Главная » Усадьба » Советы от Надежды Возняк
Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Чистота – залог здоровья

Эта хорошо известная фраза относится не только к людям. Оказывается, 25 процентов грибковых заболеваний растения получают от грязного садового инвентаря. И больше всего (45 процентов) – от секатора. Мы обрезаем одним секатором больные и здоровые ветки кустов и деревьев. И споры гриба моментально переносятся с одного растения на другое. Внимательным нужно быть и в теплице, особенно если там есть фитофтора. Обрезая секатором или ножницами пасынки, протирайте инструмент спиртом.

Сейчас  мы поставили лопаты, вилы, плоскорезы, ведра, грабли и совки под навесы или в сарайчики. Если не обеззаразили их, доставайте снова. Многие грибковые инфекции прекрасно зимуют на инвентаре. Что можно сделать? Замочите инструмент в воде, где предварительно растворили Фитоспорин.

Погода дает шанс

Доделываем то, что не успели. В первую очередь, проверяем нет ли ложбинок (углублений) у стволов деревьев, кустарников, около многолетних цветов. При оттепелях и весной при таянии снега здесь будет застаиваться вода, что приведет к повреждению растений. Засыпаем все углубления перегноем или обычной огородной землей (она еще берется) и даже опилом. Это, кроме всего, поможет сохранить корневую систему растений, ведь неизвестно, какая будет зима.

Плодовая гниль – опасное заболевание. Одно пораженное яблочко может заразить четыре дерева, поэтому внимательно осматриваем кроны деревьев и снимаем оставшиеся плоды и гнезда вредителей. При возможности, если растает снег, осматриваем почву под яблонями по всей проекции кроны и собираем опавшие плоды.

Помогаем яблоне

Если яблоня не сбросила листья, ей нужно помочь. Если это небольшое молодое деревце, листья можно срезать, но не обрывать – повредите почки. Еще один вариант – опрыскать яблоню раствором мочевины (500-600 г на 10 литров воды), в ноябре это еще можно сделать. После такой обработки дерево сбросит лист.

Будьте бдительны!

В прошедшем сезоне в области появились три незнакомых грибковых заболевания (предполагают, что инфекция идет с севера, из Серова). Покупая саженцы, проводите их профилактическую обработку: тщательно обрызгивайте Фитоспорином или Бордосской жидкостью. Еще лучше, закрыв корневую систему пленкой, замочить саженцы в одном из названных растворов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus