Главная » Новости, Образование, Спорт » Ночной квест и записки кладоискателей

Учительский турслет Учительский турслет Учительский турслет

Школа N23 со своей газетой

Школа N23 со своей газетой

Учительский турслет Учительский турслет

Оригинальная презентация бивака от школы N18

Оригинальная презентация бивака от школы N18

Оригинальная презентация бивака от школы N18

Оригинальная презентация бивака от школы N18

Александр Банных - лидер на короткой дистанции

Александр Банных — лидер на короткой дистанции

Вновь в прошедшие выходные неподалеку от входной группы природного парка «Бажовские места» раскинулся палаточный городок. На этот раз отдохнуть от работы на природе и посоревноваться в туристских навыках собрались педагоги. Девять команд не испугались прогноза погоды, который обещал слякоть и холод, и, одевшись потеплее, отправились покорять подготовленные дистанции слета.

После торжественного открытия участникам выдали задание вечернего экспромта – походную песню, к которой следовало подготовить инсценировку в свободном стиле. Творческий экспромт заменил домашнее задание, которое в прошлые годы команды придумывали и репетировали заранее. Нынче им предстояло поставить номер всего за полдня, при том, что эти полдня были заняты еще и выполнением основных спортивных заданий.

Первым испытанием для туристов стала короткая пешеходная дистанция второй категории. Здесь и маятник, и параллельные перила, и переправа над водой по веревкам и по бревну. На маршруте выделялось лично-командное первенство: бежали участники по одному, но их результаты суммировались. Лучшее время показал А. С. Банных из школы N23 (2 мин. 04 сек.), а в женском зачете первое место разделили педагоги школы N18 Э. Р. Гареева и О. В. Партина, пробежав дистанцию за 2 мин. 53 сек. В командном зачете первыми стали учителя из школы N3, вторыми – из школы N18, третьими – из школы N8.

На контрольно-комбинированном маршруте (ККМ), таком же, что и неделю назад на детском турслете, педагогам предложили пройти 11 этапов, разбросанных по тропам «Бажовских мест» на расстояние 10 км. Набор испытаний на контрольных точках стандартный: краеведение, узлы, геология, топография, костер, медицина, спуск-подъем, болото, водный этап. Не обошлось без новшеств: на одном из последних КП судьи проверили глазомер туристов. Требовалось определить расстояние до объекта, высоту дерева и ширину реки. Первое место на ККМ завоевал коллектив школы N 8, второй стала команда школы N23, а третьей – школа N7.

Кроме того, были и другие традиционные конкурсы. В судейскую коллегию команды сдавали свои туристические отчеты. Из пяти представленных лучшей признана работа школы N8. Оценивались также тематические фотографии (победу здесь тоже одержали кашинцы).

С выдумкой подошли учителя к созданию стенгазет. Так, школа N3 изготовила газету в форме туристской палатки. Школа N35 разместила на солнечных лучах из цветной бумаги любопытные и шуточные походные приметы. Школа N8 в своих «Записках кладоискателя» поведала об интересной игре под названием «геокэшинг». В течение года сотрудники школы, путешествуя по России и за ее пределами, искали и находили клады, оставленные в местах, представляющих природный, культурный или исторический интерес. Свои изыскания и эмоции, полученные от участия в международной игре, они изложили в небольших записках.

«Бажовка» не уступала никому с точки зрения содержательности. Их информационный листок, состоящий из нескольких ватманов, не только удивил оформлением в виде Бессоновой горы, но и порадовал обилием интересных материалов. Газета рассказывала об участии школьников в туристско-краеведческих конференциях и форумах, о зимнем турслете, о субботнике «Зеленая Россия» и даже об учительнице-байкерше. Все это было дополнено фотографиями и миниатюрными деталями, рисующими картину города: объемный крест на вершине горы, домики, яблоньки и даже пароход «Другъ». А победу в газетном конкурсе одержала команда школы N23, которая в одной объемной композиции представила (описала и изобразила) все свои самые интересные путешествия, с достопримечательностями и видами.

По возвращению с большого маршрута и обеда команды выступили в конкурсе самодеятельности. Особо жюри отметило забавную театрализацию от школы N8, а также выступления школ N15 и 6.

Побороться в ночном ориентировании осмелились немногие – всего три команды, но одна из них – бобровская школа N2 – до финиша не добралась. На каждом из семи этапов ждали судьи. По условиям, участники связались одной веревкой, и не должны были разделяться до самого финиша. При этом пробежать в кромешной темноте леса, ориентируясь по карте и освещая дорогу фонарями, им предстояло порядка двух километров. На контрольных пунктах команды получали пронумерованные бревнышки, которые следовало предъявить на финише. Первыми на нем оказались представители школы N23, затем – педагоги кашинской школы. Им тут же вручили медали и призы.

Победители каждого конкурса были отмечены сертификатами в магазин снаряжения «Манарага», предоставленные райкомом профсоюзов. Общая сумма призового фонда составила 13 тысяч рублей.

– Удивила на слете команда школы N18, которая на смотре бивака устроила целое представление, – поделился впечатлениями главный судья слета А. А. Горнов. – Судий попросили надеть бахилы на ноги, провели и усадили в кресло в «комнате психологической разгрузки», где горели свечи. Затем оберегами прогоняли от членов жюри злых духов, гадали на будущее, угощали целебным чаем и травами. А перед уходом одарили поделками и яблоками.

Судя по отзывам, педагоги готовятся к состязаниям в течение всего года, и поэтому на каждом турслете не устают удивлять новыми творческими находками и радовать спортивными результатами.

 

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus