Главная » Культура, Общество » Новоипатовский храм копит на отопление

Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово Храм Архангела Михаила в селе НовоипатовоПриход св. Архангела Михаила в селе Новоипатово в преддверии зимы мечтает обзавестись новой системой отопления. Мечтают, конечно, люди, которые посещают старинный храм и прекрасно помнят, насколько холодно в этом помещении зимой. Дело за малым: весь нужный материал закуплен, часть денег для оплаты рабочим собрана. Осталось накопить еще порядка тридцати тысяч рублей.

С декабря прошлого года настоятелем новоипатовского храма является Андрей Костарев. Многие знают его, как сына и помощника отца Сергия – бывшего настоятеля сысертского храма Симеона и Анны.

– До меня новоипатовский приход возглавлял отец Александр Безруков, который поднимал и восстанавливал храм с 2005 года, – рассказал молодой священник Андрей Костарев. – Ветеран боевых действий вместе с помощниками, среди которых был и его сын, многие виды работ по храму делали самостоятельно – от укладки полов до вставки окон. При нем была обновлена кровля, побелены внутренние стены. Он был очень хорошим хозяйственником. После его кончины духовно окормлять верующих села ездил отец Михаил из Екатеринбурга. Но ездить издалека было неудобно, поэтому митрополит Екатеринбургский и Верхотурский искал на этот пост человека, проживающего ближе.

Объяснять принципы православия, совершать богослужения, таинства, произносить проповеди – это далеко не все, что легло на плечи церковнослужителя из Сысерти. В круг его обязанностей вошли и заботы по восстановлению храма, его хозяйственному обеспечению. Благо, у батюшки есть помощники из числа активных прихожан: староста, казначей, певчая, а еще – целое приходское собрание и ревизионная комиссия, которая следит за имуществом храма. Вместе они проводят субботники, заготавливают дрова и работают на благо прихода.

Из исторических справок известно, что первоначально деревня Покаместная, или Новоипатово, принадлежала Щелкунскому приходу. С 1857 года – к построенному Никольскому храму. После реформы 1861 года новоипатовские крестьяне начали строить свой храм – во имя Архистратига Михаила. Каменный однопрестольный храм был освящен 30 ноября 1869 года. Он относится к числу храмов, построенных без фундамента, на скале. При нем были определены на служение священник и псаломщик. Также при храме находилась просфорня, где пекли богослужебный хлеб для совершения Божественной литургии.

Первым священником храма стал 39-летний Николай Пономарев. В 1871 г. в Новоипатово открыли народное училище, в котором законоучителями выступали местные священники. Примечательно, что на строительство колокольни пожертвовал деньги святой Иоанн Кронштадтский.

Закрыт храм в расцвет социализма, в 1930 году. Позже здесь случился пожар. Точных данных о том, как использовалось здание, нет, известно лишь, что некоторое время здесь располагался склад удобрений. Из-за того, что здание много лет пустовало и не отапливалось, во многих местах размокла и отпала штукатурка, а на внутренних сводах купола едва можно разглядеть фрагменты росписи.

Церковь с виду выглядит древней и ветхой, но стены очень толстые и крепкие. Кстати, в этом и сложность монтажа отопления: пробить метровую стену для вывода дымохода не так просто. В настоящее время храм отапливается двумя дровяными буржуйками, одна из которых в ветреную погоду сильно дымит. Да и тепла от них на все помещение не хватает. Газ в селе есть, но подводить его к храму дорого, к тому же необходимо строить свою котельную. Местная религиозная община такие расходы не потянет.

Андрей Костарев очень благодарен спонсору, который за личный счет приобрел твердотопливные котлы, трубы, батареи и расширительный бачок на общую сумму 315 тысяч рублей. Сам он живет в Екатеринбурге, а в селе проживает его мама, прихожанка храма. Он выступает дарителем уже не впервые: четыре пластиковых окна в алтарной части здания – тоже его заслуга.

Рабочих для монтажа новых котлов и батарей уже нашли, они готовы приступить к работе. Оценили свои услуги в 45 тысяч рублей. Собрано уже порядка 15-ти тысяч. В планах помимо отопления – поменять полы, окна, часть кровли, оштукатурить стены внутри и снаружи. Все это одинаково важно, но финансовые возможности скромные. Внутреннее убранство тоже оставляет желать лучшего: алтарный иконостас сделан из фанеры, а в роли подсвечников – ящики из-под патронов. Иконы выцвели и отливают желтизной.

Андрей Костарев ищет единомышленников, готовых оказать помощь в восстановлении храма – материальную или физическую. Приглашает прихожан и верующих из окрестных поселений участвовать в работе храма – приходить на воскресные и праздничные службы, помогать в организации мероприятий.

Для тех, кто желает оказать финансовую помощь заочно, публикуем расчетный счет храма во имя Архангела Михаила в Новоипатово: 40703810316540002863 ИНН 6652014649 КПП 665201001 БИК 046577674. Деньги также можно передать и через храм Симеона и Анны в Сысерти.

Юлия Воротникова.

Фото Андрея Костарева.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus