Главная » Усадьба » Лучшее органическое удобрение

Усадьба Шушменцевых(Продолжение. Начало здесь)

Благодаря жизнедеятельности дождевых червей, почва обогащается минеральными компонентами, микроорганизмами, магнием, калием, азотом, кальцием и фосфором.

Как же увеличить число дождевых червей на участке? Придется потрудиться. Для их разведения используют любые емкости: ящики, старые ванны, высокие грядки. Но сначала, чтобы потом собрать червей, нужно приманить их в одно место. Ранней весной в малиннике или по линии забора копаем узкую канавку, дно которой выкладываем компостом. Все хорошо увлажняем, накрываем мешковиной или бумажным полотном и доской и оставляем так на неделю. После этого можно доставать червей и переносить их в подготовленную емкость. Дно этой емкости должно быть заранее покрыто слоем компоста толщиной не менее 40 см. Компост увлажняется и сверху на него укладывается слой влажной почвы (из сжатого в кулаке комка должно просочиться две-три капли воды). Все накрывается мешковиной, соломой или перфорированной полиэтиленовой пленкой черного цвета и оставляется на неделю. Время от времени сбрызгиваем почву водой.

Через неделю делаем в почве углубление (одно на площадь размером метр на метр) и выкладываем в него червей. Выравниваем поверхность и накрываем все мешковиной или соломой. Через сутки компост с червями сбрызгиваем водой, в засуху и при жаркой погоде увлажняем субстрат, как можно чаще. При влажности почвы не выше 35% популяция червей снижается, а при уменьшении уровня влажности до 22% черви гибнут. Вода для увлажнения субстрата должна быть такой же температуры, как и воздух.

Через семь-десять дней проверяем, как черви освоились на новом месте. Если они активны, а тельца их чисты, значит, все – в порядке, адаптация прошла хорошо. Можно оставить червей без внимания на три-четыре недели, не забывая увлажнять субстрат при необходимости.

Пищей для червей является компостная масса. Через каждые две-три недели добавляем ее в емкость слоем не меньше 15 см. Первую такую подкормку проводим в начале июня, последнюю – в конце октября или начале ноября, до  наступления первых заморозков. При температуре воздуха минус шесть градусов черви перестают питаться, а при дальнейшем похолодании впадают в зимнюю спячку.

К зиме дождевых червей, предназначенных для воспроизводства в следующем сезоне, выбирают из верхнего, наиболее плотно заселенного уровня компоста, и выкладывают на поверхность грунта на соседней площадке. Ее укрывают слоем компостной массы толщиной не менее 40 см и укрепляют полученную грядку с боковых сторон досками. Это мероприятие проводят до наступления заморозков. В дальнейшем грядку с дождевыми червями накрывают слоем снега и хорошо его уплотняют для защиты от мелких грызунов. Можно использовать также лапник или металлическую сетку.

Емкость с червями, которые разводились в течение сезона, также нуждается в защите от грызунов. Ее можно оставить неутепленной (черви замерзают вместе с промерзанием почвы. Но это не угрожает их жизни – с приходом весны они проснутся через 10-15 дней после оттаивания почвы), но рекомендуется периодически увлажнять, чтобы добиться глубокого промораживания массы. Это поможет ограничить доступ грызунам внутрь компостной кучи.

О том, как сохранить дождевых червей в огородной почве, читайте продолжение в ближайшее время.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus