Главная » Общество, Спорт » Осенний турслет по-семейному

Турслет в п. ОктябрьскийТуризм в жизни поселка Октябрьский занимает особое место. Начиная с 60-х годов школьники и учителя участвуют в турслетах разного уровня. За их плечами категорийные походы и сплавы. Школьники 70-80 годов выросли, работают, воспитывают детей, но память о походах, песнях у костра не отпускает. Поэтому появился турслет «Октябрьский» для взрослой категории населения.

Осенью прошлого года состоялся удачный дебют «взрослого» турслета, в котором приняли участие пять команд от разных предприятий и учреждений поселков Октябрьский и Первомайский. Тогда и решили сделать это мероприятие традиционным.

Субботним утром 14 октября на поляне, которую принято называть пионерской, стали собираться организаторы слета. Этапы туристского экстремального маршрута устанавливали педагог дополнительного образования центра внешкольной работы А. Ю. Красноперов и выпускник школы N18 Евгений Гилев. Маршрут для ориентирования прокладывала опытный турист Н. А. Халиуллина. Главный судья слета О. А. Кудюкова контролировала теоретический конкурс «Поляна заданий».

Турслет в п. Октябрьский Турслет в п. Октябрьский Турслет в п. ОктябрьскийК 10 часам уже подтягивались команды, на этот раз их было восемь. Среди них – учителя школы N18, участники летнего полевого лагеря «Сыскар», сотрудники колбасной фабрики «Карамышев» и местных детсадов, пенсионеры и ребята из молодежного клуба «На своей волне» Октябрьского дома культуры.

Слет начался с торжественного открытия и введения двух новых традиций. Так, у события появился свой флаг и переходящий главный приз – котелок, на котором уже было выгравировано название команды победителей прошлогоднего турслета – «Веселые колбасники».

Туристы показали свои визитные карточки, познакомились с судьями соревнований и получили свои маршрутные листы. Полоса препятствий состояла из восьми этапов, связанных со способами переправы: по кочкам, по веревкам, по бревну, по жердям, с помощью маятника. Пришлось даже преодолевать разрушенный мост. На поляне заданий команды выполняли теоретические и практические упражнения по краеведению, топографии, биологии, медицине. Также предстояло показать свое мастерство ориентироваться с помощью компаса, разжигать костер и натягивать тент.

Спустя почти два часа, все испытания были пройдены, но на общем обеде у костра организаторы предложили еще один конкурс – поделок из пластиковых бутылок. Команды ответственно и креативно отнеслись к испытанию и смастерили бокал для чая, лыжи со шнуровкой, поросенка.

Пока судейская комиссия подсчитывала баллы, участники слета пели песни под гитару. Кстати, победителей определяли не только в основном зачете, но и в дополнительных номинациях. Лучшим капитаном стал Денис Челомбиткин («Веселые колбасники»). Судьи решили также отметить дипломами участников, которые пришли на слет целыми семьями. Семья Гариповых («Неразлучные друзья») пришла в полном составе: родители в команде, двое детей – в судействе. Молодая семья Ивановых («Волна») впервые принимала участие в подобном мероприятии, семья Кадниковых («Веселые колбасники») уже второй год вместе проходят все испытания на слете, а вот семья Шишкиных разделилась на разные команды: муж выступал за школу, жена – за колбасную фабрику.

Дипломы турисам вручал глава Октябрьской сельской администрации А. П. Кривегин. Третье место заняла команда «Неразлучные друзья», второе место поделили команды «Робинзоны» и «Веселые колбасники». А абсолютным лидером соревнований стала команда «ПТО», она и забрала к себе на целый год золотой котелок.

Организаторы Октябрьского турслета выражают благодарность за помощь ЦВР СГО (директор А. Б. Соломеина), Октябрьской сельской администрации и лично А. П. Кривегину, учителям и ученикам школы N18 и выпускнику школы Дмитрию Авдееву.

И. Конькова, Е. Парфенова, организаторы слета.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus