Главная » Культура, Народные новости, Общество » Открыли секреты дома-музея Бажова

Экскурсия в дом-музей Бажова Экскурсия в дом-музей Бажова Экскурсия в дом-музей БажоваВ Сысерти очень много удивительных и интересных мест, которые можно посетить. Наш дружный 2 «В» класс школы N23 во главе с классным руководителем Еленой Александровной Бучковской, с родителями, бабушками и дедушками посетили дом-музей Павла Петровича Бажова по улице Володарского и попытались разгадать секрет его таланта.

Встретила нас Хозяйка Медной горы с караваем в руках – директор музея Марина Сергеевна Смехович – и экскурсовод Кристина Сергеевна Плотникова. Женщины талантливые и влюбленные в свое дело. Музей открыл нам тайны давно минувших дней. Рассказы гидов были захватывающими, они будто перенесли нас в 19 век, и мы почувствовали себя героями Бажовских сказов.

Павел Петрович написал 57 сказов. С детства ему нравились люди, легенды, сказки и песни родного Урала. Главные темы сказов Бажова – верность, дружба, красота родной природы и, конечно, мастерство уральских умельцев. А самый известный персонаж его произведений – Медной горы Хозяйка, которую повстречал Степан – герой «Малахитовой шкатулки». Она же помогает Даниле – персонажу сказа «Каменный цветок» – раскрыть талант. Интересен Великий Полоз, который охраняет золото, и Бабка Синюшка – родственница Бабы Яги. Связь между богатствами и огнем представляет Огневушка-Поскакушка, которая танцует над месторождением золота.

Дом-музее П. П. Бажова, где мы побывали, – это усадьба его родителей, отца Петра Васильевича и матери Августы Степановны. Здесь 15 января 1879 года родилась будущая знаменитость – сын Павел. В этом доме он провел детские годы, играя с друзьями Петьшей и Кольшей, ставшими впоследствии героями повести «Зеленая кобылка». В доме хранятся личные вещи членов семьи Бажовых и удивительные предметы быта: коромысла, самовар повседневный и праздничный, посуда, элементы одежды, формы для пряников, лопата для хлебов, утюг на углях, сундуки, вафельница, прялка, коклюшки для плетения кружев.

Узнали дети, что мальчик Паша ходил в цифирную школу с ранцем из фанеры. Прошлись и по надворным постройкам, посмотрев баню, конюшню, завозню, амбар. Музей хранит такое количество разной информации, что просто невозможно перечислить все, что мы увидели, очень много всего интересного и познавательного узнали.

В завершение экскурсии с детьми провели старинную народную игру – бой с мешками. И чтобы не нарушать русскую хлебосольную традицию, гостей напоили чаем с караваем, баранками, конфетами. Детям очень понравилась экскурсия, они долго были под впечатлением. Наш класс еще не раз планирует посетить музей для того, чтобы вновь окунуться в историю нашего края, поиграть и пообщаться с приятными экскурсоводами. Посетив дом-музей П. П. Бажова, каждый имеет возможность расширить свой кругозор, узнать секреты этого удивительного места.

Ю. Зырянцева, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus