Главная » Правопорядок » Пешеходные переходы должны быть по ГОСТу
Прокуратура

Прокуратура

Сысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства в сфере безопасности дорожного движения в поселке Светлый. Сотрудники ОГИБДД обследовали два пешеходных перехода, расположенных на автомобильных дорогах регионального значения.

Два пешеходных перехода, находящиеся на автодороге Арамиль – ст. Арамиль, км 6 +400 м (п. Светлый) и а/д Арамиль – ст. Арамиль, км 5 +900 м (п. Светлый) не соответствуют требованиям ГОСТ – Р 52289-2004. Отсутствует освещение, необорудованы подходы к пешеходному переходу, нет дорожной разметки, дорожные знаки на подъездах не в полном объеме.

Автомобильная дорога «Арамиль – ст. Арамиль» включена в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области, утвержденный постановлением правительства Свердловской области от 14.06.2011 № 737-ПП. Обязанность по реконструкции и капитальному ремонту указанной дороги, включая обустройство пешеходных переходов, должна быть возложена на ГКУ СО «Управление автомобильных дорог».

Отсутствие обустроенных в соответствии с требованиями пешеходных переходов создает опасность для жизни и здоровья граждан, поскольку является сопутствующим условием дорожно-транспортных происшествий.

Непринятие мер управлением автомобильных дорог по приведению пешеходных переходов в надлежащее состояние нарушает права участников дорожного движения, а также может привести к аварийной ситуации. По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление к ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» о возложении обязанности организовать выполнение работ по реконструкции пешеходных переходов и приведение их в соответствие с ГОСТ.

9 октября решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга исковые требования удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.

П. Сливяк, помощник прокурора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus