Главная » Народные новости » Город не станет чище, пока в нем живут грязнули
Мусор в лесу

Мусор в лесу

Наверное, до тех пор, как мы будем наблюдать подобные картины, не будет конца и разговорам о мусоре в нашем городе. В субботу стала свидетелем нелицеприятной сцены, которая побудила меня вновь поднять эту набившую оскомину тему.

Иду в субботу по переулку Почтовый в сторону старого центра Сысерти. Переходя улицу Тимирязева, вижу, как встречная женщина преклонных лет швыряет пакет с мусором к стене бывшего телеграфа. Несколько секунд раздумывала, заговорить с ней или нет: человек старше меня, даже неудобно одергивать. Пересилив себя и приблизившись к ней, спросила, зачем она бросила свою ношу около тротуара, почему бы не донести его до мусорных баков, ведь идет она в центр города, где они есть в каждом дворе. Удивленно посмотрев на меня, она ответила вопросом:

– Какой пакет? Я ничего не бросала.

– Как не бросали? Я же видела! – с напором продолжила я диалог.

– Тебе поблазнило, – выпалила незнакомка и, не моргнув глазом, двинулась дальше.

И так мне стало обидно, что я взяла этот пакет, догнала и вручила ей. Она ни в какую не хотела брать, мол, не мой и все тут. От безысходности предложила ей пройти вместе до полиции – тут как раз недалеко. В итоге женщина взяла свой пакет. Но надежды на то, что она донесет его до помойки, было мало. И, конечно, на обратном пути я увидела тот самый мешок чуть дальше по проулку. Пронесла его женщина метров 20-25. Что ж, рыдая в душе, подняла чужой сор и отнесла до ближайшего мусорного бака. Это было не тяжело и не сложно, но горько и гадко оттого, что даже старшее поколение не ценит чистоту родного города.

На 100% уверена, что если каждый частный дом обложить налогом на мусор, почти все будут утверждать, что у них вообще нет мусора – сами утилизируют. Кто-то и вправду сжигает, вывозит централизованно, а кто-то, как эта встречная пожилая дама, бросает где попало без зазрения совести.

Часто видим, как в центре к помойкам подъезжают машины, и оттуда выгружается по несколько больших мешков мусора. Очевидно, что накоплен он был не в квартире, а в частном доме. Да, собственникам квартир обидно, что платят они за вывоз чужих бытовых отходов, и все-таки это лучше, чем если бы они выгружались в лесу или за углом.

Не спорю, что центр города за последние годы действительно стал чище и уютнее. Но стоит только приблизиться к недостроям, пройти по переулкам, становится страшно и жутко от наблюдаемых свалок. Но еще хуже от осознания, что живем мы бок о бок с людьми, для которых бардак – это норма.

Горожане зачастую возмущаются, глядя на повсеместную грязь. А кто это пакостит? Да уж, конечно, не инопланетяне, а мы сами, наши соседи. Ребенок, выбросивший фантик на улице, и его мама, закрывшая на это глаза. А чему научит своих внуков бабушка, которая несет свой мусорный пакет в проулок, вместо того, чтобы сжечь отходы в печи? Все знают, что чисто не там, где метут, а там где не сорят. Но почему-то это знание никак не помогает нам изменить культуру и воспитать хотя бы у нового поколения уважение к родному краю.

З. Банных, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

4 Ответов к записи “Город не станет чище, пока в нем живут грязнули”

  1. Ольга 14/11/2017

    Здравствуйте. Хочу сказать, что сознательные граждане живущие в частном секторе заключили договора с МУП ЖКХ «Сысертсткое», оплачивают ежемесячно так же как жители многоквартирников и со спокойной совестью привозят пакеты с мусором на специально оборудованные площадки.

    Ответить
  2. Наталья 14/11/2017

    Не нужно думать плохо обо всех живущих в частных домах. Живу в частном доме, заключили договор на вывоз мусора с МУП ЖКХ «Сысертское», пакеты с мусором можно вывозить на любую спец. оборудованную площадку в г.Сысерть.

    Ответить
  3. Дмитрий 15/11/2017

    Мне вот интересно, а специально оборудованная площадка на выезде из Сысерти (где последний светофор у стадиона). Регулярно больно там куча пакетов с мусором. Гостевой маршрут в/из города. Печаль.

    Ответить
  4. Grey 21/11/2017

    всё, как всегда…наше родненькое гос-во скрывало до последнего, нахрен мы никому не нужны: https://www.znak.com/2017-11-20/rosgidromet_podtverdil_ekstremalno_vysokoe_radiacionnoe_zagryaznenie_na_yuzhnom_urale

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus