Главная » Образование, Общество » Сто лет у классной доски

Зоя Михайловна СкворцоваВ День учителя всегда хочется поздравить любимых педагогов, выразить им благодарность за их труд и любовь к детям. Свой материал хочу посвятить Зое Михайловне Скворцовой – моей горячо любимой учительнице русского языка и литературы.

Зоя Михайловна росла в трудные послевоенные годы. Родилась в семье тружеников, отец воевал на фронте. Он был в меру строг, требователен к себе и никогда не сидел на месте. Эти качества передались и дочери.

Быть педагогом Зоя Михайловна мечтала с детства. В семилетнем возрасте, увидев свою первую учительницу, Зинаиду Прокопьевну, девочка поняла, что тоже будет преподавать. И больше никакой иной профессии она не выберет. А поэтому после окончания восьмилетки без колебаний поступила в педучилище города Красноуфимска.

В 1968 году Зоя Михайловна получила диплом учителя начальных классов. И в этот же год начались сокращения учителей начальных школ. Ее определили заведующей и воспитателем в школу-интернат в поселке Нижние Серьги. За эти два года на плечи Зои Михайловны свалилась масса хозяйственных забот. Но молодой педагог справилась, благодаря огромному трудолюбию, настойчивости и сильному характеру.

Вскоре поступила на заочное обучение в Свердловский педагогический институт на филологический факультет. Параллельно преподавала географию и историю в пригородном районе Нижнего Тагила. Этот период был очень сложным. После работы в школе в две смены, она бежала в библиотеку. Домой возвращалась с таким количеством научной и методической литературы, сколько помещалось в руках. Занималась до 3-4 часов утра, а в 8 часов уже шла на работу, к детям.

Зоя Михайловна СкворцоваУчитель на селе – личность многогранная. Кроме обычных школьных уроков, она занималась внеклассной работой с детьми – вела драматический кружок в доме культуры. Их постановки всегда собирали полный зал.

В 1977 году по итогам первого курса пединститута Зоя Михайловна была отмечена в числе лучших. Этот год ознаменовался еще одним важным событием: она встретила своего будущего мужа, Владислава Павловича Скворцова. Он был назначен директором школы, в которой она работала.

Но легко ли быть женой директора? Постоянное пристальное внимание коллег к ней и ее достижениям заставило Зою Михайловну быть еще требовательнее и строже к себе. В этом ей помог высокий профессионализм, упорство и любовь к своему делу.

В 1978 году Скворцовы переехали в поселок Бобровский Сысертского района. И здесь они быстро заслужили уважение коллег и любовь детей. Каждый урок – как спектакль, в котором задействованы все ученики.

Не жалея сил и времени, Зоя Михайловна занимается еще и краеведением. Ее ученики в 1994 побывали в Москве на конференции активистов туристско-краеведческого движения учащихся РФ. Собранные материалы по истории деревень Донок и Вьюхино были включены в книги «Летопись уральских деревень» и «Деревня – родина нашего детства».

Зоя Михайловна СкворцоваСреди выпускников Скворцовых много талантливых, творческих людей разных профессий. Среди них первая за 70 лет золотая медалистка – Дарья Холопова.

Супруги – творческие люди, оба пишут стихи. С 2005 года являются членами литературного клуба «Открытие» в городе Сысерть. Их стихи напечатаны в альманахах, а у Владислава Павловича вышло уже несколько собственных сборников стихов.

Зоя Михайловна преподавала 49 лет. Учитель высшей категории в этом году ушла на заслуженный отдых. Владислав Павлович 52 года учил ребят немецкому языку. Итого – 101 год у классной доски на двоих! Вот уж поистине трудом велик и славен человек, особенно тот, который изо дня в день зажигает ребячьи сердца.

Никита Одношевин, учащийся 9 класса школы N2, п. Бобровский.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus