Главная » Экономика » Новая жизнь племенного завода
Игорь Валериевич Баитов

Игорь Валериевич Баитов

Игорь Валериевич Баитов

Игорь Валериевич Баитов

АО ППЗ "Свердловский" АО ППЗ "Свердловский" АО ППЗ "Свердловский"Немецкие технологии поднимут АО Племенной Птицеводческий Завод «Свердловский» после банкротства.

Похоже, что долгие кризисные явления на племенном птицеводческом заводе «Свердловский» остаются в прошлом. ППЗ выходит из процедуры банкротства и начинает путь к экономическому оздоровлению. Как это происходит, мы решили узнать из первых рук. Читайте интервью с генеральным директором завода Игорем Валериевичем Баитовым.

— Наш завод был создан в 1976 году и в долгие перестроечные годы оставался государственным предприятием. Изначально здесь был селекционный центр по яичной птице. При плановой экономике мы чуть ли не всю страну обеспечивали племенными цыплятами.

Начинали с белорусских курочек. В 1989 году на завод от немецкой фирмы «Lohmann Tierzucht» были завезены исходные линии нового коричнескорлупного кросса «Ломанн Браун» и началась селекционная работа. В 1996 году государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала наш кросс «Родонит». 30 декабря 2009 года племзаводу «Свердловский» был присвоен статус племенного завода по разведению кур кросса «Родонит 3», а 27 декабря 2010 года был присвоен статус селекционно-генетического центра по разведению кур кроссов «Родонит».

На протяжении более чем 35 лет существования завод работал с прогрессивными кроссами яичных кур: 1976-81 годы — с птицей кросса «Хайсекс белый» (фирма «Еврибрид» — Голландия»); 1981-89 годы — с кроссом «Беларусь-9» (Белорусская ЗОСП — СССР); в 1989-96 годах — «Ломанн браун» (фирма «Ломанн Тиерцухт» — Германия); в 1996-2003 годах – кросс «Родонит», в 2003-2007 годах – кросс «Родонит 2», а в 2008 году – «Родонит 3».

Даже в условиях трудных 90-х годов создание и использование высокопродуктивного кросса помогло птицефабрикам России удержать производство яиц на стабильном уровне. По данным птицепрома России, 45% яиц производилось на кроссе «Родонит».

С апреля 2004 по март 2013 года ППЗ «Свердловский» работал на уровне репродуктора I и II порядка с кроссами.

В 2012 году Росимущество выставило устойчиво работающий на тот момент завод на продажу. Компания Hendrix Genetics отказалась от дальнейшего сотрудничества с АО ППЗ «Свердловский» до выяснения вопроса о собственнике. К тому времени основную долю выручки от продаж составляла реализация кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун», кросс «Родонит 3» сильно утратил свои позиции. Изначально завод создавался как репродуктор первого порядка. Но в последние годы эти позиции были утрачены. А в нашей отрасли от уровня репродуктора напрямую зависят экономические показатели. Из-за дефицита средств на селекционную работу «Родонит» стал уступать мировым брендам и вытесняться с рынка. Селекционная работа по улучшению кросса «Родонит 3» была приостановлена. В это время отечественный рынок активно занимали заграничные высокопродуктивные кроссы. Государственной поддержки в виде инвестиций на производство не выделялось. К сожалению, наоборот вместо поддержки мы получили с 2015 года увеличение налога на землю в одночасье в 3 тысяч раз! И это – для сельхозпредприятия, где маржа – минимальная. Рентабельность в 3-5% считается очень хорошим показателем, а большинство селян работает в ноль.

— На сегодняшний день предприятие стало частным? Это дало толчок к развитию?

— В марте 2013 года АО ППЗ «Свердловский» заключил контракт с немецкой компанией «H&N International» на поставку родительских форм кроссов «Браун Ник» и «Супер Ник» с последующей реализаций курочек финального гибрида данных кроссов птицефабрикам Российской Федерации, стран СНГ и ближнего зарубежья. Несколько месяцев назад предприятие стало частным. Акции предприятия выкупил наш давний партнер — представитель немецкой фирмы «Lohmann Tierzucht» в России «Lohmann breeders Rus». По сути, компания «Lohmann Tierzucht» и компания «H&N International» являются двумя брендами одной компании. Теперь предприятие специализируемся на разведении и продажах кроссов – «Супер ник», «Браун ник» и «Корал». География продаж распространяется практически на все области России. Поставляем продукцию и на Сахалин, и в Новосибирск. Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, – практически все страны СНГ заказывают племенное яйцо и суточных цыплят у нас. Быстрыми темпами идет процесс восстановления клиентской базы. За несколько последних лет удалось добиться доверия к нашей продукции со стороны клиентов. На нашей продукции работают очень крупные и успешные птицефабрики. Компания «Lohmann breeders Rus» приобрела предприятие, чтобы сохранить этот рынок. Мы сразу получили большие плюсы от того, что «Lohmann breeders Rus» стали владельцами акций. К примеру, возможность получать продукцию на льготных условиях. Пока мы являемся репродуктором второго порядка по отношению к чистым линиям «H&N International». Но полным ходом идет подготовка к тому, чтобы завод стал репродуктором первого порядка. Это совсем другой статус предприятия. Это даст возможность снизить себестоимость и увеличит конкурентоспособность на рынке.

Немалый вклад в сохранение предприятия внесли мои предшественники на директорском посту. Так, Алексею Ивановичу Подоляко досталось управлять заводом в очень сложный, кризисный период. Это талантливый управленец, и он смог удержать предприятие на плаву.

— Завод рассчитался со всеми долгами?

— Мы заключили мировое соглашение с кредиторами и утвердили в суде окончание процедуры банкротства. Долги заморожены до 3 квартала 2018 года. Есть подробный бизнес-план, по которому к этому времени мы сможем вывести завод в прибыль. За два месяца после прекращения процедуры банкротства кардинально изменить ситуацию на предприятии невозможно, но уже можно говорить о положительных моментах: у завода отсутствует задолженность по налогам и страховым взносам, своевременно выплачивается заработная плата,

обновилось взрослое племенное стадо. Завезено три партии птицы родительского стада, что позволило обновить поголовье на 100%.

— Это уже немецкие породы. А как же наш, уральский «Родонит»?

— Нам удалось сохранить чистые линии «Родонита». Немцы очень хорошо занимаются генетикой. У них большие селекционные возможности. Думаю, за 2-3 года получится полностью восстановить генетический потенциал. И «Родонит» вновь будет конкурентоспособен с мировыми брендами. Сегодня на предприятии наметилась положительная динамика. Активно проводится договорная компания на 2018 год. Увеличивается количество хозяйств, желающих приобрести суточных цыплят кросса Супер Ник, Браун Ник и Корал, уже на сегодняшний день подписано большинство контрактов на 2018 год о поставке суточных цыплят. Поэтому, можно сказать, с уверенностью смотрим в 2018 год. В этом году начали серьезные ремонты производственных помещений, заменили кровли на нескольких производственных зданиях, активно ремонтируем инженерные коммуникации, ведем капитальный ремонт цыплятовоза. Увеличили 2,5 раза площади холодильных камер на инкубаторе.

— Удалось ли за годы кризиса сохранить коллектив?

— Сокращение численности штата, конечно, произошло, но это был внутренний резерв. Мы научились выполнять более эффективно ту же работу, но в двое меньшей численностью. Сейчас на заводе работает мене 200 человек, а точнее списочная численность 172 человека. При том, что объем производства не уменьшился. Но коллектив у нас очень хороший. Можно сказать, шлак отсеялся. Остались те, на кого можно положиться.

— А уровень средней зарплаты?

— Почти 26 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы увеличить. Но пока думать об этом рано. Надеюсь к концу 2018 года выйти на рентабельность 5-10%. Восстановить статус селекционно-генетического центра. Увеличить инкубационные мощности, завершить реконструкцию производственных помещений. Это позволит увеличить численность птицы на тех же площадях, а значит, увеличится объем производства и снизится себестоимость. Тогда будем решать и этот вопрос. Планирую, если не к концу 2018, то в 2019 году поднять зарплату. Ну и условия труда улучшатся.

— Помимо того соцпакета, который предусмотрен трудовым кодексом, есть у сотрудников дополнительные плюсики?

— Все, что положено по специфике производства: спецодежда, моющие средства… Ну и еще регулярная отоварка яйцом. Многие местные знают, что у нас все яйцо — племенное, чистое и оно обогащено всеми витаминами и минеральными добавками. Кстати, открою небольшой секрет, многие покупатели предпочитают крупные яйца, так вот, чем крупнее яйцо, тем старше курица. На самом деле супер яйца – это С-2 и С-3. Они от самой молодой птицы, все наши сотрудники всегда приобретают именно их для себя и своих семей.

— А фаршем сотрудников не отовариваете?

— Мы вообще от забоя уходим. Избавляемся от всего непрофильного. Изменили структуру продаж. Продаем живую птицу. Специально выращенную для населения стодневную молодку по 250-300 рублей за голову. И отработавшую год на производстве взрослую птицу по 50 рублей за голову.

— А что с ней не так? Почему отбраковываете?

— В домашнем хозяйстве не будет иметь решающего значения, что курица снесла за неделю не 7, а только 6 яиц. Там ведь и в корма не так вкладываются, как мы. А для завода — это уже низкий показатель. Так что сделка выгодна и нам, и частнику. Он получает за 50 рублей курицу, которая будет нестись еще 2-3 года, плюс потом даст, как минимум, килограмм мяса. У нас уже есть постоянны покупатели на этот товар. Причем, это не только сельские жители, которые хотят сэкономить, но и вполне состоятельные люди. Те, которые понимают толк в экологически чистой еде.

Можно сказать, вместе с немцами на завод пришли порядок и стабильность?

— Будем надеяться, что так. Вообще наш завод — уникальное и сложное производство. Он не профильный для меня. Я окончил Новосибирский университет связи и информатики. Так вот, все компьютерные технологии можно освоить за 2-3 года. И будешь в них, как рыба в воде. А здесь уже более 12 лет работаю. Прикипел. Прошел целую цепочку должностей: инженер по автоматике, главный энергетик, замдиректора по техническим вопросам, директор по производству… Так вот — до сих пор всю глубину процессов не изучил. Есть еще куда копать. Мы работаем с очень высокопродуктивными кроссами. Вот несушка Супер Ник – она очень легкая, но при этом обеспечивает максимально возможное на сегодняшний день соотношение полученной массы яйца к затраченному корму. И ей надо обеспечить четкий рацион и создать идеальные условия при содержании. А для того, чтобы получить качественного цыпленка, нужно во время инкубации, а это 22 дня, выдерживать отклонения в температуре и влажности не более 0,2 градуса. Большие отклонения погубят эмбрион. И еще надо знать очень много других хитростей. Это — живой организм! А перевозка? Цыплятовоз до трех суток везет суточных цыплят к заказчику. В специализированной машине должны поддерживаться температура и воздухообмен при любой погоде, будь это жаркое лето или лютая зима.

— Когда собственники завода – иностранцы, не возникает ли проблем с взаимопониманием? Совпадают ли ваши взгляды на перспективное развитие предприятия?

— Проблем с этим не вижу. О наших акционерах могу сказать, что это – порядочные люди, можно сказать, у нас капитализм с человеческим лицом.

— Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

14 Ответов к записи “Новая жизнь племенного завода”

  1. Александр Савичев 09/10/2017

    И ни слова о Галине Петровне Грачевой — неблагодарные.

    Ответить
  2. Ventura 09/10/2017

    Александр, это наёмный работник который говорит только то, что не противоречит политике хозяина.Капитализм с человеческим лицом не бывает, у него бывают разные маски.Упоминание о Грачёвой может вызвать только эмоции, но не приток капитала.

    Ответить
  3. Гость 10/10/2017

    «…Можно сказать, шлак отсеялся.»

    Назвали «шлаком» тех, кто не захотел работать за копеешную з/п, отвратительное отношение руководства и непонятной дальнейшей перспективой….мда,узнаю вас, Игорь Валерьевич, ваш стиль…

    Ответить
  4. Ольга 10/10/2017

    Все бы хорошо и статья и то, что завод выживает. Незнаю, конечно, кто там работал и работает,хорошие ли работники…но! Назвать людей шлаком-это сверх неуважение! Знаю супругу Игоря Валерьевича, человек доброй души, но тут черное пятно на все их семейство. Ужас. Вроде одно слово, а какая гадость на душе.

    Ответить
  5. Евгений 11/10/2017

    Ирина Ник., действительно надо было отредактировать резкие выражения о работниках, ну и наверно есть смысл напомнить о том, что у истоков племенного завода стоял не один Игорь Вал., не важно какими они (руководители) были, они тоже принимали участие в районных программах развития района и решали социальные задачи…
    P/S: Мдя! В 1945 г. победили, а с 2015 г. экономически «сдаемся в рабство»…

    Ответить
    • Летемина И. Н. 11/10/2017

      Про резкое выражение вы правы.Что касается истоков, то здесь немного другая тема разговора.
      Решение о продаже приняло Росимущество. Налоговую подножку тоже не немцы подставили.
      И,конечно, все это,увы. Но я буду рада, если сегодняшние планы директора реализуются: с ремонтами, с поднятием производства, уровнем рентабельности и улучшением зарплат и условий труда.

      Ответить
      • Евгений 13/10/2017

        Ирина Ник., так про Росимущество один абзац!!! А остальное про что? Ни слова о назначении нового гендира (одноклассника), ни слова про его заслуги… А с первых слов понятно что завод работает 1976 г., Игорь Вал. там с 1976 г. работает? Или до 2013 г. там работал один «шлак», который «отсеялся», то почему исторически завод занимается этими сортами кур? Их ведь не Игорь Вал., решил разводить?!? В 2012 г. Hendrix Genetics отказалась и в 2013 г. заключили контракт с немецкой компанией «H&N International» и сейчас предприятие проходит стадию банкротства, а где в это время был гендир и его славные «капиталистические» акционеры с «человеческим лицом»? Или хорошие «капинвесторы»не знали, что с 2015 г., меняются налоги на землю? Сильно сомневаюсь, что завод из 176 чел. сохранит и приумножит «Родонит-3+», при наплевательском отношении региональных властей и отсутствие интересов Минсельхоза к племенной деятельности в РФ… А вот то что иностранцы потащат в РФ племенную генномодифицированную птицу с высоким содержанием антибиотиков, яйцо и мясо которых будет вызывать у населения бесплодие и непонятные заболевания — это точно!!!
        Что «шлак» вызвал народный гнев, что смысл экономической стороны статьи не понятен… Наверно надо было порадоваться за одноклассника, а не «жечь» пером «отсутствие племенных успехов» и «банкротство шлака»…

        Ответить
      • Евгений 13/10/2017

        Да и 100 дневная курочка за 250-300 руб., для сотрудников с з/пл 20-25 т.р. далеко не дешево… в продмагазинах Чебаркульская охлажденка раза в 2 дешевле…

        Ответить
  6. Коля 11/10/2017

    Осадок мерзкий после статьи

    Ответить
  7. Лариса Соколова 12/10/2017

    А как насчет поговорки «крысы бегут с тонущего корабля»? Всего лишь меткий образ, который создал народ. Здесь тоже, судя по контексту, не надо воспринимать слова Баитова в буквальном смысле.

    Ответить
  8. Чтобы ну хоть как-то утешить радеющих за царя и Отечество…
    При прямом пособничестве новых собственников — ну т.е тех самых немцев — на ГППЗ «Свердловсий» вернулся один из прямых учеников Галины Петровны Грачёвой, соавтор кросса «Родонит-2» и иже с ними, зооинженер hi-fi—класса — Саппинен Сергей Васильевич. Он знает завод как свои пять пальцев, он на нём с младых студенческих лет, чёрт-те сколько лет в цех и на инкубартое прожил, толпу кашинских собак съел на выводах и ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ сопровождении выводов племенных цыплят, а ушёл только из-за серьёзного конфликта с сыном Г.П. — не сошлись в путях развития завода. Немцы его вернули. А немцы — тут далеко не дураки.
    Сергей знает — что и как надо делать.
    Сейчас он — зам.директора по производству.
    И неизвестно — кто важнее заводу.
    Пожелаем ему Удачи — она ему точно понадобится!!!!

    Ответить
    • Ventura 13/10/2017

      Владимир вы «от скромности не умрёте»! Объясните тогда пожалуйста почему новое предприятие Алексея Грачёва процветает без всяких немецких инвесторов и московских хапуг?Увы не в Сысерти. Может быть ваш брат не тому учился у Г.П.?

      Ответить
      • Саппинен В.В. 13/10/2017

        Мне глубоко плевать, что там с фирмой г-на Грачева.
        И какой ценой.
        И Вы — не знаете, о чем пишете — а я про младшего брата точно все знаю, и даже больше, чем тут написал.
        К данной статье это не имеет никакого отношения.
        И умирать от какой-то там скромности я тем более не собираюсь.
        Мой брат — Специалист, каких мало. И я им Горжусь.

        Ответить
      • Александр Савичев 14/10/2017

        В Камышлове — Голландские инвесторы

        Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus