Сысертский пруд

Сысертский пруд

В редакцию газеты «Маяк» обращаются жители Сысерти: почему мелеет пруд? Люди тревожатся еще и потому, что помнят, что весной в наших прудах была замечена массовая гибель рыбы. «Второй год издеваются над водоемом, сбрасывают воду», — утверждает Евгений Александрович Комлев с переулка Рыбаков.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера Сысертского ЖКХ Олега Тагировича Муракаева:

— Люди заблуждаются. Никто воду не спускает. Зачем спускать, если ее нет? Есть правила пропуска паводковых вод. И есть правила санитарного пропуска. Поверьте, мы их соблюдаем. Два раза в месяц проверяем уровень. Он действительно снижается. Но сказать почему – не могу. Я не гидролог. Тут нужны специалисты. На днях проверяли уровень пруда Верхней Сысерти – он снизился на 38 см. Сысертский пруд тоже упал на 55 см. Но шандоры гидротехнических сооружений открыты всего на 2 см. Полностью их закрывать нельзя.

На мой взгляд, проблема в том, что нет притока в пруд с рек. Вроде бы и дожди есть, но что-то нарушено. И в этом должны разбираться специалисты. Не только у нас, но если включить телевизор, то и в других местах объявляют о наличии какой-то зелени в прудах. В последнее время очень интенсивно пруды зарастают водорослями. Отчего это происходит?

Со своей стороны, бьют тревогу специалисты Роспотребнадзора. Каких только паразитов не водится в наших водоемах, а ведь вода из реки Сысерть – источник питьевого водоснабжения города Каменск-Уральский.

По фактам гибели рыбы ведут расследование в следственном комитете. Там тоже назначены различные экспертизы воды, но пока вопросов больше, чем ответов. И эта экологическая проблема может оказаться куда серьезнее, чем кажется.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

8 Ответов к записи “Нет притока воды”

  1. Степаныч 10/10/2017

    Надо канал рыть между реками Чусовой и Чёрной.

    Ответить
  2. ОСА 10/10/2017

    Тогда все наши пруды утекут в Чусовую.

    Ответить
    • Степаныч 10/10/2017

      Чусовая ниже по течению соединена каналом с рекой Решёткой, которая впадает в Исеть, которая ниже по течению в Двурике соединяется с рекой Сысерть. Так что Чёрная ниже Чусовой.

      Ответить
  3. Мимоход 10/10/2017

    «без войны все умрёте» Ванга.

    Ответить
  4. Ventura 10/10/2017

    На мой взгляд вот тут есть объяснение почему уходит вода
    https://sysert.ru/forum/forum4/topic159/

    Ответить
  5. Степаныч 10/10/2017

    Уровень воды в пруду спал, как следствие, течением подняло фосфор со дна, как следствие, происходит всплеск развития фитопланктона и, как следствие, мор рыбы от нехватки кислорода. Надо бороться с причиной — ограничить поступление фосфора в пруды и дно почистить.

    Ответить
  6. Владимир 11/10/2017

    Воды Чусовой не самотёком текут в Решётку. Из Волчихинского водохранилища действительно идёт канал — километров 5. Затем мощная насосная станция по трубам большого диаметра протяжённостью около 3 км перекачивает воду в Решётку. Если соединить Решётку с Чусовой просто каналом, то Решётка станет притоком Чусовой. ИЗ-за забора воды в Решётку, Чусовая недопустимо мелеет, и в неё в свою очередь качают воду из Челябинской области, что обходиться весьма не дёшево бюджету г. Екатеринбурга.

    Ответить
  7. Сергей 16/10/2017

    Сейчас наверное, от белой глины до плотины, можно берегом пройти.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus