Главная » Образование, Общество » Педагог «по Брайлю»

Ольга Станиславовна ШагинаТанцы, фитнес, туризм и ежедневная работа с детьми – вот что помогает Ольге Станиславовне Шагиной выглядеть и чувствовать себя моложе. Что немаловажно – каждое из этих занятий приносит женщине истинное удовольствие. Наверное, поэтому коллеги предложили ей принять участие в конкурсе «Учитель года 2017», в котором она заняла первое место. Что стало залогом ее успеха, мы попытались разобраться при личной встрече.

– Еще в детстве играла в школу: садила кукол в ряд и читала им книжки, – с улыбкой вспоминает О. С. Шагина. – Сестра училась в педагогическом колледже. Решила выучиться на учителя начальных классов, так как хотелось больше разнообразия. Позже получила образование логопеда.

С 2003 года работала в школе N17 воспитателем группы продленного дня. В 2006 перешла в детсад в Октябрьский на ставку логопеда. В родной школе N18 трудится с 2010 года. Сейчас готовит к окончанию начальной школы второй выпуск четвероклашек.

Ольга Станиславовна получила звание «Учитель года» не за красивые глаза, а за то, с каким рвением и интересом относится к профессии. После уроков она спешит не к себе домой, а в гости к своей 20-летней ученице, которая никогда не ходила в школу из-за проблем со здоровьем. У Юли с рождения отсутствует зрение и нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Но улыбчивая и очень добрая девушка хочет учиться, поэтому педагог не жалеет сил, чтобы любой ценой дать Юле знания.

Ольга Станиславовна Шагина– Познакомилась с девочкой, когда ей было 14 лет, она занималась на дому по программе второго класса. Нынче перешла в седьмой. Когда впервые увидела ее, была шокирована, так как прежде не приходилось сталкиваться с незрячими детьми. Очень захотелось помочь девочке, стала искать различные методы обучения. Интересно, что у нее уже был букварь на языке Брайля, но в семье никто не умел на нем читать. Меня заинтересовало, стали вместе с Юлей изучать рельефно-точечный шрифт. Нашла специальную библиотеку для слепых, брала домой книги, расшифровывала, писала шпаргалки себе и ее родителям. Сама начала читать примерно спустя год.

Сложность шрифта Брайля в том, что писать надо в зеркальном отражении и справа налево, выдавливая точки на обратной стороне листа. Чтобы писать грифелем (специальной принадлежностью для такого письма) на плотной бумаге, нужно прилагать усилие рукой. Мало того, что необходимо для начала выучить шеститочечную систему, нужно еще и правильно воспроизвести буквы, при том, что некоторые из них зеркалят друг друга. Так, среди «заркальных» символов по Брайлю – Р и В, Х и Ж, Ю и Т, Ъ и Ь.

Уроки с Юлей длятся по 35 минут и проходят по четыре раза в неделю, по три часа. За пять лет занятий девушка хорошо освоила язык для слепых. Чтобы прочесть страницу текста, ей требуется полчаса. Помимо чтения, учитель ведет на дому русский язык, историю, географию, биологию, изо. Любимый предмет – труд, где они делают аппликации, лепят. Сложнее всего на слух дается математика. Только на изучение геометрических фигур пришлось потратить почти год. Девочке сложно представить то, что она никогда не видела и, к сожалению, не увидит.

– В быту она ориентируется отлично. Знает, как варить суп, различает грибы и ягоды. Хорошо развиты речь и слух. Может со мной работать и слышать, что родители делают в другой комнате, о чем говорят. Думаю, если бы она пораньше начала заниматься, то не отставала бы от сверстников.

О. С. Шагина отслеживает новости, касающиеся разработок для слабовидящих людей. Например, об аппарате, который помогает слепым видеть хотя бы силуэты. А еще о том, что в магазинах будут писать ценники по Брайлю.

Чтобы отвлечься от работы и быта, вот уже 10 лет Ольга занимается в коллективе народного танца «Рябинушка». Кстати, исполняет он не только русские, но и танцы других народов: индийский, еврейский, украинский, аргентинский. Женщина всегда участвует в учительском турслете, водит в походы своих учеников. А еще играет в КВН, ходит на фитнес и обожает работать в огороде. А с тех пор, как семья построила дом, каждый год все вместе ездят на море. Старший сын Шагиных – второкурсник автодорожного техникума, дочь учится в 4 классе.

Но работа все равно занимает важное место в жизни Ольги Станиславовны. Чтобы развиваться и повышать свой уровень, она постоянно учится. В планах – освоить компьютерную клавиатуру и программное обеспечение для инвалидов по зрению, познакомиться с ментальной арифметикой и методиками скорочтения.

В данный момент проходит дистанционный курс по тьюторскому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы быть готовой к введению инклюзивного образования в школе. Ей не просто интересно научиться работать с глухими, слепыми ребятами, детьми с аутизмом, умственной отсталостью, задержкой психического развития. Она уже не понаслышке знает, насколько тернистой дорогой придется вести их к знаниям, и готова им в этом помогать.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus