Главная » Экономика » Можно ли спасти завод
На заводе экскурсия

На заводе экскурсия. Архивное фото А. М. Минина, справа Любовь Новоселова

По поводу официальной информации о заводе художественного фарфора в фейсбуке разгорелась дискуссия.

Интернет-магазин выставил декоративную тарелку с изображением царских особ за 40 с лишним тысяч рублей:

— Откуда такие цены взялись?

— Организаторы оздоровления предприятия живут в другом ценовом мире… Еще летом самый дорогой сервиз стоил около 12 тысяч рублей. А теперь есть и более чем за 90.

— Это не фарфор, это жесть! В смысле цен.

Так отреагировали рядовые жители-потребители. Вступила в диалог и специалист, отдавший работе на заводе 30 лет, Любовь Новоселова (с 1987 до 2015 года была главным технологом):

— Красивые слова, округлые фразы, а на деле пустозвонство и мыльные пузыри. Упустили момент, когда еще можно было возродить завод и промысел. Когда еще было что возрождать, когда еще были специалисты. Завод 10 лет без главного художника и вообще без единого художника в штате. Уже больше двух лет нет главного технолога, а с недавних пор и вообще никакого технолога нет. Перебиваются на старых моделях, и живописцы не имеют возможности развиваться. «Заказали проекты ведущим производителям оборудования»? Кому, простите? Их не осталось в нашей стране. Отрасль умирает целиком. О состоянии дел на Дулевском, Вербилковском и Императорском заводах знаю не понаслышке, но там собственники все-таки раньше спохватились. Да и возможностей в центральном регионе больше, и в плане финансирования за счет областных и федеральных программ, и в плане кадров, все-таки ведущие вузы рядом. Ведущие производители это за рубежом теперь — в Германии и Франции. Тех миллионов, что выделили, даже на проект не хватит. От завода останется ремесленная мастерская, туристам мастер- классы по наклеиванию деколи проводить. Сердце кровью обливается за родной завод.  

Я 30 лет отработала на этом заводе и ответственно заявляю: последними руководителями, вложившими ощутимый вклад в развитие, были директор В. Н. Федотов и главный инженер А. П. Щелконогов. Вечная им память. Они жизнь отдали заводу.

В 90-е я была главным технологом на Сысертском фарфоре и задача: получить тонкий фарфор при этом не превысив нормированный процент технологических отходов, была моей головной болью. К сожалению, отсутствие производителей оборудования для фарфоровых заводов в России и их наличия исключительно за рубежом, это не байки, а наша действительность. В советское время только Сапожковский завод (был закрыт еще в конце 80-х) делал примитивные формовочные полуавтоматы, а сейчас в России вообще нет ни одного предприятия, выпускающего современное оборудование, ни одного отраслевого проектного института.

Любовь Новоселова в мае 2015 года уехала работать по приглашению на Вербилковский фарфоровый завод (Подмосковье).

Алексей Михайлович Минин  вспомнил реальную историю про ведущих производителей из Германии:

— В 90-х у меня в кабинете (администрации Сысертского района) стоял сысертский чайный сервиз. Делегация депутатов какой-то (не помню точно) немецкой земли, показав на него пальцем, спросила, кто вам подарил наш сервиз? Этот сервиз был полностью изготовлен на сысертском заводе. Немцев удивила тонкая стенка чашки, они считали, что такое сделать на нашем заводе невозможно. В общем, вышел большой конфуз, после которого они попросили показать производство. Убедились в этом воочию и с завода поехали на Тальков камень выдерживать русский обычай.

Жители Сысерти помнят об успехах нашего предприятия и с надеждой смотрят в будущее. Единственное фарфоровое производство в Свердловской области. Завод — уже визитная карточка не только Сысертского района, но и столицы Урала. Он постепенно переходит от власти епархии под управление области. Смогут ли областные менеджеры вернуть былую славу и вывести предприятие на новый уровень. Хочется верить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus