Главная » Власть, Экономика » В земельной политике чувствуются перемены
Земля Бирюковой

Земля Бирюковой

На страницах «Маяка» не раз критиковалась проводимая прежним главой Сысертского городского округа земельная политика. Судя по прошедшему 30 октября в администрации заседанию комиссии, курс меняется.

Комиссия обсуждала предложения по внесению изменений в генеральный план. В составе комиссии – сотрудники администрации и депутаты думы.

Так АО «Силентиум» просило включить участок 5 гектаров, расположенный в 2 км севернее Сысерти, в существующую границу Сысерти, а также поменять зону рекреации на размещение усадебной жилой застройки.

Отмечу, что это еще и земли лесного фонда. Комиссия единогласно отказалась вносить изменения. Глава округа Д. А. Нисковских объяснил заявителю, что у нас уже достаточно самых разных коттеджных поселков. Имеющийся участок округу приоритетнее сохранить, как рекреационный.

Отказались включить участок дачного партнерства «Расторгуев» в черту Бобровского. Дачники хотели 36 гектаров перевести в зону усадебной жилой застройки. Но земля оторвана от населенного пункта. И присоединять ее к поселку нецелесообразно и накладно для бюджета. Аналогичное заявление было у «Ольховских хуторов» (поселок возле Кадникова), оно рассматривалось уже в 2016 году. Когда строят садовые домики, то ни ширина проезда, ни другие габариты обычно не соответствуют нормам, предусмотренным для населенных пунктов.

Когда архитектор М. О. Свеженцева пыталась отправить представителей четырех коттеджных поселков в районе Черданцева из-за того, что не так заявление написали, ее осадил Д. А. Нисковских:

— Почему мы годами не можем понять конкретных людей и решить их вопрос? Они два года уже ходят вокруг архитектуры, были и у меня на приеме. Давайте потратим 5 минут драгоценного времени и объясним, что им сделать, чтобы получить нужный результат.

Проблем оказалось несколько, но на первый план вышло отсутствие газа. Чтобы появился газопровод, нужен проект планировки территории, а для этого — изменения в генплан. Сообща глава с архитектором определили алгоритм действий.

Благополучно включено в черту села Фомино дачное товарищество «Малиновка» — 28,5 га для работников медицины.

О пяти участках, общей площадью 631 га, заявил банк «Агропромкредит».  Основное желание банкиров – изменить зону сельскохозяйственного назначения на зону размещения коллективных садов и дач.

Эта земля досталась банку по залогу, за выданные кредиты обанкротившимся сельхозпредприятиям. Два участка они просят включить в черту, соответственно, Андреевки и Никольского. Три просто поменять на «дачку». Они собственники и препятствий не ждали.

Однако Дмитрий Андреевич проявил твердость: коттеджей много построено и строится, а кто кормить нас будет? В южной части района в приоритете сельскохозяйственное направление. Сельхозпредприятия нуждаются в земле. Комиссия отказала банкирам.

Это было первое заседание комиссии по изменениям в генеральный план округа, в котором принимал участие новый глава.

Возможно, теперь и с муниципальным земельным контролем будет иначе? Напомню, за 2016 год Александр Геннадьевич Карамышев провел 9 плановых проверок и обнаружил всего одно правонарушение. Хотя даже навскидку можно назвать больше. Мы неоднократно писали, к примеру, что Россельхознадзор и в 2016 году, и в 2017 привлекал собственников участка псевдофермеров в Большом Истоке за то, что не используют сельскохозяйственную землю по назначению. Знаменитый далеко за пределами участок на 75 гектаров, который муниципалитет продал фермеру по подарочной цене – за 95 тысяч рублей. И не используется эта сельхозземля, наверное, уже больше пятилетки.

Есть и другой пример – пустырь в Сысерти. Старожилы связывают это место со старым клубом УГМ. Вопрос  поднимался в «Маяке» весной 2014 года. Буквально в последние дни своего правления глава округа В. А. Старков предоставил в аренду на 49 лет два участка (под самим старым клубом и прилегавшим к нему парком) в общей сложности 82 сотки некоему ЗАО «Феникс». Еще более странным выглядит решение, если знать, что единственным учредителем «Феникса» являлся 23-летний мальчик из Екатеринбурга.

С момента предоставления земли в аренду идет пятый год. Там планировались какие-то торговые центры. Но на глазах у всех пустырь зарастает Иван-чаем. Место на виду, однако плановый муниципальный контроль его обходит стороной. Не удивлюсь, если и с арендой просрочки. Как и по другим участкам, предоставленным аффилированным лицам. На одном из заседаний в администрации бывший и.о. первого заместителя главы А. Л. Старков несколько месяцев назад рассказывал о том, что у некоторых арендаторов земли накоплены долги за несколько лет. Однако на вопросы, почему долги копили так долго, и что было сделано чиновниками, чтобы их ликвидировать, внятного ответа не прозвучало.

Хотелось бы верить, что в Сысертском городском округе начинается новая земельная политика, и она  будет комплексной, рачительной и понятной жителям.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “В земельной политике чувствуются перемены”

  1. Егор 31/10/2017

    «— Почему мы годами не можем понять конкретных людей и решить их вопрос? Они два года уже ходят вокруг архитектуры, были и у меня на приеме. Давайте потратим 5 минут драгоценного времени и объясним, что им сделать, чтобы получить нужный результат.»
    молодец!

    Ответить
  2. прокуратура 01/11/2017

    Решение вопросов автоматически переходит постоянному участнику нашей программы, находящемуся по адресу: сосовный бор 3б, будем следить за дальнейшими шагами нового главы по отказанным вопросам.
    Прокуратура.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus