Главная » Общество, Экономика » Модернизировались и наращивают объемы

Кольцовский комбикормовый завод Кольцовский комбикормовый завод Кольцовский комбикормовый завод Кольцовский комбикормовый завод Кольцовский комбикормовый завод BAA_9161 Кольцовский комбикормовый заводИсторическая справка.

Кольцовский комбикормовый завод – старейшее предприятие на территории Сысертского района. Первые водяные мельницы в поселке Большой Исток отмечены в переписи 1695 года. В конце 19 века челябинские купцы братья Степановы купили мельницу и занимались мукомольным производством и мучной торговлей. В 1877 году здесь появилась паровая котельная, которая, хоть и давно не использовалась, но простояла до наших дней. Лишь недавно разобрали дымовую трубу. И хотя она скреплена простым известковым раствором, качество было таким, что ни уголка не отбилось.

Братья Степановы эмигрировали во время революции. А старожилы рассказывали, что после смерти Сталина, в 1954 году один из сыновей братьев Степановых приезжал в Большой Исток из Австралии. И достал из местного пруда пуд золотых изделий. Государству отдал, как положено, 75%. Правда это или легенда, точно никто не скажет.

В 1900 году была построена контора, четырехквартирный дом и общежитие. В доме жили четыре бригадира, остальные – в общежитии. Всех штатных сотрудников обеспечивали жильем. И в те времена оно считалось очень даже приличным. Это делалось, чтобы удержать сотрудников. Сейчас из этих построек остался только четырехквартирный барак.

Пережил завод и революцию, и войну, и пожар. Пожар был во время войны. Но и пожар не разрушил кирпичные стены дореволюционной постройки. Сейчас часть старинного здания используется, как цех по производству подсолнечного масла. Часть здания пустует, но готово к размещению любого производственного процесса.

В 1961 году пущен первый элеватор, в 1972 году – второй элеватор. В 1972 году начал работать комбикормовый цех. В семидесятые годы предприятие стало называться комбинатом хлебопродуктов. Мельница выпускала 280 тонн муки второго сорта в сутки, комбикормовый цех – 400 тонн комбикорма в сутки.

В 1988 году из-за морального и физического износа закрыли мельницу, завод получил сегодняшнее название и профиль — Кольцовский комбикормовый. После модернизации комбикормового цеха мощность увеличилась до 600 тонн в сутки.

В Арамили в этот же период, наоборот, комбикормовый цех закрыли, а мельницу модернизировали, доведя до мощности 500 тонн в сутки.

Шагнули в рыночную экономику

В 1992 году Кольцовский комбикормовый завод акционировали. Он благополучно работал до кризиса 1998 года, а в 2000 году был признан банкротом.

Конкурсный управляющий находился в Екатеринбурге. На месте охранял территорию ЧОП, которое само же принимало участие в разграблении завода.

Предприятие неоднократно выставляли на торги. Но желающих купить не было. Никому не было интересно комбикормовое производство. В 2003 году, на пятые торги, уже на минимальной цене, Басыр Расулович Магомедов уговорил друга Эхтибара Сулеймановича Сулейманова участвовать, и они стали новыми совладельцами предприятия.

— Я родом из Махачкалы, там техникум с отличием закончил, а в Большой Исток попал по распределению из Оренбургского политехнического института в 1986 году. Отсюда сходил в армию и вернулся. Так и осел на Урале. Работал здесь главным инженером. К заводу, что называется, прикипел. И было обидно, что предприятие потенциальные покупатели хотели разорвать на куски, уничтожить. Вот и позвал земляка и друга. У него тогда был другой бизнес.

Друзьям достались практически руины. Производство к тому времени остановилось, коллектив распустили.

Возрождение

Первым делом восстановили котельную и электроподстанцию. В 2003 -2004 году полностью отремонтировали мягкую кровлю. Как хранить зерно, если крыша течет? А это 16 тысяч квадратных метров. Летом 2004 начали производство комбикорма.

Параллельно с развитием технологического цикла занимались ремонтами корпусов. Прошли годы, прежде чем  завод встал на ноги, исправил репутацию, добился стабильного роста. К 2012 году запустили новое здание заводоуправления. Стыдно было встречать клиентов в бараке 1900 года постройки.

На первых порах особенно трудно было закупать сырье. У ККЗ была репутация банкрота, и никто не хотел работать с ними иначе, как по предоплате.

Сегодня в работе они используют 60 наименований компонентов: от зерновых, белкового сырья, премиксов, до антиоксидантов и антибиотиков. Но ни одного запрещенного препарата. Предприятие рассматривают под лупой со всех сторон: тут и ветеринарный, и фитосанитарный контроль, россельхознадзор, ростехнадзор…

— У нас 52 контролирующие организации на любой бизнес, — шутит Басыр Расулович.

Начинали с маленьких объемов, работали на крупный рогатый скот и свиней. На имевшемся тогда оборудовании не могли производить корм для птицы или, скажем, для кроликов. Для них требования жестче. Хотя сегодня повысились требования и к корму для буренушек.

Ремонтировались вплоть до 2014 года.

Автоматизация

— Когда были введены санкции, у нас увеличилось число потребителей, — говорит Б. Р. Магомедов. — Государство стало больше вкладывать в животноводство. Появились новые хозяйства, фермеры, действующие хозяйства наращивали поголовье скота.

Это был шанс для ККЗ. И собственники предприятия его не упустили. Магомедов и Сулейманов взялись за модернизацию технологии. И полностью заменили оборудование и автоматизировали производство. Причем все это сделали полностью за свой счет. Без субсидий. Теперь они готовы качественно и быстро обеспечить хоть крупных заказчиков, хоть мелких.

Причем, выбирая новое оборудование, остановились на отечественном производителе. На екатеринбургском предприятии «Технэкс». У европейцев – очень дорого и далеко. Китайцы могли сделать единичные агрегаты, но не весь комплекс. Уральский «Технэкс» разработал индивидуальный проект под специфику комбикормового завода. Оборудование, соответствующее европейским требованиям по качеству и культуре производства.

Новое оборудование на предприятии избавило от тяжелого ручного труда. Сейчас автоматическая линия, управление которой ведется на компьютере. На дисплее монитора содержится вся актуальная информация о том, как идет процесс производства.

Раньше на каждом этаже были специалисты: дробильщики, силосники, транспортерщики. Зимой в комбикормовом цехе в фуфайках ходили. Сейчас здесь тепло, светло и не пыльно, так как работает система очистки. Условия труда улучшились в разы. Конечно, ручной труд еще применяется на погрузке. Но производство комбикорма полностью автоматизировано. 4 человека управляют цехом.

В 2015 и 2016 годах в три этапа на заводе полностью заменили все старое оборудование. После модернизации завершили ремонт строительной части: побелку стен, потолков.

На новом оборудовании производительность – 25 тонн в час или 600 тонн в сутки. Завод работает в одну смену и производит до 5 тысяч тонн комбикорма в месяц. При необходимости могут работать и в две смены: были бы заказы!

Выпускают продукцию любого качества, в любых объемах. В виде гранул, в виде крупки, рассыпной, с различными добавками. Делают фасовку по 10 и по 50 кг. Есть установка финишного напыления жиров и жидких компонентов. К слову, вот куда расходуется производимое здесь подсолнечное масло. Новые технологии позволяют вносить от 20 граммов нужного компонента на тонну комбикорма.

На всякий вкус, на всякий случай

По-прежнему Кольцовский комбикормовый завод полностью обеспечивает рацион крупного рогатого скота и свиней, но сейчас может прокормить и бройлеров, и уток, и индюков, и кроликов, и рыб.

Да, у них покупают корма для карпов и форелей, к примеру, для Белоярского водохранилища, Рефтинского, Среднеуральского. Там – садковое содержание рыб. А есть озера, которые отдали в аренду. Арендаторы зарыбляют их, подкармливают рыбу и выдают рыбакам билеты на ловлю.

В разы увеличена номенклатура продукции. По желанию заказчика корм сделают по любому рецепту, с любой комбинацией ингредиентов. Зачем нужны различные добавки? В 1976 году бройлерных куриц выращивали 72 дня. К этому времени они достигали 1,6 – 1,8 кг. Сегодня за 36 дней цыпленок вырастает до 2,2 – 2,4 кг. Суточный привес – 60-62 грамма. И это за счет корма.

Раньше хорошим показателем яйценоскости считался 270-280 яиц в год. Сегодняшнее требование – 330-335 яиц.

Социальная миссия

Каждую осень они берут кредиты, чтобы сделать запас зерновых. Существенной помощью государства является субсидия на гашение кредита. Зерно стараются приобретать также у местных сельхозпроизводителей: у никольцев, бородулинцев, из Черданцева и других наших хозяйств. В 2012 году приобрели сушилку и теперь могут покупать зерно любого качества. До нужных параметров доводят сами.

На ККЗ трудится 60 человек. Зарплату и налоги платят вовремя. До сегодняшнего дня завод снабжает теплом часть поселка, включая детский сад и школу. И рассчитывается за энергоносители вовремя, а вот ЖКХ для предприятия – обуза. С 2003 года сменилось уже 5 коммунальных предприятий. Каждое собирало деньги с населения, банкротилось и оставалось должно заводу за поставленное тепло. Общий долг за энергоносители всех ЖКХ перед заводом около 20 млн рублей. Более 8 млн рублей долга накоплено за последние 2 года. Вот и получается, что ККЗ выступает спонсором поселка. За газ и свет платит за себя и за ЖКХ.

Параллельно с основным производством, чтобы диверсифицировать финансовые потоки, строят склады, которые сдают в аренду.

Однако более 80% выручки дают комбикорма. Кстати, снабжают ими и частные подворья. Рядом с заводом фирменный магазин, в котором корма и зерновые продают физическим лицам. В заводской упаковке и по заводской цене. Желающим и доставку организуют.

Конкуренция у Кольцовского комбикормового серьезная – это и Богдановический завод, и Свердловский комбинат хлебопродуктов. Но благодаря модернизации они уверенно чувствуют себя среди конкурентов. Когда-то думали дойти бы до 5 тысяч тонн в месяц. Теперь этот объем освоен. Думают: «Дойти бы до 10 тысяч».

Ирина Летемина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus