Главная » Правопорядок » Александр Кочмарев: участковым быть непросто
Александр Александрович Кочмарев

Александр Александрович Кочмарев

Ровно 100 лет назад 10 ноября 1917 года была организована советская рабоче-крестьянская милиция. А с 1989 года именно в этот день – 10 ноября – в нашей стране отмечают День работников МВД (до 2011 года это был День милиции). Накануне праздника мы встретились с начальником участковых уполномоченных МО МВД России «Сысертский» Александром Кочмаревым и задали несколько вопросов. 

 

– Александр Александрович, как долго вы работаете в должности?

– Пришел в Сысертское отделение в 2011 году, сразу как окончил Уральский юридический институт МВД России. Работаю в должности начальника участковых уполномоченных с 2014 года. В моем подчинении 14 участковых, которые работают и городе и по району. Еще 10 участковых – в Арамильском городском округе, но там другой начальник. Идти в криминалистику или в оперативный отдел не планирую, моя работа мне нравится, за это время удалось выстроить четкую схему взаимодействия со всеми сотрудниками – и подчиненными, и вышестоящим руководством.

 

Опишите ваш обычный рабочий день…

– Он начинается с 8-30 утра, в 9 часов – селекторное совещание у начальника МО, в 11 – совещание с участковыми. Потом обычная работа, иногда рутинная, бумажная, иногда – на выезде. Домой редко возвращаюсь раньше 8, но родные уже привыкли…

 

Расскажите немного о том, какими были десять прошедших месяцев года – уровень преступности в 2017 году вырос?

– Сложно пока делать какие-то выводы. Стало больше мошенничеств с банковскими картами. Я хочу предупредить население, особенно старшее поколение: будьте бдительны! Не отправляйте данные карт и коды, которые приходят на телефон для подтверждения операций. Не вносите данные карт на подозрительные сайты. Не скачивайте банковские приложения через Интернет – обратитесь в банк, там вам подскажут.

Напряженная обстановка сохраняется в сфере оборота наркотиков, мы это связываем с доступностью синтетических препаратов, которые поступают из Китая. Но в этом году, в отличие от предыдущих, не было летальных исходов. Это в том числе благодаря тому, что у нас хорошо налажена работа отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Ну и бытовые конфликты возникают нередко – между супругами, соседями. И если в Сысерти все на виду, то в поселках и деревнях такое часто остается за закрытыми дверями.

 

Как часто люди обращаются к вам?

– Работа участковых как раз и заключается во взаимодействии с населением. Хочу отметить, что люди стали более сознательные и внимательные. Стали чаще замечать, что происходит у соседей. Звонят – проверьте, странный запах, шум, крики. И часто подтверждается: по такому-то адресу – правонарушения.

Взять, к примеру, проблему борьбы с нелегальной миграцией – она разрешается, в основном, благодаря тщательной отработке жилого сектора. Бывает, во время обходов выявляем лиц, находящихся в розыске.

Иногда, конечно, поступают и «пустые» звонки, но мы не имеем право не реагировать – всегда выезжаем с проверкой.

Плюс, сами проводим профилактические беседы, встречи. Ближайшая запланирована на 24 ноября – будем проводить отчет участковых уполномоченных полиции перед населением, каждый может прийти и задать интересующие вопросы. Место проведения – ГЦД им. Романенко, в 19-00 часов.

 

Какие главные цели для себя вы ставите в работе?

– Максимальный охват в работе с населением, формирование доверительного отношения к участковым. Чтобы у каждого человека была возможность связаться с нами, если возникнет такая необходимость. Для этого надо знать своего участкового в лицо и иметь его контакты.

Согласно новому положению, участковый раз в год должен совершать поквартирный обход на обслуживаемом административном участке. У нас это и многоквартирные дома и частные. Нужно познакомиться с людьми, пообщаться, расспросить о проблемах и о том, что мешает людям чувствовать себя в безопасности.

 

– Какие качества характера являются главными и важными для участкового?

– Ответственность и дисциплина, порядочность. И, конечно стремление работать в профессии. Участковым быть непросто. Каждый наш сотрудник должен знать, что его рабочий день – ненормированный. Звонок или вызов может поступить и вечером, и в выходной, и в праздник. И надо реагировать, иначе смысл в такой работе?

В нашей профессии присутствует огневая подготовка и физическая подготовка, мы отрабатываем приемы борьбы, нужно быть к этому готовым, быть в форме.

Еще два года назад участковым мог стать специалист с высшим юридическим образованием, но недавно требования изменились, теперь в участковые берут со средне-специальным юридическим образованием. Просто с улицы к нам не попасть.

 

Ваш отец всю жизнь проработал в органах, вы пошли по его стопам. Расскажите о преемственности профессии в вашей семье.

– Не видел для себя другой дороги – только работа в органах МВД. В детстве любил бывать на работе отца, он тогда был заместителем начальника вневедомственной охраны. Уже тогда мне казалось, что его профессия – очень важная, нужная и ответственная.

Решению своему не изменял – в 1999 году при поступлении в Кадетскую школу мы, будущие курсанты, писали «послание в будущее» о том, кем видим себя – я тогда написал «милиционером». Капсулы открыли, когда учился на втором-третьем курсе института МВД.

Про дальнейшую преемственность поколений говорить пока рано, мой сын еще слишком мал, ему всего 3 года, но он уже с удовольствием примеряет мою фуражку.

 

Накануне праздника – назовите имена сотрудников, работу которых вы хотели бы отметить… 

– В нашем отделении много хороших сотрудников, но особо хочется отметить Яну Валерьевну Андрееву. Это участковый уполномоченный по микрорайону Новый и поселку Каменка. Яна Валерьевна более 10 лет работает в нашем отделении. А вообще, для Сысерти это нонсенс – участковый-женщина, одна среди мужчин и при этом в каких-то случаях она работает лучше и продуктивнее своих коллег.

 

  Что бы вы пожелали своим подчиненным в их профессиональный праздник?

– Крепкого здоровья, железных нервов, стойкости и выдержки. И, конечно, успехов в работе и благополучия в семье!

Интервью вела Татьяна Кремлева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus