Главная » Новости, Спорт » Боролись за победу в память о погибшем матросе

Турнир памяти Нефедкова Турнир памяти Нефедкова Турнир памяти НефедковаРаннее субботнее утро, осеняя темень. Жители Большого Истока не спешат просыпаться, а в спортзале уже ярко горят окна. На стоянке разворачиваются автобусы. С шумом выпрыгивают юные спортсмены, спокойно выходят взрослые атлеты все направляются в спортивный зал. Здесь в течение двух дней будет праздник вольной борьбы, посвященный памяти Ивана Нефедкова – матроса атомной подводной лодки «Курск».

Это уже 17-й по счету большеистокский турнир в память о трагедии, потрясшей всю Россию. Страшной силы взрыв уничтожил подводную лодку, погибли более ста моряков. Среди них – наш земляк, торпедист Иван Нефедков. Он занимался в секции у тренера Г. С. Татаринова, учился профессии в п. Бобровский.

Вот зал заполняется спортсменами, тренерами. Все приветствуют друг друга, обнимаются. Впечатление, что это не соревнования, а встреча родственников из одной большой семьи. Зал встречает гостей новыми пластиковыми окнами, отремонтированными стенами и потолком. Два ковра словно улыбаются и спрашивают: «Готовы к честной и бескомпромиссной борьбе?».

Переодевшись в спортивную форму, борцы выходят на разминку, заполняя оба ковра и весь зал. Выделяются гости из Пермской области и ХМАО: на них фирменная одежда. 305 борцов вольного стиля – такого количества участников турнир не видел за всю свою историю! Если разделить число участников на площадь спортзала, получается три человека на кв. метр. Это не считая тренеров, судей, гостей. Пожалуй, привычный гостеприимный зал ДЮСШ для этого турнира уже тесноват.

Директор спортивного комплекса А. Е. Рудас торжественно объявляет начало турнира. Первыми будут бороться ребята 2004-2005 годов рождения. Эта группа самая массовая, в ней выступают 110 юных борцов в семи весовых категориях от 27 до 76 кг. Физическая и техническая подготовка спортсменов очень порадовала, да воли к победе у них не занимать.

В зале появляются специальные гости, схватки останавливаются, звучит команда построения на торжественный парад открытия турнира. К портрету Нефедкова прикрепляют красные гвоздики. Главный судья турнира Г. С. Татаринов командует вывести парад участников, и борцы мощным потоком вновь заполняют зал. Слово берут гости: депутат Сысертской думы А. М. Зырянов, начальник отдела ФКС, МСП В. Б. Шибаев, капитан первого ранга А. М. Серебряков. Выступающие желают борцам ярких побед, достижения спортивных высот. председатель Сысертского клуба ветеранов ВМФ С. Е. Сабуров вручает юбилейные медали ВМФ за многолетнее проведение турнира памяти моряков АПЛ «Курск» Г. С. Татаринову и автору этих строк, секретарю состязаний В. В. Качину. Заключительным аккордом церемонии стало выступление школы танцев «Инфинити». Играет гимн России, поднимается флаг, командующий парадом уводит спортсменов, схватки продолжаются…

В эти дни было все: и великолепные победы на последней секунде встречи, и драматичные поражения из-за самонадеянности, и борьба характеров, и демонстрация тактики и техники боя. Хорошей школой для юных спортсменов была борьба взрослых. Они показали великолепную технику, сильную волю, несгибаемость характера. Турнир удался на славу. Победителями среди хозяев стали: А. Хисматуллин, В. Исупов, Д. Порун, Е. Пятыгин, Д. Маслов.

Турнир показал, что у нас наряду с успехами есть проблемы. Одна из них – это запрет тренировать спортсменов старше 18 лет в ДЮСШ СГО. Это, несомненно, сказывается на подготовке представителей старшего возраста.

Гостями турнира были борцы из Красноуфимска, Арамили, Богдановича, Первоуральска, Тюмени, Челябинска, Пермского края, ХМАО.

В. Качин, секретарь состязаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus