Главная » Экономика » Развиваются электронные сервисы для бизнеса
Администрация СГО

Администрация СГО

20 октября в администрации Сысертского городского округа собрали координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства.

Местным бизнесменам рассказали о полезных для развития производства вещах. Так, представитель МРСК-Урала Александр Сергеевич Павлов сделал целую презентацию о технологическом присоединении к электрическим сетям.

Энергетики руководствуются федеральным законом об электропотреблении и правилами техприсоединения. Все потребители делятся для них на несколько групп, в зависимости от мощности запрашиваемых ресурсов. Александр Сергеевич объяснил, как формируются тарифы, отчего зависят сроки выполнения работ, и что можно сделать, чтобы их сократить.

Если не требуется строительных работ, то сегодня увеличить мощность до 15 киловатт хоть физическое, хоть юридическое лицо может всего за 550 рублей. Такая ставка утверждена постановлением РЭК. Индивидуальный тариф также просчитывается по ставкам РЭК, и зависит от объема строительства.

Прежде чем затевать производство и приобретать для этого земельный участок, энергетики советуют изучить ситуацию. Земля может быть дешевой, но до ближайших сетей далеко. Значит, потребуются существенные дополнительные расходы, чтобы подвести к производству электричество. На сайте МРСК есть специальный калькулятор, с помощью которого предприниматель может подсчитать ориентировочную стоимость электрификации того или иного участка с учетом необходимой мощности.

Также через личный кабинет на сайте компании можно подать заявление на технологическое присоединение, можно и договор подписать, если у компании есть цифровая подпись.

В последнее время количество заявлений на технологическое присоединение немного снизилось. Если в 2013 году было подано 2040 заявок, то в 2016 – 1446. Сказывается и общая экономическая ситуация в стране, и снижение спроса на рынке жилищного строительства. Наиболее оживленно развиваются сегодня Бобровский и Сысерть.

В 2017 году в Бобровском активно шло подсоединение к электричеству жилья для многодетных семей, ДНТ «Чистые ключи» в Ключах и СНТ «Росинка» в Сысерти, коттеджные поселки Новобобровский, Кипучий ключ,  Заповедник, Журавли.

Из коммерческих объектов были подключены база по обработке камня в Большом Истоке, предприятия на территории птицефабрики в Октябрьском, сельскохозяйственное предприятие в Новоипатове и другие.

Планируется подключение ледового дворца в Сысерти, лыжной базы в Двуреченске. Из масштабных работ на территории округа – завершение реконструкции подстанций Верхняя Сысерть и Щелкун, начинается реконструкция подстанции Кадниковская, везде наращивается мощность.

Один из контрольных показателей, за которым следят энергетики – сокращение сроков технологического присоединения.

Директор Бобровского ЖКХ Е. Б. Колобов рассказал о правилах технологического присоединения к теплосетям. Евгений Борисович отметил, что некоторые землю получают и сразу идут с заявлением о подключении. Но к теплу можно подключить объект капитального строительства, а не землю. Для того, чтобы рассчитать, нужно знать, что вы будете строить на участке и сколько тепла необходимо подать. Плату за подключение также рассчитывают по тарифам, утвержденным РЭК. Для каждой теплоснабжающей организации они свои. В обозримой перспективе ЖКХ также планируют работать с электронными подписями.

Глава округа Д. А. Нисковских говорил о программе «Безналичный город». О том, что планируется развивать использование электронных сервисов. Это экономия времени, денег и ресурсов.

Тему развила начальник многофункционального центра Сысерти А. Ф. Муллаянова. Айгуль Фуатовна подробно разъяснила, какие услуги для бизнеса предоставляет МФЦ. Более подробно она остановилась на портале бизнес-навигатор, который является большим подспорьем для тех, кто планирует открыть новое или расширить имеющееся производство. Очень многие шаги сегодня можно делать, не вставая с дивана. Ознакомиться с мерами поддержки и кредитными предложениями, подобрать помещение в аренду и многое другое.

Предприниматели обсудили свои проблемы. Так, фермер С. В. Банных считает, что с 2014 года неоправданно стали собирать плату в пенсионный фонд – процент с реализации продукции, без учета затрат. И. В. Ушанов просил предусмотреть реальную возможность выкупа земельного участка под бизнесом. Также просил изменить отношение к бизнесу архитектуры и КУМИ. Сделать его более лояльным. Это предложение получило одобрение и у других производственников.

Президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Анатольевич Филиппенков в завершение встречи вручил общественную медаль за заслуги в развитии предпринимательства Дмитрию Андреевичу Нисковских. Этой медалью общественники отметили его прошлую деятельность на посту министра.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus