Верхней Сысерти,  то тут, то там в лесу встречаются заросшие шурфы – ямы, где хитники, в прошлом веке,  пытались поймать удачу за хвост – найти самоцветные камни.

Мы тоже решили попытать счастье, поискать минералы для личных коллекций. Собралась большая «компания» в три десятка человек: юные «рифеевцы», кто-то из родителей, друзья туристы и  просто желающие по осеннему лесу.

Прямо рядом с поселком Верхняя Сысерть есть едва приметная ямка – хрустальная копь. Еще лет двадцать назад её показал мне одноклассник, местный житель Алексей Сулин. И раз в год мы с детьми обязательно наведаемся на заветное местечко. Кто лопаткой, кто совком, а некоторые и просто ложкой ищут в глине прозрачные палочки кварца. Как горят глаза у ребят, когда они находят кристаллы горного хрусталя с блестящими гранями. Для них это как настоящий алмаз!

С трудом удается оторвать копателей от их занятия,  и выходим на Иткульскую дорогу. И трудно представить, что когда-то давно, в 18-19 веках, здесь проходил тракт Екатеринбург-Челябинск. На месте постоялого двора, до сих пор находится кордон «Плита» и живут люди. Из истории известно, что здесь стояла небольшая часовня, которая была взорвана большевиками в годы революции. Было предание, что под плитой этой часовни спрятан пугачевский клад.

С Иткульской дороги мы свернули на лесную тропу, что идет вдоль речки Глубокой. Речка не сильно глубокая, и называется так, поскольку вытекает из Глубочинского болота. Местами на берегах речушки встречаются старые шурфы – здесь промывали золото в 19 веке.

Нам золото не нужно, нам нужен гранат альмандин. Чтобы до него добраться нужно перейти Глубокую. Это оказалось совсем не просто: мостов через неё нет, берега затоплены и заболочены из-за множества бобровых плотин.

Но нас грязью не остановить! Мы прыгали с кочки на кочку и пробирались по болотной жиже; навели переправу по бревну  и натянули веревочные  перила. И пусть мокрых ног избежать не удалось, но цели добились – вышли на правый берег.

На стоянке разожгли костер, грели озябшие ноги и сушили вещи. Пока готовили обед, сходили на гранатовое месторождение. Гранат  считается драгоценным камнем, если он прозрачный. Сысертский гранат черный, хотя встречаются малиновые вкрапления. Для домашней коллекции очень даже подойдёт.

По дороге домой заглянули на выработанный Глубочинский железный рудник. Отвалы его видно издалека. Сам рудник благодаря осадкам и подземным водам, превратился в небольшое живописное озеро.

Рядом с рудником, подо мхом  обнаружили глыбы бурого железняка, разбив их на фрагменты, раздали образцы всем желающим взрослым и детям. Ближе к В-Сысерти увидели в лесу трех косуль – как молния они пронеслись перед нами.

Для многих участников такой экскур­сии  в памяти надолго останутся картины родной природы, и ду­мается, что они будут по другому относиться к своей Родине — Уралу. Только когда ногами исходишь свою землю – тогда  и зарождается искреннее отношение к месту, где живешь. Походами по родному краю мы воспитываем человека как гражданина России и социально ответственную и активную личность.

А. Горнов, педагог ЦВР.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus