Главная » Здоровье » Не покупайте молоко и мясо на улице

В редакцию «Маяка» поступают звонки от жителей по поводу вспышки туберкулеза среди крупного рогатого скота в Алапаевском районе. Люди в связи с этим беспокоятся: можно ли употреблять мясную и молочную продукцию? Мы переадресовали эти вопросы руководителю Сысертской ветстанции В. А. Сергееву:

— К сожалению, сообщения в СМИ достоверны: в октябре в одном из хозяйств Алапаевского района при плановом аллергическом исследовании крупного рогатого скота были выявлены реагирующие на туберкулин животные. Дополнительные исследования подтвердили заболевание среди животных: туберкулез.

— Какие сейчас мероприятия проводятся в Алапаевском районе?

— Из неблагополучных территорий Алапаевского района запрещена реализация молока, мяса, передвижение кормов и животных.

 

— Существует ли опасность попадания молочной и мясной продукции из неблагополучной территории на потребительский рынок Сысертского городского округа?

— Неблагополучные территории по туберкулезу закрыты «на замок», вывоз молочной продукции для свободной реализации исключен.

— Чем опасен туберкулез, выявленный у скота, для человека?

— Туберкулез  — хронически протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птиц. Восприимчивы к туберкулезу 55 видов млекопитающих животных и 25 видов птиц. Это зоонозное заболевание, общее для человека и животных. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: человеческий, бычий, птичий.

Возбудитель туберкулеза устойчив во внешней среде: в навозе – 7 месяцев, замороженном мясе до 1 года, в почве более 2-х лет.

Чтобы своевременно выявлять туберкулез животных, ветеринарной службой проводятся плановые исследования крупного рогатого скота два раза в год -весной и осенью. В последние годы положительно реагирующие на туберкулин животные в Сысертском ГО не выявлялись.

Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные и человек. Больные животные выделяют возбудителя туберкулеза с молоком, мочой, фекалиями, истечениями из носа.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза являются загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз, инвентарь. Заражение животных туберкулезом происходит преимущественно алиментарным (через пищеварительный тракт), а также аэрогенным (воздушно-капельным) путем.

Лечение больных туберкулезом животных запрещено. Больные животные подлежат убою, т. к. во главу угла поставлено здоровье и благополучие людей.

— Какие мероприятия проводятся для предотвращения вспышек туберкулеза в Сысертском районе?

— Чтобы минимизировать риски, руководители хозяйств, владельцы животных обязаны выполнять ряд требований. Так, любые сделки с животными, с животноводческой продукцией, перемещение скота проводить с разрешения государственной ветеринарной службы. Приобретенные животные 30 дней должны быть на карантине, пока проводятся их ветеринарные исследования и обработка.

Должны соблюдаться зоогигиенические и ветеринарные правила при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства. К работе в животноводстве и кормопроизводстве не допускаются лица, не прошедших обследование на туберкулез.

 

В розничной торговле и общепите используется только продукция промышленной выработки, сопровождаемая документами, подтверждающими её безопасность. Продукция частных подворий реализуется только на рынке, где имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Несанкционированная торговля животноводческой продукцией, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу — это самый опасный участок, через который может завозиться и распространяться потенциально зараженная продукция. Не только туберкулезом, но и другими заболеваниями, такими как сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез, финоз, африканская чума свиней.

 

С. Кириллов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus