Главная » Власть, Новости, Экономика » Безналичный город, поддержка талантов и развитие туризма
Дмитрий Андреевич Нисковских

Дмитрий Андреевич Нисковских

Два месяца Дмитрий Андреевич Нисковских работает в должности главы Сысертского городского округа. Вникает в дела, знакомится с кадрами, изучает сложное и многоплановое муниципальное хозяйство.

Наше сегодняшнее интервью о том, что уже сделано, какие намерения у главы и каким видится ему перспектива развития округа.

— Дмитрий Андреевич, один в поле не воин. Сформировали ли вы уже свою команду, или в администрации еще будут кадровые перемены.

— Окончательно команда сформируется за полгода работы, то есть к марту. Кто хочет работать, у того есть возможность сейчас себя проявить. Мы заканчиваем формирование комплексной программы развития округа. Как раз в решении этой задачи у каждого сотрудника администрации есть шанс показать уровень своей компетентности, умение работать в команде. Кто-то, может быть, хороший человек и специалист, но не подходит для решения тех задач, которые я ставлю. Кто-то сам понимает, что ему не подходят предлагаемые задачи. Кроме того, я буду выходить на думу с предложением по формированию новой структуры администрации.

— Появятся новые отделы или, наоборот, упразднятся какие-то должности?

— Структура должна быть оптимальной для выполнения задач. К примеру, сегодня комитет по управлению имуществом (КУМИ) помимо того, что занимается имущественными вопросами, выполняет юридические функции. Кроме того, КУМИ курирует и кадры муниципальных предприятий, и пенсионное обеспечение бывших муниципальных служащих. Так быть не должно. Кадрами должен заниматься кадровый отдел, а юридический блок – отдельная независимая структура, которая напрямую подчиняется главе. И задача юридического отдела – следить за тем, чтобы все нормативные акты муниципалитета строго соответствовали законодательству.

— Уже состоялось назначение главы Большого Истока?

— Да, новый поселковый глава – Наталья Федоровна Костарева. Она два месяца успешно исполняла обязанности главы. С поста главы Верхней Сысерти уволился недавно Михаил Анатольевич Серков. Пока и. о. назначена Екатерина Владимировна Скоробогатова, ранее работавшая его заместителем. Считаю, что кадровый резерв надо готовить внутри. Многие специалисты администрации хорошо знают свою работу, но функционал их, может быть, частично поменяется.

— Как будет с директорским корпусом школ? В прошлом учебном году родители школы №7 (село Патруши) требовали сменить руководителя. Нынче в начале учебного года родители школы №9 (село Щелкун), напротив, просят вернуть им уволившегося из-за конфликта в управлении образования директора…

— С директором школы №7 заключен контракт на текущий учебный год. Пока у меня нет оснований прерывать его досрочно. С директором школы №9 встречался лично. Он обещал подумать о возвращении. Мы подробно обсудили проблему подвоза детей на занятия. Честно говоря, не вижу проблемы, если в школе уроки начнутся чуть позже, скажем в 8-30 или даже 8-45. Но мы выделим для Щелкунской школы еще один автобус, чтобы детям отдаленных сел не приходилось вставать в 5 утра и проезжать весь маршрут, пока автобус соберет учеников по всем остановкам. В 2018 году в школах появится 6 новых автобусов. Три – на плановую замену, которая финансируется из средств федерального бюджета: в школы №5 (Большой Исток), №35 (Верхняя Сысерть) и №23 (Сысерть). И три автобуса дополнительно выделим в школы №9 (Щелкун), №7 (Патруши) и №18 (Октябрьский).

школа №9В целом по управлению образования реализуем сейчас несколько проектов. К примеру, с помощью благотворительного фонда «Достойным – лучшее» у нас появилась возможность поддержать талантливых детей. Если ребенок выиграл олимпиаду сначала районную, потом областную, ему нужно ехать на Всероссийский или международный уровень, а у семьи нет такой возможности — обеспечим. Точно также со спортивными и творческими конкурсами. Чтобы ребенок не утратил интерес к тому делу, к которому у него есть способности. Я сам занимался спортом, и не понаслышке знаю, как обидно, когда ты достоин участвовать в соревнованиях, но не имеешь возможности поехать. Благотворительный фонд готов оплатить дорогу, проживание и питание участника соревнования и сопровождающего лица. У нас будет система поддержки талантливых детей. Две трети средств будет направлено на образовательные проекты, треть – на спорт и культуру. На 200 тысяч уже отправили, еще на 1 млн планируем.

— Такая сумма планируется на будущий год?

— Нет, это до конца текущего года. Группа детей должна поехать на фестиваль вокального творчества в Казань, в Челябинск – на международный театральный фестиваль, в Нижний Новгород – на конкурс «Планета роботов», были спортивные сборы в Миассе, Владимире, олимпиада в Казани… Мы учимся искать таланты и работать с благотворительными фондами. Хочу обратить внимание, что участвовать в таких проектах могут не только ученики муниципальных учреждений. Неважно, где они занимаются: в частной ли школе, в областной. Претендовать на такую помощь может любой ребенок, проживающий в Сысертском городском округе.

Одна из приоритетных работ в образовательных учреждениях — массовая установка приборов учета, которая нужна для энергосбережения и экономии.

— Этим муниципалитет занимался на протяжении нескольких лет.

— Нужно завершить эту работу, как можно скорее. Также планируем внедрить для родителей безналичную оплату, к примеру, за детский сад. Для этого во всех учреждениях будут терминалы. Зарплату выдают на карточки. Вот и надо сделать, чтобы платить было удобно. Пришел за ребенком – оплатил. Не нужно бегать в поисках банкомата. Мы в ближайшее время заключим договор со Сбербанком по проекту «Безналичный город».

— Что из себя представляет этот проект?

— Любую услугу в городе человек сможет получить по безналичному расчету. Купить буханку хлеба, заплатить за ЖКХ, приобрести билет на автобус… Мы договорились о том, что сбербанк бесплатно будет предоставлять малым предприятиям терминалы для оплаты банковскими картами. Это удобно. Мы будем вводить интернет-технологии в работу АТП. Чтобы каждый потенциальный пассажир мог видеть, где едет автобус, и когда он придет на нужную остановку. И чтобы внутри автобуса он по карте мог купить себе билет. В каждом автобусе должен быть терминал. Реализуя проект «Безналичный город», мы подтянем интернет до нужного уровня. Уйдем от проблем с платежами, забудем о сбоях банкоматов…

— В работе муниципальных предприятий ожидаются перемены?

— Обязательно. Большинство МУПов сегодня – банкроты. У всех предприятий ЖКХ – огромная Городская банякредиторская задолженность. В ближайшее время мы будем проводить мероприятия по модернизации, чтобы предприятия работали без убытков. Находить инвесторов и заключать договоры концессии, по которым инвестор будет вкладывать средства в ремонт сетей и котельных. Вообще считаю неправильным по каждому поводу создавать целый МУП. К примеру, баня, как отдельное предприятие. Вполне возможно сделать ее структурным подразделением ЖКХ. Перевести на обслуживание централизованной бухгалтерии. Опять же безнал ввести.

— Сегодня у нас два МУПа АТП. Что с ними будет?

Сысертская автостанция

Сысертская автостанция

— Как уже говорил, по старому автотранспортному предприятию ведем работу по оздоровлению. Прорабатываем вопрос  заключения  мирового соглашения с кредиторами. Планирую после вывода из банкротства выйти с инициативой по его акционированию. За счет выпуска дополнительных акций привлечь финансы на модернизацию. У муниципалитета останется блокирующий пакет (25%+1 акция), чтобы влиять на процесс управления. Субсидировать социально-значимые маршруты. Такие, где низкий пассажиропоток, но мы обязаны сохранить автобусное сообщение. Наша задача – отремонтировать автостанцию и закупить новый подвижной состав. Сегодня у предприятия около 46 млн долгов, еще 30 требуется на его модернизацию. Поменять нужно весь автопарк. Это около 20 машин.

Новое АТП СГО будет преобразовано в туристический бизнес-инкубатор. Мы должны создать в нем условия для льготного развития предприятий малого и среднего бизнеса в сфере туризма и тех проектов, которые приведут к увеличению гостевого трафика в округ. Он будет работать в тесном сотрудничестве с гостиницами, базами отдыха.

— Неоднократно повторялось с различных трибун, что комплексная программа развития округа должна появиться до Нового года. И что все желающие могут внести свои предложения в эту программу. На какой стадии эта работа. Поступают ли предложения от жителей. Будет ли до принятия программы ее массовое обсуждение.

— Комплексная программа почти сформирована. Она предусматривает множество мероприятий с объемом финансирования на 5 лет – 28 млдр рублей. Это общий объем инвестиций: государственных, муниципальных, частных. Мы обобщили и включили в программу наказы, которые передали депутаты от своих избирателей. Включили предложения, которые поступали на приемах граждан. В декабре будет масштабное обсуждение программы и с депутатами, и со всеми жителями.

Есть много интересных задумок. К примеру, организовать производственно-образовательную инженерную школу. В нее мы привлечем детей, склонных к профессии инженера. Для школы возможно использовать здание ВИГМа. Это интересно и для завода. Ее хочет создать известный автогонщик, победитель ралли «Дакар-2017» в зачете квадроциклов екатеринбуржец Сергей Карякин. Он сам собрал квадроцикл и победил. И детей собирать различные устройства научит. Осталось найти инвестора.

— Много лет жителям Сысерти администрация обещает освещенную лыжную трассу. Но все никак до дела не доходит. Ждать ли что-то в этом сезоне?

— Нынче мы обустроим небольшую освещенную трассу. По спорту обсуждаем сейчас актуальность изменений статуса детских школ. Есть предложения передать их из ведения образования – в отдел спорта. Чтобы спортивной базой могли пользоваться не только дети до 18 лет, но и взрослые.

Серьезную помощь в восстановлении стадиона «Труд» в Сысерти может оказать футбольный клуб «Урал». Рядом с ледовым дворцом планируем построить  муниципалитетом совместно с «Уралом» маленькое искусственное футбольное поле для тренировок и большое естественное поле для проведения турниров взрослых и детских команд.

— На сегодняшний день к стадиону не подходят тротуары ни со стороны Трактовой, ни со стороны Самстроя. Стадион "Труд"

— Улицу Самстроя будем ремонтировать в 2018 году. По Трактовой тоже сделаем благоустройство. А в целом по району, планирую 10 искусственных полей в разных населенных пунктах: в Патрушах, Большом Истоке, Щелкуне, Бобровском, Двуреченске…

— А потянет наш бюджет все эти планы? Мы же еще за детские сады кредиты выплачиваем.

— Одно поле стоит около 3 млн рублей. А кредит реструктуризируем. Потребностей, конечно, очень много. Систему уличного освещения нужно практически с нуля делать. Сейчас делаем все расчеты по каждому населенному пункту. Физкультурно-оздоровительный комплекс (на Коммуны) планируем построить через государственно-частное партнерство, как и школу, и детский сад. Все финансово затратные проекты нужно строить через концессию. Людям нужно получать услугу сегодня. Значит, нужно находить инвестора, который создает объект, а муниципалитет в течение 10-15 лет рассчитывается. При этом частично стоимость возмещается из областного бюджета. И с такими инвесторами ведет переговоры губернатор. А то смотрите, 20 млн бюджетных денег на проект очистных потратили, но ничего не построили. И проект теперь не актуален. В случае привлечения инвестора платить мы начинаем тогда, когда объект уже построен.

В системе ЖКХ нужно вводить концессию. По дорогам ведем переговоры. Словом, все то, что стоит дорого и нужно сейчас, будем строить через государственно-частное партнерство.

— Вы объявили конкурс на благоустройство набережной. Это конкурс готовых профессиональных проектов, или конкурс идей и набросков, в которых могут участвовать даже дилетанты?

— Участвовать может любой желающий. Мы будем рассматривать все идеи. То, что вырубили старые тополя – это начало благоустройства. Кстати, ценные деревья времен Соломирского не тронули. Но тополя к таким не относятся. Как только погода весной позволит, начнем благоустраивать. Привлечем к этому малый и средний бизнес и МУП, который будет специализироваться на туризме. Будем развивать исторический центр, вводить интерактивные сервисы. Тут будет и ярмарка с торговлей фермерскими продуктами. Территорию, которую сейчас занимает парк, благоустроим. Здесь можно будет проводить свадебные обряды, венчание. Отдельно сделаем детскую площадку. Считаю, что улицу Ленина, от банка и вплоть до Токарей, нужно делать пешеходной. Чтобы люди могли здесь гулять, отпускать детей, не опасаясь машин. Пусть здесь будет велодорожка, скейтплощадка. На Бесеновке должен быть построен горнолыжный комплекс. Все эти планы мы хотим обсудить с жителями.

Мост на Луч— Планируете ли восстанавливать мост на поселок Луч?

— Обязательно, но я считаю, что он должен находиться не там, где сейчас. Он должен выходить ближе к «Спартаку». И быть точкой входа в природный парк. Чтобы образовать кольцо. С улицы Тимирязева — к Тальков камню и от «Спартака» — к Лучу.

— Недавно «Маяк» опубликовал письмо жителей Сысерти по поводу старых деревьев на кладбище.

— Да, есть такая проблема. Дело в том, что из 13 кладбищ, которые есть в муниципалитете, лишь Бобровское поставлено на кадастровый учет. Только оно находится полностью на муниципальной земле. Остальные частично в лесном фонде. На территории лесфонда мы не можем выдать порубочный билет, организовать санитарную рубку. Буду общаться с руководителем департамента леса. Обсуждать три проблемы: сельские леса, лесные дороги и кладбища. Санитарные нормы не позволяют расширять кладбища в сторону населенного пункта – только в лес.

— Будет ли ревизия использования переданных в аренду муниципальных земель?

— Обязательно. Причем смотреть будем не только на своевременность внесения арендной платы, но и выполнение целей, для которых бралась земля. Не хотелось бы уходить с этим в суды, но земля должна работать. Предприниматель взял участок 5, 10 лет назад и ничего не построил – такого быть не должно. Он, как собака на сене. Сам не может и другим не дает. Потенциал территории не используется в интересах округа.

Наш ледовый городок перед Новым годом

Наш ледовый городок перед Новым годом

— Незаметно подходит к концу год. Как администрация готовится к Новому? Где будет новогодний городок?

— Как и в прошлом году, городок будет возле центра досуга. С 22 ноября до 3 декабря на этой площадке будет работать московский Луна-парк. После этого начнется активная застройка новогоднего городка. На пустыре сделаем каток, а в ГЦД – пункт проката коньков. Нынче будет небольшой ледовый городок, не успеваем уже сделать что-то масштабное. А в перспективе планирую организовать ежегодный фестиваль ледяных скульптур областного уровня в историческом центре. И пусть они стоят там с января по март. А летом в той части должны быть постоянные ярмарки, фестивали, мастер-классы и другие мероприятия, привлекающие гостей.

Интервью вела Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

17 Ответов к записи “Безналичный город, поддержка талантов и развитие туризма”

  1. да это я 22/11/2017

    И Чё

    Ответить
  2. Владимир 22/11/2017

    Вспоминаются Нью-Васюки….

    Ответить
  3. забаненый 22/11/2017

    Вместо развития СГО оставят старую команду и заасфальтируют пару тротуаров…..и как всегда спустя все в ……

    Ответить
  4. Каритэ 22/11/2017

    Майнинговые фермы, безналичные города, менеджеры вместо руководителей. Как то так…

    Ответить
  5. skeptimist 22/11/2017

    Мне одному показалось, что глава собирается отдать ЖКХ на откуп «нужным» компаниям? Похоже скоро будем молиться на прошлых глав :(

    Ответить
    • Твою мать 23/11/2017

      ЖКХ Южное хотят присоединить к Сысертскому! Веселуха! Верните Рощупкина!)))

      Ответить
      • Андрей 28/11/2017

        В жкх южное снова все счета арестованы. Как так работают?
        Хотя как работают и не вооруженным взглядом видно.
        Теплотрасса с голыми трубами говорит сама за себя.
        Все, планы по косметическому ремонту не выполняютя. Мусор толком не вывозится.
        Зато вся администрация в шубах ходит )))

        Ответить
        • Твою мать 03/12/2017

          Дак зима вообще то))) В чем они еще должны ходить? В шубах не только работники ЖКХ ходят, а такде учителя, воспитатели детских садов и многие-многие другие. А если Вы не можете позволить своей женщине шубу, то боитесь сами на себя)))

          Ответить
  6. Читая подобное, надо периодически прерывать чтение, подходить к окну, смотреть на окружающую Сысерть и откусывать лимону..

    Ответить
  7. Сергей 23/11/2017

    Мне по поводу моста интересно. Где он сейчас там более узкое место, если передвигать его ближе к Сысерти длина значительно вырастет, а следовательно и стоимость. И нужно строить высокий мост, а не метр над водой.
    По-хорошему мост надо делать капитальный или хотя бы долговечный. С учётом чтобы под ним могли проходить маломерные суда (лодки, катера).
    Нынешний мост отсекает значительный участок пруда для сквозного судоходства.
    Но вряд ли найдут денег бюджете. Крымский важнее и очень дорог.

    Ответить
    • Игорь 23/11/2017

      Сергей,согласен,предки были мудры и построили мост в узком месте. Что касается высоты моста,то там,уже сделанны,по обе стороны «крепления»,для моста,надо обследовать,провести ревизию. По опыту олених ручьев,особенно Чусовой, возвести подвесной мост. Изюмеминка,красота и экономия средств,стилизация под старину…

      Ответить
  8. Алекс 23/11/2017

    Тоже являюсь сторонником строительства моста на старом месте. Сейчас мост имеет длину 150 метров, перенос его в сторону города увеличит пролёт моста как минимум до 240 метров. Также нужно иметь ввиду, что с стороны Луча придётся строить тротуар не менее 1000 метров, когда сегодня с сысертской стороны достаточно соединить мост с имеющейся асфальтированной дорогой всего 70 метров. Есть также немаловажный фактор это сохранение первозданности западной стороны пруда, если мост приблизить к Бессоновой горе, то количество отдыхающих, костров и мусора на урочище Гулянье и Паново увеличится в разы, расходы увеличатся доходов не прибавится. А вообще нужно сначала найти ответ на обмеление пруда, а то м.б. мост и не нужен будет. Архитектура моста и очистка акватории от останков, предыдущих двух мостов – отдельная тема.

    Ответить
    • Сергей 28/11/2017

      Игорь, «крепление» моста (пилоны) уже срезали уже. Наверное на металлолом сдали или на строительство утащили. Да и старые они были. Всё равно надо новые ставить, чтобы новый мост простоял-провисел лет 100. А вот остатки свай от трёх старых мостов действительно надо убирать или наращивать чтобы метра на два торчали гад водой.

      Ответить
  9. Из «Гранатовой бухты» наш район вообще по-другому видится, это ж вообще всем ясно, даже бобрам из «Бажовских мест».
    А ходил бы пешком. скажем, хотя бы с ул.Р.Люксембург, 59 — до здания этой чёртовой администриции — ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ виделась намного иначе.

    Ответить
  10. Да уж, Дмитрий Андреевич! На беспокойное хозяйство Вы обменяли свой министерский пост. В Сысерть Вам г-н Путин вряд ли позвонит…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus