Главная » Правопорядок » Перерасчет пенсии: кому выгодно?

пенсионный фонд«Добавка к пенсии», как ее называют в простонародье, вызывает немало споров – кому доплатят и сколько. И вообще, реально ли повысить пенсию за счет декретного отпуска в прошлом. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд. Эти периоды принято называть «страховыми периодами». Наряду с этим существуют иные виды деятельности, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми» периодами. К ним относятся, в том числе:

— уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

— прохождение военной службы по призыву;

— уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д.

До 2015 года эти периоды при назначении пенсии в соответствии с законодательством учитывались иначе, сейчас в ряде случаев нестраховые периоды, например, по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

Чтобы разъяснить, кому же все-таки выгодно делать перерасчет и в каких случаях, мы обратились к начальнику управления ПФР в Сысертском районе Ирине Анатольевне Филинковой.

– Ирина Анатольевна, так кому может быть произведен перерасчет? 

– Перерасчет пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Расчет выглядит так: по уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода;

за вторым ребенком – 3,6 балла; за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет. Стоимость одного балла 78, 58 рублей.

– Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами?

– Это не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет (например, женщина родила ребенка в период обучения).

Имеющие двух и более детей, а также «двойняшек», а также имеющие небольшой трудовой стаж, невысокие заработки и др.

Размер пенсии у каждого пенсионера определяется индивидуально, исходя из личных обстоятельств (по стажу, заработку, страховым взносам, наличию детей). Специалисты пенсионного фонда определят право на перерасчет.

Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине сотрудники ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии.

– Какой может быть прибавка к пенсии после замены периодов работы на «нестраховые» периоды?

– Размер увеличения пенсии зависит от большого количества индивидуальных факторов. Даже при наличии одинакового количества детей у двух пенсионерок одного возраста в каждом конкретном случае размер прибавки будет отличаться, поскольку место работы, трудовой стаж, заработная плата и момент рождение детей – разные. Поэтому сказать о конкретных суммах невозможно.

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета показывают, что он не выгоден – перерасчет не производится.

– В каком порядке производится перерасчет, и какие документы для этого нужны?

– Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии или МФЦ.

К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие достижение ребенком возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление может быть направлено по почте. В этом случае к нему должны быть приложены

нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле.

Заявление о перерасчете пенсии может быть направлено в электронном виде через единый

портал государственных услуг ПФР или сайт ПФР. Срок подачи заявления не ограничен.

Итог: делать перерасчет выгодно не всем. Наиболее вероятно повышение пенсии для многодетных мам при замене стажа периодами ухода за детьми. Также повышение пенсии возможно при невысокой зарплате в тот период, который вы хотите заменить отпуском по уходу за ребенком либо этот период совпал с обучением. В том случае, если у вас всего только один ребенок, перерасчет делать нет смысла.

Татьяна Кремлева

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus