Главная » Новости, Спорт » Посетили место тайной силы

 

Марков камень

Марков камень

Знак на вышке

Знак на вышке

Поход турклуба "Рифей" на Марков камень

Здесь нашли тайник геокэшинга

Здесь нашли тайник геокэшинга

Поход турклуба "Рифей" на Марков камень Поход турклуба "Рифей" на Марков камень

Разбойничий камень

Разбойничий камень

В прошедшее воскресенье турклуб «Рифей» открыл новый сезон походов выходного дня. Маршрут пролегал на Марков камень – одно из самых красивых сысертских мест, известное по одноименному сказу П. П. Бажова.

Почти четыре десятка туристов прошагали несколько километров от поселка Асбест по разбитой грунтовой дороге. По пути забрались и осмотрели Разбойничьи скалы, где по легендам «лихие люди» прятались и нападали на одиноких путников.

Свою стоянку мы сделали на склоне горы, рядом с беседкой природного парка «Бажовские места». Здесь сварили вкусный походный супчик и ароматный чай из листьев брусники и черники. А пока наш напиток настаивался, отправились осматривать скалы Маркова камня.

Скалы действительно радуют глаз. Известно также, что археологи нашли здесь стоянку первобытного человека. Ученые давно считают Марков камень жертвенным местом, где в древности совершались жертвоприношения языческим богам. И при посещении этой природной достопримечательности многие чувствуют присутствие сильной энергетики.

На вершине горы находится триангуляционная деревянная вышка. Сейчас она прогнила – залезать на нее очень опасно. Раньше на вышку поднимались по деревянной лестнице и осматривали окрестности. Сверху видны ближайшие населенные пункты.

О происхождении названия места мнения расходятся. По одной из версий, здесь охотился владелец заводов Турчанинов и назвал скалы в честь своего внука – Марка. По второй, Павел Бажов связывает это место с рабочим полевского завода – Марком Береговиком, который жил в этих краях с семьей, скрываясь от гнева барыни Колтовчихи. Рядом со скалой в прошлом действительно был кордон, где рабочие выжигали древесный уголь для заводов. На том самом кордоне мы обнаружили забытый всеми ключик, набрали чистой воды и еще раз попили чаю.

Для детской группы интерес представляет спрятанный в расщелине тайник геокэшинга – новой всемирной туристской игры, связанной с поиском «клада» с применением GPS-навигатора. Не сразу, но тайник (пластиковый контейнер с разными приятными предметами) между камнями мы обнаружили. Обменяли найденные в тайнике на свои припасенные заранее «ништяки» и сделали запись в блокноте. До нас, оказывается, тут побывала группа «Айперон» из Кашино во время «Бажовской версты».

Вернулись в лагерь и продолжили играть в подвижные игры: прыгали через гигантскую скакалку, перетягивали канат и вместе с папами соревновались в метании на дальность богатырской дубины. Всех победителей наградили сладкими призами.

Говорят, Марков камень может не пустить к себе. Будто любит нечисть, живущая там, запутывать туристов. Но нас эта участь не постигла, мы получили удовольствие от путешествия по осеннему лесу и новые впечатления. И дорога домой всегда кажется короче и легче. К тому же выглянуло осеннее солнце, и настроение стало еще лучше. Десять часов приключений остались позади.

Следующий воскресный поход ждет любителей туризма на следующей неделе, 22 октября. На этот раз группа отправится на хрустальные копи за Верхней Сысертью. Записаться в группу, как и прежде, может любой желающий по телефону 7-89-58.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus