Главная » Усадьба » Планируем будущие посадки
Усадьба Крушинских

Усадьба Крушинских

Впереди – долгая зима, а значит, у садоводов есть время проанализировать результаты прошедшего сезона, продумать, где и что посадить в следующем. Планируя будущие посадки, важно помнить не только о севообороте, но и о том, какие культуры можно садить рядом, а какие – не стоит.

Начнем с основной огородной культуры – с картофеля. Наш «второй хлеб» любит соседство с морковью, свеклой, редькой, репой, капустой, салатом, чесноком, луком, петрушкой и укропом. Отпугивают колорадского жука пастернак, фасоль, бобы, календула и фацелия. В борьбе с проволочником лучшие предшественники картофеля – горох и рожь. А вот томаты, огурцы, тыквы и подсолнечник нужно садить как можно дальше от картофеля, иначе картофель будет расти плохо даже в том случае, если перечисленные культуры были на соседних с ним грядках прошедшим летом. Не стоит сажать картофель в близи яблонь, вишен и сливы. После уборки картофеля полезно посеять в качестве сидерата рожь или белую горчицу, или рапс.

Рядом с капустой хорошо посадить растения, отпугивающие вредителей капусты: лук репчатый. Сельдерей, петрушку, укроп, базилик, иссоп, пижму, шалфей, дельфиниум. Томаты и сельдерей, посаженные рядом с капустой, отпугнут капустную муху. Шалфей в центре грядок с капустой и морковью отпугнет капустную совку и морковную муху. Кроме того, капуста будет рада соседству с бархатцами, календулой и настурцией, которые отпугивают тлю, капустную белянку, капустную и морковную мух. А если посадить рядом пастернак, он привлечет на участок полезных насекомых – фитофагов.

Капуста не любит соседство с морковью,  как и морковь – с капустой, обе имеют одинаковых вредителей и не дадут хорошего урожая.

Садоводы знают, что морковные грядки хорошо размещать рядом с луковыми. Запах моркови отпугивает луковую муху, а запах лука – морковную муху и тлю. Кроме того, лук полезно высаживать рядом со свеклой, цикорием, календулой. Лук и чеснок отпугивают от редиса крестоцветных блошек. Но рядом с луком и чесноком не стоит садить бобовые культуры и капусту. А вот на следующий год после лука бобовые, зеленные и капуста будут расти хорошо – корневые выделения лука, остающиеся в почве после его уборки благоприятно сказываются на этих культурах.

Рядом с огурцами хорошо садить кукурузу – они стимулируют рост друг друга, а кукуруза кроме того послужит для огурцов кулисой. Полезно садить рядом с огурцами редис и укроп, последний увеличивает продолжительность плодоношения огурца. Не стоит сажать рядом с огурцами и томатами петрушку, они не любят такого соседства.

Противостоять развитию фитофторы у томатов помогает яровой чеснок. А в качестве сидератов перед томатами хорошо садить салатную горчицу или редис – они оздоравливают почву, очищая ее от болезнетворных микроорганизмов, а выделения их корней благоприятны для пасленовых культур.

Бобы, горох и фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквами, дынями и арбузами. Салаты и шпинат положительно влияют на все окружающие растения.

Пряные культуры, в том числе укроп, петрушка, кинза, сельдерей, пастернак, не любят соседства друг друга, так как каждая выделяет фитонциды в воздух и в почву и этим угнетает друг друга. А в сочетании с другими культурами (менее пахнущими) они приносят пользу: отпугивают вредителей или корневыми выделениями стимулируют рост рядом растущих культур.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus