Дом по ул. Орджоникидзе, 6б в Сысерти27 октября в Сысертском районном суде состоялось заседание по делу о взыскании долга по коммунальным платежам. Истец – ООО УК «Сысертская собственность», ответчик – Евгений Геннадьевич Криушин, проживающий по договору специального найма в доме по адресу: Орджоникидзе, 6Б.

Казалось бы, обычное дело, но при детальном рассмотрении оказалось – прецедент.

Долг у Евгения за жилищные услуги скопился небольшой, 6914 рублей, выплаты с августа производятся регулярно, вроде даже можно и не доводить дело до суда. Но дело в том, что собственником жилья является ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» (квартира Евгению предоставлена по договору спецнайма как сироте, воспитаннику детского дома), который вовремя не поставил нанимателя в известность о смене управляющей компании. Именно с фондом управляющая компания должна была заключить договор, и именно фонд должен был поставить нанимателя в известность о смене УК. По факту, договор между УК «Сысертская собственность» и ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» был заключен в 2017 г., а долг образовался с декабря 2016 г. – именно с этого времени в почтовых ящиках жильцов перестали появляться квитанции от прежней УК, которые Евгений оплачивал вовремя и в полном объеме.

Тут самое время вспомнить ситуацию с управляющей компанией в доме номер 6Б по улице Орджоникидзе в Сысерти, которая длится почти полтора года.

Изначально договор о содержании дома был заключен с патрушевской управляющей компанией «Асти». В апреле 2016 года администрация СГО очередной раз объявила конкурс на выбор УК, по итогам которой 6.05.2016 право на заключение договоров с жильцами получила УК «Сысертская собственность». 10 мая, не выдержав положенный 10-дневный срок с момента объявления результатов конкурса, управляющей компанией была назначена ООО «Сысертская собственность».

Для всех жильцов это была неожиданность, так как еще 30 апреля прошло собрание собственников, которым принято решение – оставить содержание дома за ООО «УК «Асти».

Потом началась полная неразбериха – в то время, когда две управляющие компании выясняли отношения в судах, жильцы получали квитанции и от «Асти», и от «Сысертской собственности». С декабря 2016 года – только от УК «Сысертская собственность». Квитанции от новой УК Евгений игнорировал, и поясняет это так:

– Меня никто не поставил в известность о смене УК. Кому платить? Для меня, как для нанимателя, было неясно – на каких основаниях произошла смена УК, так как на собрании жильцов, которое было проведено до открытия торгов, жильцы составили протокол, согласно которому было принято решение оставить прежнюю управляющую компанию. Я неоднократно звонил собственнику ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» и спрашивал, какой управляющей организации платить? На мой вопрос отвечали: «ждем решения суда». На данный момент кассационная жалоба подана в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

На слуху множество примеров, когда одним и тем же домом «управляют» две разные компании, когда половина жильцов платит по квитанциям одной УК, а половина – другой. А потом возникают огромные долги по платежам за содержание жилья у тех, кто платил «неправильной» УК.

По итогу, уведомление о смене управляющей компании собственник мне предоставил только в августе 2017. На сегодня у меня возникла задолженность перед фактически действующей УК. С августа я плачу и по текущим квитанциям, и закрываю задолженность. Но иска избежать не удалось. Правда, теперь к основному догу прибавилась пеня и судебные расходы истца – всего около 11 тысяч рублей.

Я намерен добиться справедливости, выяснить, почему управляющая компания была назначена без учета решения собрания жильцов.

Сложно определенно сказать, что явилось поводом для иска – активность Евгения Геннадьевича в попытках установить законность деятельности управляющей компании или принципиальная позиция последней в отношении должника. Если судебное разбирательство – дело принципа, можно ждать целую череду исков – по статистике, только 50% жителей оплачивают квитанции до 10 числа, как это установлено Жилищным кодексом. Остальные допускают просрочки. Некоторые жители оплачивают услуги и вовсе один раз в 3-6 месяцев.

Мы пытались связаться с юристами ООО УК «Сысертская собственность», но они пока от комментариев отказались. Второе заседание назначено на 11 ноября.

На заметку

Для законного выставления счетов за услуги управляющей компании необходимо не менее 50%, заключенных договоров от общего числа собственников. Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако, как показывает практика, отсутствие письменного договора управления, заключенного между собственником жилого помещения и управляющей организацией, не влечет освобождение собственника от обязанности внесения платы за содержание жилья управляющей компании. Договор управления многоквартирным домом следует иметь на руках каждому собственнику, поскольку на основании этого документа можно требовать от управляющей компании выполнения предусмотренных в нем работ и услуг. Без договора оплачивать счета все равно придется, иначе УК будет вынуждена через суд взыскать долг, а вот предъявить претензии к УК будет трудно.

Татьяна Кремлева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus