Главная » Новости, Политика, Правопорядок » Политика опять наступает на гласность

 

10000 выпусков "Маяка"Здание редакции газеты "Маяк"

В октябре газете «Маяк» исполняется 86 лет. Более полувека редакция размещается в старинном здании, которое на сегодняшний день входит в имущественный комплекс Свердловской области. Редакция занимает чуть больше ста метров. Вокруг нее несколько лет пустует около двух тысяч квадратных метров производственных площадей ликвидированной типографии. Еще в областной собственности находится несколько корпусов бывшего санатория «Урал», который закрылся в девяностые годы, эти здания практически не используются долгие годы. И ко всем пустующим объектам министерство по управлению имуществом Свердловской области (МУГИСО) не проявляет активного интереса.

Министерство не беспокоит, к примеру, что в пустующих зданиях типографии местами выбиты стекла, разморожена газовая котельная и водопровод, отрезано электричество. Зато повышенный интерес вызывает маленький островок, в котором работает редакция «Маяка».

Островок, который редакция в условиях своих ограниченных ресурсов поддерживает по мере сил. Мы обеспечили здание альтернативной отопительной системой и водопроводом, привели в порядок электрохозяйство, перекрыли крышу…

"Маяк" победил в областном конкурсе Летемина

«Маяк» победил в областном конкурсе

По указанию губернатора Свердловской области с редакцией 20 марта 2015 года заключен договор бессрочного пользования. Однако 28 сентября в адрес редакции пришло письмо за подписью заместителя министра С. А. Сосновских, о внезапном расторжении договора и требованием освободить помещение в месячный срок. И это происходит, как указано в письме «В связи с запланированными МУГИСО мероприятиями по распоряжению государственным казенным имуществом».

Напомню, это второе письмо, которое мы получили от министерства нынче. Первое пришло 31 августа. В первом письме о «мероприятиях» было сказано более откровенно. Дескать, министерство совместно с администрацией округа в июле провели совещание о возможности предоставления этих площадей муниципальному автономному учреждению «Газета «Сысертские вести», которое было создано по инициативе экс-главы А. Г. Карамышева в нынешнем году.

Самый старый сохранившийся УдарникКак уже написано выше, пустующих офисных площадей в Сысерти достаточно. Мы считаем, что выселение редакции не связано с производственной необходимостью, а имеет исключительно политический характер. Так бывший глава, а ныне председатель думы СГО сводит счеты с изданием, на страницах которого его деятельность, как муниципального чиновника, неоднократно подвергалась критике. И сводит счеты лично с автором этих строк – редактором газеты «Маяк» и депутатом думы СГО И. Н. Летеминой за то, что на заседаниях думы голосовала за «неуды» при оценке работы Александра Геннадьевича на посту главы.

письмо МУГИСО о выселении получено 28 сентября 2017

Письмо МУГИСО о выселении получено 28 сентября 2017

Редакцию газеты «Маяк» в очередной раз пытаются выселить. Вопреки установкам президента, вопреки воле губернатора и пользуясь неведением вновь избранного главы муниципального образования. Сегодня мы обращаемся за поддержкой к вам, нашим читателям.

Мы организуем сбор подписей под письмом президенту РФ В. В. Путину и губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву о закреплении здания за редакцией и просим вас присоединиться к этому, а также подписать нашу петицию в интернете на платформе Сhange.org

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

59 Ответов к записи “Политика опять наступает на гласность”

  1. ОСА 06/10/2017

    Коля, сходи в краеведческий музей и всё там узнаешь!

    Ответить
    • Ventura 06/10/2017

      Владимир, даже не знаю к сожалению или счастью СМИ сейчас отодвинуты от оценки деятельности власти. Поэтому эта подборка показывает размер столба пыли на которую можно не обращать внимания т.к. под петицией подписался мизер. На зрелище смотрят много но ввязываться желающих 02%.

      Ответить
  2. «Мы не дадим по какому-то беспределу пойти — взять и выселить редакцию. С чего вдруг? Тем более что есть позиция Евгения Куйвашева защищать муниципальные газеты», — сообщил Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.
    Г-н председатель Думы СГО — всё внимательно прочитали?!

    Ответить
  3. Сеня 06/10/2017

    Дырку им от бублика, а не особняк.

    Ответить
  4. Сеня 06/10/2017

    У Маяка основная масса читателей далека от интернета. Цифры числа просмотров и подписей не отражают всей полноты картинки.

    Ответить
  5. Интересный будет прецедент , теперь любой арендатор может диктовать условия собственнику и ссылаться на «политический» заказ и писать петиции…

    Ответить
  6. Читатель 07/10/2017

    С четвёртой ветвью власти должны считаться.

    Ответить
  7. А пойдёмте с другой стороны зайдём.
    Должно быть всем интересно: и бывшему главе АдСГО, и новому главе, и депутатам разного уровня, и чиновникам МУГИ СО, и прочим (может быть — и представителям журналистского корпуса, ну, в смысле — высоким представителям), и, возможно — прокурорским работникам…
    Верстался бюджет на текущий год, и заложил там хозяин статейку занятную, не такую уж и малую, учитывая, что постоянно в бюджете не хватает средств, панимаешь, то на то, то на сё. Именовалась статейка незатейливо «на СМИ». На территории СГО к тому моменту и так было СМИ не слабо — три регулярные газеты, местное ТВ, интернет-порталы всякие.Интрижка длилась недолго — год же выборной, и вскоре появилась в Сысерти ещё одна, четвёртая, регулярная газета — аккурат прям как четвёртая власть.На те деньги, что глава заранее сумел изыскать в бюджете.Стала газета в свет выходить, аккуратно, как и все — раз в неделю, по средам.И тираж ей вписан нехилый для нашей местности — больше, чем у любой другой из прежних газет, и цена рекомендованная даже прописана.Глава читал, и наверное, радовался делу рук своих.Но были и странности.Три газеты я покупаю в розницу за деньги.Новую газету — ни разу: вытаскиваю номер из тех пачек, что на полу валяются.Ни с одной другой газетой нет такого чуда — а тут по две-три типографские пачки просто так кидают на пол, пользуйтесь.
    А ведь на БЮДЖЕТНЫЕ деньги изготовлено!
    Дальше.Газета — на 20 стр. На все двадцать страниц нашёл в крайнем, двенадцатом номере — ОДНО рекламное объявление, крайне мелкого размера.
    Откройте любую из старых трёх газет — рекламы море, люди ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги на свою существование!
    И как апофеоз непоняток с новой газетой — оказывается, надо СРОЧНО в нарушение ранее достигнутых договорённостей выгнать в лес редакцию одной газеты, чтобы на то обустроенное место вселить редакцию другой газеты.
    Тонкость лишь в цветах, как говорится: прежняя газета допускала критику чиновника, а новая газета — она родная, близкая, её опекать надо.
    Никто ничего странного не находит, нет?
    А ведь в Сысерти довольно много существует пустующих помещений в статусе «муниципального» — посели свою ручную газету туда, не?!
    Далее. Редактор «вредной» газеты Летемина И.Н. своими силами выбила, чтобы редакцию оставили в этом здании, понадобился даже личный контакт с губернатором.
    И каким это волшебным способом ВНЕЗАПНО чиновник из Сысерти указывает МУГИ СО — что надо сделать с площадями областного подчинения?! Ухты как.
    Поразмышляйте на досуге — чем всё происходящее можно объяснить.
    Я ни в коем разе НЕ ПРОТИВ новой газеты — пусть будет. (только заголовки не делайте одинаковыми с коллегами больше, ага? — а то улыбку вызывает)
    Но уж если бюджету СГО вот прям смерть как нужная своя ручная газета — то пусть её первый учредитель из того же бюджета и найдёт местожительство, что ли…(и кстати — а чего сразу-то не нашёл — там же сумма была нормальная такая на СМИ заложена,нет?)
    Ну вот как-то так.
    P.S.
    Вот ведь что смеховасто.
    У прежней местной власти на МУП «автобусы-людей-возить» — не было денег.
    На «дорогу-давай-ХОРОШО-отремонтирую» — нет денег.
    А на ещё одну газету, но ручную, гладкую и послушную — ЛЕГКО!!!
    Странно.

    Ответить
    • Светлана Курсова 08/10/2017

      На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти!
      (Леонид Филатов)

      Ответить
    • Мария Сорокина 08/10/2017

      Владимир, ну вы же помните, что если есть какие-то вопросы, то их надо по адресу задавать. Про «списывание» заголовков — чтоб от старших коллег не отставать, действительно? Про цели и задачи, про деньги и рекламу… А то мне через десятые уши передают, что мол на сайте маяка вести обсуждают. Вот пересечемся в следующий раз, вы мне все расскажите, мы побеседуем, развею все ваши сомнения — разговаривать с вами я люблю.
      А насчёт слухов про помещение могу сказать одно: понятие профессиональной этики мне не чуждо, и некоторые человеческие качества тоже. Поэтому пока я работаю в «Сысертских вестях», ни о каком переезде в здание «Маяка» не может быть речи.

      Ответить
      • Елка 09/10/2017

        «и некоторые человеческие качества тоже»… Да уж, но в арсенале ваших человеческих качеств видимо все-таки отсутствует порядочность. А для редактора городской газеты это важно как-никак. У Ирины Летеминой это качество присутствует. а в чем ваша изюминка? в беспринципности?

        Ответить
        • Мария Сорокина 09/10/2017

          Уважаемая Елка, соглашаться или опровергать ваши заявления я не намерена. Я бы поговорила с вами об изюминках, порядочности и беспринципности в том случае, если бы вы не скрывались за псевдонимом. Но, к сожалению, оценивать человека, не будучи с ним лично знакомой, я не имею никакого права.

          Ответить
    • Демагогия и передергивание… Если бы МУГИСО решило бы передать здание шахматному кружку,то и тогда наш «местный Пуаро»провел бы расследование инашел таки Карамышевский след. Смеховасто однако…

      Ответить
  8. Сеня 10/10/2017

    При любом раскладе выселение Маяка выгодно местным оптовым расхитителям земли.

    Ответить
    • Папа 10/10/2017

      Согласен. Сосисочники захватили власть и могут, при желании, перешагнуть через главу, но как показывает развитие событий, то трудно будет перешагнуть через газету «Маяк», поддерживаемую народом.

      Ответить
  9. Ventura 10/10/2017

    Какие вы право смешные! Местные оптовые расхитители, поддержка народа и т.п. и т.д. не более чем трёп и высокопарные слова. Оптовые расхитители не потеряли ни сотки земли, Маяк для них пустой лай. Местная розница типа Андрюша Токарев, Женя Старков, Миша Серков, Костя Сурин и т.д. потеряли немножко, отвлекли своей грызнёй внимание от акул. Сейчас Маяк получит новый заказ и будет дальше писать, музыку заказывает тот, кто платит, а не тот, кто слушает.

    Ответить
    • Честный прокурор 10/10/2017

      То, что они до сих пор не сидят — это не их заслуга, а наша недоработка.

      Ответить
    • Летемина И. Н. 10/10/2017

      Может, и имя заказчика назовете? А то лежит где-то наш чемодан денег, а мы и не знаем.

      Ответить
  10. Летемина И. Н. 10/10/2017

    Сегодня мы провели экскурсию по редакции для главы округа Д. А. Нисковских. Обсудили перспективы развития, как имущественного комплекса бывшей типографии, так и Сысертского городского округа.
    Идей у Дмитрия Андреевича множество. Пожелаем, чтобы смог воплотить их.
    Вариантов по использованию остальной части комплекса у него несколько. Но с редакцией намерен сотрудничать. Козней по выселению не поддерживает.

    Ответить
  11. Папа 10/10/2017

    Главное что бы глава не стал сосисочником и что бы ему было дело до того, чем они в думе занимаются.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus