Главная » Народные новости » Наполним Сысерть
Сысертский пруд

Сысертский пруд

Рождаясь, каждый из нас получает имя. Так и наш город. Все мы знаем это имя — Сысерть. В момент рождения река играла ключевую роль, она давала энергию для создания руды и пищу для существования. Город рос и становился самостоятельным.

Технологии разорвали эту тонкую связь, и вот уже река стала сама по себе. Зарастающие берега, заболоченные устья, мор рыбы и зеленные водоросли. И уже купаться мы едем на озера, а гуляем не вдоль набережной, а мимо «Пивко» на Коммуны.

При этом проблемы реки для всех понятны. Общественность негодует, появляются крики о беде. Кучу гневных комментариев и печальных смайлов. Поиски виновных и надежда, что кто-то должен прийти и разобраться.

Некоторые заходят дальше: выпускают раков в пруд, организуют субботники и предлагают скинуться на малька. Я и сам был и есть в этих рядах. В начале ноября пруд обмелел еще больше, появились новые статьи. Они натолкнули меня на мысль: Все в наших руках! Не придет добрый дядя и не нальет воды в нашу реку волшебным образом. И не надо жертвоприношений, чтобы небо разразилось доджем.

Нужен системный научный подход. По-моему, необходимо провести крупное экологическое исследование. И организовать электронный мониторинг уровня воды во всех плотинах каскада, чтобы предотвратить такие вещи заранее и иметь на руках зависимость уровня от выпавших осадков. Кажется, все просто. Сейчас все скажут, это и так всем понятно. Но кто это должен делать и на какие средства?

Тут несколько путей. Какие-то вещи может выделить бюджет, но с ним жесткая политика, на что можно тратить, на что нет. Можно обратиться в федеральные и областные органы власти, фонд защиты природы и другие общественные организации, занимающиеся защитой и исследованиями окружающей среды. Третий вариант — скинуться самим через краудфандинг и на эти средства организовать спасение реки.
Решение этого вопроса, не в одной или нескольких статьях. А в воле тысяч жителей района. Может, найдутся те, кто готов взяться за наполнение водой реки и решат эту проблему до того, как река, давшая имя нашему городу, не исчезла.

Александр Федоров, г. Сысерть

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

12 Ответов к записи “Наполним Сысерть”

  1. я конечно дико извиняюсь,но может начатьс малого и наполнить таки бассейн на Тимирязева и еще темы для следующих статей наполним леса деревьями,наполним землю навозом,дороги асфальтом…

    Ответить
    • Строитель-Александр 16/11/2017

      А по существу будет, что сказать? Бассейн частная собственность, захочет вообще снесет. Он ни кому не должен ничего.

      Ответить
    • Игорь 16/11/2017

      Уважаемый D,»с малого начать»,весной бросил клич, поставить скамейки в доль берега,для удобства. Откликнулись трое,реально помогли два человека,Е Волков и А Марков,за что им спасибо! Скамейки стоят,люди на них сидят,вообщем скромно,но приятно. Поэтому не юродствуйте а сделайте чего нибудь сами… Вот увидите,от доброго дела Вам будет приятно!

      Ответить
  2. Ушанов игорь 16/11/2017

    Саша,позыв хороший,как ты пишиш,крики о беде,появились давно,с прошлого,года. Летом я попросил Маяк и Новости написать,написали и спасибо им. Пруд продолжает мелеть,вот и напомнил сам. К сожалению,люди не помогут,а вот наука и для начала ЖКХ,да. Надо для начала отрегулировать сброс воды,по каскаду плотин повсеместно. Мнение это не мое а профессионалов. Что касается субботников в прибрежной зоны,то организовываем их за свой счет, уже более 5 лет,к сожалению тебя не видели там. Больше не буду делать,столь масштабно. Предлогаю,этим благородным и светлым делом заняться тебе,если есть желание и организаторские способности.

    Ответить
    • Строитель-Александр 16/11/2017

      А ЖКХ это кто? Разве не люди? Кроме Ваших субботников больше не было? Спасибо за предложение, но как то поднадоело за всеми убирать. К тому же это не решит вопрос мусора.

      Ответить
      • Игорь 16/11/2017

        именно там не было.но согласен,с Вами,что поднадоело,да и проблему так не решить. Зато,пол лета там чисто. Ну это хоть что то. Идеально конечно ни кому не мусорить,не травить и быть добрыми. Удачи Вам!

        Ответить
        • Игорь 16/11/2017

          P,S. Несомненно,в статье Александра есть рациональное зерно!

          Ответить
  3. Как раз рационального то и мало в статье сплошная маниловщина и чуть чуть самопира.Как обычно потратят миллионы бюджетных денег на непонятные исследования ,напишут очередную программу без эффекта и успокоятся.Конечно же красивое слово краудфандинг но кто его будет организовывать если вы уже субботниками то меряйтесь и из какой возрастной категории населения будете собирать. У молодежи или ипотека или за съем жилья необходимо платить много,у зрелого возраста тоже и кредиты и учеба детей и здоровье, не говоря уже про пожилых с их пенсиями.

    Ответить
    • Строитель-Александр 16/11/2017

      Бюджетные деньги, я предлагал тратить только на установку датчиков. Если грамотно подойти, то можно и федеральных денег на это достать по линии ГО и ЧС.
      А в остальном Вы правы, чего это я расписался, завернусь в простынку и в сторону кладбища поползу

      Ответить
  4. Степаныч 16/11/2017

    А чем не нравится версия, что воду в Каменск перекачивают? Надо узнать мощность насосов и подсчитать расход. Видел как китайский однофазный дренажный насосик болотце за неделю осушивал.

    Ответить
  5. Степаныч 17/11/2017

    Согласно Википедии расход воды в р.Сысерть 4,55м3/с. Это 400 000м3/сутки. Жителей в Каменске 200 000 чел., расход воды по нормативу 200 л./ч в сутки. Получается 40 000 м3/сутки. Если учесть неучтённых жителей и использование части воды для хоз.нужд, то будет все 80 000 м3/сутки. А это 20 % расхода воды р.Сысерть. Если учесть ненормированное бурение скважин и неконтролируемость задвижек плотин, а также, возможное самовольное изменение русел ручьёв, в связи с резким увеличением застроек всех пустующих земель, то вполне остаётся то, что имеем в сухом остатке. Все расчёты на правах бреда.

    Ответить
  6. Бывалый 20/11/2017

    Не Летайте в Облаках ..Друзья….И не удивляйтесь назначенным Персонам Сго…..Екату..с его Мощью Развития….будет не хватать..просто….Воды…и кто Вам будет там говорить..о водорослях…о рыбах дохлых..не слушайте никого….Артём Лысый…Всегда скажет Правду…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus