Главная » Усадьба » Осенние работы в саду
Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Белим штамбы яблони и груши сметанообразным раствором глины, извести и коровяка в соотношении 1 : 1 : 1, добавляя медный купорос (10 г  на 10 литров). Это убережет деревья от морозобоин, солнечных ожогов и грызунов. Можно также использовать имеющиеся в продаже готовые смеси: «Побелка», «Садовник», «Солнцезащит», «Мастер-сад», все они  — с антисептическими свойствами.

Подзимние посевы проводим на высоких грядках, когда температура воздуха установится на отметке минус два-три градуса. Поверхность гряд тщательно выравниваем, чтобы избежать застаивания талых вод. Бороздки для посева на грядках делаем более глубокими (шесть – восемь см), чем весной. На тяжелых почвах добавляем в них песок. Норму осеннего посева семян увеличиваем на 30 – 50%.

На зиму укрываем нетканым материалом средней плотности компостные кучи, корнеплоды петрушки, оставленные под зиму, подзимние посевы, посадки озимого чеснока и лука-шалота.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, срезаем на высоте 20 – 30 см, оставляя две почки, присыпаем перегноем и укрываем сухими листьями, а сверху лапником. Сорта, цветущие на побегах прошлого года, обрезаем на высоте один метр, снимаем с опор, удаляем все листья, сворачиваем кольцом, прикрываем лапником и нетканым полотном в два слоя.

Анютины глазки, маргаритки и арабисы зимуют с зелеными листьями и стеблями. Их укрываем во избежание выпревания тонким слоем (1,5 – 2 см) опавшей листвы. Очень полезно предварительно покрыть все посадки этих растений еловым или сосновым лапником, или ветками лиственных пород (хворостом), это обеспечит вентиляцию и защитит растения от выпревания. Для примул толщина покрытия из опавших листьев составляет пять см.

На гиацинты, нарциссы, тюльпаны и на многолетние флоксы слой листьев толщиной два – три см накладываем только тогда, когда почва промерзнет на глубину три — пять см. Обычно это бывает после морозов до минус пяти – семи градусов.

Если листья на деревьях и кустарниках еще не опали, заставим их отдать все, что они накопили, и отмереть. Опрыскиваем растения прямо по листьям раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего воспользоваться мочевиной, взяв 500 – 700 г удобрения на 10 литров воды. Это также уничтожит болезни и вредителей растений.

Зола – ценнейшее удобрение. В октябре хорошо внести по половине ведра золы под вишни и сливы; по стакану золы – под многолетние астры и хризантемы.

Если на стволах и ветвях деревьев появились лишайники, конец октября – время их удаления. Для этого опрыскиваем лишайники 7 – 10-процентным раствором железного купороса (примерно три столовые ложки без верха на один литр воды). Через три – четыре дня лишайники опадут сами. Такие опрыскивания нельзя проводить во время вегетации.

Усадьба Шушменцевых капустаВкусно!

Капуста салатная

Два кг капусты нашинковать, одну большую вареную свеклу натереть, одну – две сырых морковок натереть, одну головку чеснока нарезать кружками. Все хорошо перемешать, залить горячим маринадом. Довести до кипения, добавить один стакан уксуса. Сразу залить капусту, утрамбовать, чтобы она покрылась маринадом. Можно употреблять через 10 – 12 часов.

Маринад: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла (можно без него).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus