Главная » Новости, Экономика » Почему Сысертское АТП отменило проездные билеты?

Сысертское АТП Сысертское АТП, проездной билетНа этой неделе в редакцию посыпались звонки от обеспокоенных родителей. Все, как один, утверждали, что на сысертской автостанции перестали продавать проездные билеты и даже отменили их вовсе. Мы попросили прокомментировать ситуацию помощника конкурсного управляющего МУП «Сысертское АТП» Алексея Владимировича Иванникова.

– До 1 ноября реализацией билетов на муниципальные рейсы, в том числе продажей проездных билетов занимался МУП «АТП СГО», за что получало агентское вознаграждение. С 1 ноября имущественный комплекс, в том числе автостанция, передается обратно в ведение нашего предприятия, что дает нам право реализовывать билеты и заниматься перевозками. Тем не менее, ситуация с проездными не понятна по нескольким причинам.

Во-первых, мы не получали от «АТП СГО» отчет о количестве проданных проездных билетов за последние несколько месяцев. Мы не знаем, сколько их в обороте, какая сумма собрана именно с их продажи. Но анализ выручки свидетельствует о том, что проездных используется на порядок больше, чем их было продано.

Во-вторых, неизвестно, на основании какого нормативного документа были введены проездные билеты, как рассчитывалась их цена. Со слов работников, стоимость его не менялась уже, по меньшей мере, три года при том, что тарифы на билеты повышались в установленном порядке.

В-третьих, сегодняшние проездные билеты изготовлены на простой бумаге, а значит, не имеют никакой защиты от подделки. К тому же, они не именные. По одному билету может кататься целая семья. Поскольку кассир не фиксирует его номер, человек может передавать свой документ бессчетное количество раз, и отбить «нулевые» билеты хоть всем пассажирам автобуса. И выяснится это только при проверке контролером. Разумеется, предприятию это невыгодно, особенно в нынешней ситуации, когда оно находится на грани банкротства. С каждого пассажира мы недополучаем, как минимум, 1000 рублей в месяц. Понятно, что человек, приобретая проездной, рассчитывает сэкономить, да и мы заинтересованы получить деньги целой суммой за месяц вперед. Но система должна быть выстроена так, чтобы это было выгодно не только пассажирам, но и перевозчику.

Вплоть до сегодняшнего дня система проездных билетов существовала как социально значимая инициатива АТП и муниципалитетом никак не финансировалась. Убытки, связанные с разницей в стоимости обычных кассовых и проездных билетов, предприятию не компенсировали. В ближайшее время планируем обратиться в администрацию округа и обсудить целесообразность сохранения проездных билетов, хотя бы для социально незащищенных категорий населения, и возможность возмещения наших убытков в этой части.

Предприятию нужно выбираться из долговой ямы и начинать зарабатывать. Сфера пассажирских перевозок может и должна приносить прибыль. При этом и от социальной поддержки мы не отказываемся. Например, по просьбе администрации СГО мы за свой счет возим девочку-студентку, у которой тяжелая жизненная ситуация – у нее больна мама. Для девушки проездной сохранится. Это единственное исключение.

На данный момент с уверенностью можем сказать, что в ноябре проездных не будет. Параллельно переговорам с администрацией мы начнем разрабатывать билет с более высокой степенью защиты от подделки и просчитывать его оптимальную стоимость. Если эта работа не уложится в ближайший месяц, то проездных не будет и в декабре. Но, скорее всего, мы вернемся к этой системе, так как видим ее востребованность и значимость для жителей округа. Просим пассажиров с пониманием отнестись к нашему решению, которое вызвано плачевным финансовым состоянием предприятия и необходимостью идти на жесткие меры ради его сохранения.

Записала Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus