Главная » Власть, Новости, Общество, Правопорядок, Экономика » Об истории, праве и справедливости новой России
Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Редакция газеты Маяк

Редакция газеты «Маяк»

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Размороженная котельная

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Пустующие помещения типографии

Исторический снимок артель "Металлист"

Артель «Металлист», снимок 19.05.1929 год

4 октября «Маяк» рассказал о том, что чиновники хотят выгнать нашу редакцию из исторического особняка, в котором она находится с 1967 года («Политика опять наступает на гласность»). Эта публикация вызвала широкий общественный резонанс.

Всего за несколько дней нашу петицию в адрес президента и губернатора подписали около 400 человек. Под бумажным обращением оставили автографы около 1000 человек и сбор подписей продолжается.

В нашу поддержку высказались крупные областные СМИ, журналисты многих газет Свердловской области, соседи-челябинцы, поддержали нас даже местные коллеги – газета «Сысертская неделя», хотя мы для них — прямые конкуренты. В ситуацию вмешался Союз журналистов Свердловской области и Союз журналистов России, депутат законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Александрович Ионин, департамент информационной политики губернатора, глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских.

Нам обещают, что министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в ближайшее время откажется от требования о расторжении договора с редакцией. И что в обозримой перспективе имущественный комплекс типографии, а также корпуса бывшего санатория «Урал» будут переданы муниципалитету. Это значит, возникнут новые договорные отношения и по зданию, занимаемому редакцией. Какими они будут – покажет время.

В комментариях на сайте был задан вопрос об истории здания. Особняк, в котором находится редакция, принадлежал купцу Макарову. После национализации здесь работала артель «Металлист», которая занималась производством различных жестяных  изделий – ведер, тазов, досок для стирки, скоб. Прилегающий к особняку комплекс зданий, который до ликвидации в 2014 году занимала типография, — новодел ХХ века.

По сути, особняк является памятником архитектуры. Но муниципалитет оформлением статуса памятников историческим зданиям города и района не занимался. У нас есть только памятники федерального значения – остатки старого железоделательного завода, который сейчас принадлежит частнику.

Когда коммунисты учредили газету, то типографии в Сысерти еще не было. Да и с транспортом в тридцатые годы все было сложнее. Газету «Ударник» — первое название районки – ездили печатать в Полевской.

5 мая 1932 года первый редактор Федор Федорович Васильев выступил на бюро Сысертского райкома ВКПб: «Дальнейшее качество газеты «Ударник» зависит, в первую очередь, от полиграфической базы. Проезд 250 км с каждым номером – трата трех суток  для поездки по печатанию газеты, содержание специального штата для поездки, все это удорожает стоимость и снижает качество газеты. Нужно поставить еще раз в обкоме ВКПб вопрос об установке типографии в Сысерти». Постановление, принятое на бюро, стало толчком к открытию Сысертской типографии. Последний номер газеты под названием «Ударник» 17 ноября 1933 года был напечатан уже в типографии политотдела Сысертской образцовой МТС. Повторю, что Сысертская типография просуществовала до 1 февраля 2014 года.

На основании постановления ВЦИК СССР Сысертский район ликвидирован. Подписчики, проживающие на территории тюбукского куста (он тогда входил в наш район) стали получать «Уфалейский рабочий», подписчики щелкунского куста – «Колхозную правду».

«Колхозная правда» выходила с 1933 по 1937 годы. Далее она была переименована в газету «За большевистские колхозы». 22 апреля 1939 года решением бюро Сысертского РК ВКПб газете присвоено имя «Путь к коммунизму». По этому пути газета шла до шестидесятых годов.

С 13 апреля 1962 года она стала выходить под сегодняшним названием «Маяк».

Судьба типографии и редакции тесно переплеталась. В годы Великой Отечественной войны, к примеру, это было единое предприятие. Но в девяностые годы типография стала областным унитарным предприятием, а редакция — автономной некоммерческой организацией. Не могу достоверно сказать, по какой причине, но весь имущественный комплекс зданий оказался на балансе типографии, а значит, в собственности Свердловской области.

В девяностые же годы возникли арендные отношения между редакцией и собственником. И они продолжались до осени 2014 года.

Через несколько месяцев после ликвидации типографии весь имущественный комплекс типографии, за исключением нашей стометровки, отошел в пользование АНО «Сысертский муниципальный парк» — структуры, аффилированной тогдашнему областному депутату Максиму Павловичу Серебренникову.

Вопрос по пролонгированию отношений с редакцией не решался длительное время. И сдвинулся только после вмешательства губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. Теперь новая напасть…

Сегодня государство возвращает культовые здания церквям. В это здание оно тоже не вкладывалось: сто лет назад национализировало, пятьдесят лет назад передало редакции. На него могли бы претендовать прямые наследники купца. Как произошло в девяностые со зданием торга по улице Ленина. Но таковых не оказалось.

Любой предприниматель, по действующему законодательству, поработав на муниципальных или государственных площадях пять лет, имеет право на их льготный выкуп – по балансовой стоимости и в рассрочку. Редакция состояла в арендных отношениях с государством около 15 лет. И за нами такого права не признают. 159 закон в поддержку субъектов малого и среднего бизнеса однобоко трактует понятие «малого бизнеса». Под ним подразумевают исключительно коммерческие организации. А у нас – некоммерческая.

Вся разница между ними в том, что коммерческие – те, которые делят прибыль между учредителями. А некоммерческие – пускают прибыль на уставные цели. В нашем случае – издание газеты. Справедлив ли такой подход? На мой взгляд, нет. И мы готовы отстаивать свою точку зрения в правовом поле.

У редакции газеты «Маяк» нет самоцели — получить здание в собственность. Но невозможно нормально работать и вкладывать средства в здание, сидя на чемоданах. Поэтому и пытаемся достучаться до должностных лиц, в чьей власти урегулировать ситуацию в соответствии с правом, справедливостью и здравым смыслом.

Пока ждем письма из МУГИСО и продолжаем собирать подписи.

Ирина Летемина

P.S. Исторический снимок артели «Металлист» предоставлен жителем Сысерти, фотографом, краеведом Сергеем Анатольевичем Емельяновым.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

9 Ответов к записи “Об истории, праве и справедливости новой России”

  1. Ventura 11/10/2017

    Ради понимания «ху есть ху», порядочности, исторической справедливости и отношения областных чиновников к вверенной собственности интересно узнать, а М. Серебренников со своим парком как использовал помещения и что за них платил?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 11/10/2017

      С АНО «Сысертский муниципальный парк» в ноябре 2014 года был заключен договор безвозмездного пользования на 10 лет.

      Ответить
      • Ventura 11/10/2017

        В нормальном понимании ответственности перед государством Серебренников (бесплатно пользуясь госсобственностью) не эксплуатируя должным образом здания, нанёс ущерб бюджету в виде разрушения строений. Возникает вопросы: почему с него не взыскали? Почему чиновники, которые были обязаны контролировать, не контролировали и мер не приняли? На лицо как минимум халатность, как максимум коррупция.

        Ответить
        • Летемина И. Н. 11/10/2017

          Хороший вопрос, но риторический. Представители министерства периодически приезжали к нам и к ним за это время с проверками по эксплуатации зданий. Так что не знать об этом не могли.

          Ответить
  2. Валентина Васильевна 11/10/2017

    Можно сделать так, как с телебашней, область станет соучредителем в Маяке и внесёт часть здания в уставной капитал, потом выйдет. И много других, есть вариантов, просто не хотят и врагов у Маяка много.

    Ответить
  3. Беня 11/10/2017

    Серебренникову тоже такую бумажку прислали?

    Ответить
  4. Вся эта история с выселением маяка думаю выглядит как буря в стакане воды или как хороший пиар ход.

    Ответить
  5. Папа 12/10/2017

    Если буря выйдет за пределы стакана, то общественный резонанс будет гораздо шире. Для оппонентов Маяка есть повод призадуматься как дальше землю воровать. Для областных чиновников вполне разумное решение поддержки Маяка, тем самым поддержки главы. Что то мне подсказывает, что для любителей вершить людские судьбы чужими руками за муниципальный счет наступают сначала серые, а потом и чёрные дни. Осталось обкатать систему отзыва депутатов, как не справившихся с возложенными на них обязательствами.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus