Главная » Общество, Спорт » Сначала в монастырь, а потом – гонять чертей

Поход Рифей Чертово Городище Поход Рифей Чертово Городище, Ганина Яма Поход Рифей Чертово Городище Поход Рифей Чертово ГородищеВ прошедший выходной тридцать сысертских туристов совершили поход на скалы Чертово Городище. По дороге заехали в мужской монастырь на Ганиной яме, что находится вблизи Екатеринбурга. На это место были вывезены и сброшены в шахту останки царской семьи, в июле 1918 года.

Женщины и девушки из сысертской группы надели положенные здесь длинные юбки, и мы осмотрели храмы монастыря, памятники царской семье. Желающие смогли посетить службу в храме в честь иконы Божьей Матери Державная. Музей при храме дал возможность ближе познакомиться с обстоятельствами жизни и гибели последней царской семьи Романовых.

Сегодня монастырь является одним из популярнейших святых мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется историей государства.

Далее наш маршрут пролегал на самый посещаемый в окрестностях Екатеринбурга скальный массив – Чертово Городище, что находятся в 6 км от станции Исеть. «Чертовые» скалы смыкаются между собой и образуют длинную каменную стену высотой более 20 метров. Граниты, из которых состоит Городище вулканического происхождения, образовались более 300 миллионов лет назад, и с тех пор значительно разрушились из-за ветров, осадков и перепадов температур. Именно по этой причине скалы приняли такую причудливую форму.

Подняться на скалы не так просто, но вид с вершины открывается потрясающий! Странное название гранитных башен, происходит от верования наших предков. Городище считалось прибежищем духов, которым регулярно приносили жертвы. Археологи находили здесь черепки глиняной посуды, листовую медь, подвески-обереги. Но и современным людям, может показаться, что выстроила эти скалы нечистая сила, черти.

Места эти и ранее пользовались дурной славой: нечисть играла тут с людьми. Первая экскурсия членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) добиралась до этих мест четыре дня. Мы же преодолевали весь путь по ледяной тропинке, и не раз приходилось падать и снова подниматься на ноги. Хотя дети радовались, катаясь с окрестных горок на поперсах.

На знаменитых скалах устроили привал со вкусным обедом, приготовленным на костре, поиски тайников среди камней, чтение стихов и веселые игры, в которых принимали участие взрослые и дети.

К сожалению, состояние природного памятника сегодня оставляет желать лучшего из-за большого количества туристов и оставленной ими «наскальной живописи» или, проще говоря, следов вандализма. Кто-то подсчитал, что здесь уже 1700 надписей различного содержания. А первая датируется аж 1902 годом. Пока с этим эффективно бороться не получатся.

Воскресное путешествие в монастырь на Ганину Яму и скалы Чертового Городища было интересным и очень познавательным. Туристы не остались равнодушны к красоте уральской природы и нашей истории.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus