Главная » Новости, Общество » Есть мечты – будут и путешествия!
Анна Мезенцева

Анна Мезенцева

Анна Мезенцева

С сыновьями Николаем и Тимофеем

День матери отмечается в России с 1998 года, хотя для многих из нас этот праздник, в отличие от того же Международного женского дня, до сих пор новый и непривычный.  Отмечается он в последнее воскресенье ноября. В этот день принято навещать и поздравлять своих мам, настоящих и будущих мам своих детей, дарить им цветы и искренне, от всего сердца говорить приятные слова – и пусть вы говорите их каждый день, лишними они не будут!  

 

Роль матери в жизни каждого человека переоценить невозможно: мама – это самый главный человек. Человек, который не только подарил тебе жизнь, но и научил самому главному – любить эту жизнь, ценить каждое ее мгновение, мечтать, быть честным и открытым, стремиться познавать мир во всем его многообразии…

Анна Мезенцева, учитель-логопед социального центра помощи семьям и детям Сысертского района, логопед в Детском саду №25, воспитывает своих сыновей именно так – с жаждой жизни и любовью к приключениям:

– Я мама двух сыновей, Тимофею пять, Николаю восемь. Нашу семью объединяет помимо прочего огромная страсть к путешествиям. Это не хобби, это образ жизни, мы так живем во многом благодаря моему мужу Алексею – это он нас «заразил» и вовлек в мир приключений. Один он объездил множество мест, был даже на перевале Дятлова. Но самые яркие и запоминающиеся поездки – совместные, с детьми. Я считаю, что совместное времяпрепровождение, тем более совместные приключения – лучшее, что могут организовать родители для своих детей. Это полезнее школ развития и кружков в раннем возрасте, поскольку ничто так не формирует характер человека, как новые впечатления и ничто так не закаляет, как преодоление трудностей.

За последние 6 лет мы были на всех морях нашей страны, кроме Охотского и Балтийского (туда еще не доехали). Сначала, когда Николай был маленький, ездили на машине, отдыхали в «цивилизации» – снимали квартиры. В последнее время ездим «дикарями» в компании таких же семей с детьми. Это здорово, когда есть единомышленники – то они нас вдохновляют, то мы их. Да и вместе веселее. Самые запоминающиеся поездки – в Казахстан. В прошлом году мы были в южной части, на Каспийском море. Проезжали степи, пески, устраивали джип-сафари в пустыне. Вот это настоящий экстрим! Видели варанов, змей и черепах в естественной среде обитания. А настоящий зоопарк посетили в Алма-Ате, дети были в восторге: жирафы, носороги, слоны! В этом году посетили центральную часть, с остановкой на берегу озера Балхаш. По цвету оно как море – лазурное, яркое. Каждая поездка – это еще и форс-мажоры. Так, нам пришлось ночевать прямо на дороге – машина застряла в непроходимой грязи, вытащили ее только утром. Ребята не капризничали, наоборот, приободряли нас, взрослых.

Незабываемой была поездка в Крым. Все поездки мы планируем заранее, составляем маршрутный лист, чтобы охватить как можно больше достопримечательностей. В Крыму мы объездили почти все города, провели экскурсию для детей в Никитинском ботаническом саду и знаменитое Ласточкино гнездо, забрались на вершину Ай-Петри, показали, где снимался фильм «Кавказская пленница», посетили ялтинский зоопарк.

Чтобы мы проводили выходные дома на диване? Я уже и не помню, когда такое было. Мы легкие на подъем, придумали – и поехали. Объездили почти все интересные места на Урале. Летом дети покоряли горные вершины – у нас была двухдневная поездка на Инзерские зубчатки, это горный хребет на Южном Урале. Ездили на скалы Чертово городище. Зимой – также, короткие вылазки с познавательными целями: Шемахинская пещера, гора Шунут, поездки на горячие источники.

Чтобы затащить мальчишек в торговый центр? Об этом не может быть и речи. Им надо в лес, в горы. Причем даже в дороге – никаких планшетов и телефонов. Старший сын, Николай учится во втором классе. Ему очень повезло с учителем – каждый год, весной и осенью они устраивают походы.

Меня многие спрашивают, почему наша семья предпочитает экстремальный отдых организованным турпоездкам в Турцию или на Кипр. Я отвечаю: это мы оставим «на старость». Пока есть здоровье, желание и силы, хочется увидеть самим и показать детям как много интересного здесь. Ну и это особое состояние – дорога. Мы общаемся, играем, читаем. Это время – наше!

Знаете, что заставляет так бережно относится ко времени, которое нам подарено судьбой, так осознанно им распоряжаться? До рождения Коли я пять лет проработала в социальном центре, в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. А когда вышла из декретного отпуска, стала смотреть на детей по-другому. Когда появляется свой ребенок, другие дети становятся ближе, их беды воспринимаешь близко к сердцу. Я увидела, сколько усилий требуется от ребят, чтобы выполнить элементарные действия, которые моему ребенку удаются легко. Увидела, как сопереживают им родители… Меня тогда проняло до слез – сколько вещей в жизни им будет даваться тяжело, трудно… В этот момент чувствуешь огромную ответственность – мои дети здоровы, я должна им дать все, показать этот мир, поддерживать любознательность, научить мечтать.

О чем мы мечтаем сегодня? Покорить новые вершины, увидеть новые места. Съездить в Монголию, увидеть заснеженные вершины Тянь-Шаня и Памира в Киргизии, побывать в новогодней Астане, покорить Конжаковский Камень. Есть мечты – будут и путешествия!

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus