Главная » Общество, Спорт » Лыжный сезон открыла загадочная Газета

"Рифей" лыжный поход на кордон Газета "Рифей" лыжный поход на кордон Газета "Рифей" лыжный поход на кордон Газета "Рифей" лыжный поход на кордон Газета "Рифей" лыжный поход на кордон ГазетаВ последние ноябрьские выходные сысертские туристы открыли лыжный сезон. Свой первый маршрут на лыжах мы наметили на поселок Газета. Этот малоизвестный населенный пункт находится практически на границе трех районов – Сысертского, Белоярского и Каменского. В летнее время место для пеших туристов недоступное – не пускают комары, клещи и болота. А вот зимой на лыжах самое то!

Нашим проводником и гидом стал Владимир Андреевич Воробьев – кашинский краевед знает эти места, как родные. Путь на Газету лежал через завод «Известь Сысерти», что находится недалеко от трассы М5. По дороге мы не могли не остановиться в год 100-летнего юбилея Октябрьской революции на щелкунском тракте у памятника расстрелянных колчаковцами красноармейцев. На «пирамидке» имена девятерых борцов за советскую власть. Есть сведения, что убили их не здесь, а на Воробьевке. Но памятник поставили у дороги за Сысертью.

Следующая остановка – известковый завод на Габиевке. Мы заранее договорились с администраций, чтобы нашу колонну машин пропустили через территорию предприятия.

До завода на этом месте находилось подсобное хозяйство. Выращивали картофель и зерновые, разводили коров и лошадей. А сейчас здесь современное производство строительной негашеной и металлургической извести. Планируется рядом возведение и нового цементного завода. Машины мы оставляем на просеке рядом с габиевским карьером, и дальше уже на лыжах идем в лес.

Тихо в зимнем лесу, и кажется, что никого кроме нас нет. Но на снегу встречаются следы косуль и лося, с ветки вспорхнула боровая птица. Крупные кристаллы снега сверкают на солнце как дорогие бриллианты. Воздух насыщенный, густой – хоть ножом режь.

Вышли на заметную просеку. Это «Черданская грань» – старая граница между турчаниновской дачей и землями казенного Каменского завода. До сих пор эта дорога используется охотниками и лесовозами.

Свернули на восток, на старую рудовозную дорогу. Справа и слева от нее мелкие железные рудники. Руду с них вывозили на дорогу и далее на Сысертские заводы.

Перешли через высоковольтную линию и двинулись вдоль заболоченного урочища Краселки. Железная руда окрашивает воду болотца в красноватый цвет. Через пару километров лес внезапно расходится, и появляется небольшой хуторок Газета.

В книге журналиста Василия Пескова есть информация о населенном пункте. «Поселок Газета образован в 1929 году. Первыми поселенцами были Павел Воробьев, Федот Мещерягин и Лев Осокин. Они выбрали место в лесу и образовали коммуну. Руками корчевали деревья, вспахали землю. Понемногу поселок разросся, в нем стало жить 18 семей… В 1931 году почти все люди из поселка ушли, кто в колхоз, а кто на золотой прииск».

Владимир Андреевич добавляет, что местные власти препятствовали образованию коммуны, и только когда за крестьян заступилась областная газета, коммунары вздохнули свободно. И поселок назвали Газетой в знак благодарности своей заступнице.

Живут в Газете, в основном, дачники. На зиму выезжают в город. Остается 2-3 семьи. Здесь нет электричества, связи и дорог. Обходятся бензогенераторами и ветряными двигателями. Местные выживают лесом, рыбалкой, своим хозяйством.

Нас радушно встретил в своем доме Ильдар Гараев, обогрел и накормил великолепным супом. За разговором быстро летело время. Ильдар рассказывал, что в Газету дважды приезжал охотиться сам Жуков, что рядом есть скалы Чертово городище и свои Каменные палатки. Известно, что на вершине Городища было обнаружено жертвенное место древних людей, археологи до сих пор интересуются этим местом, но оно практически недоступно. Не зря в XIX веке здесь, в непроходимых болотах и лесах, скрывались от властей беглые крестьяне Сысертского завода.

Уходя с Газеты, зашли на расположенное поблизости красивейшее озеро Островистое. Перед глазами на большом снежном поле открылись три острова – Избушечный, Жидкий и Лебяжий. На островах растет особая «генеральская» клюква. В 80-90-е годы, ее специально выращивали для генеральских жен. Озеро небольшое, глубиной до метра. Здесь водится рыба – карась и ротан.

Обратно домой выбирались тем же путем и едва успели до потемок. Первый в этом году лыжный поход прошел удачно. Несмотря на приятную усталость, настроение у всех отличное.

А. Горнов, педагог ЦВР.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus