Главная » Культура, Новости » Создали особую книгу для особых детей

Тактильная книга от клуба "Затейницы"В 2017 году Свердловская областная специальная библиотека для слепых отметила свое 65-летие. К этой дате был объявлен конкурс на лучшую тактильную рукодельную книгу «Особым детям – особую книгу». Конкурс состоял из трех номинаций «Мягкая сказка», «Учебник для пальчиков», «Уральские писатели – незрячим детям».

В конкурсе приняли участие 20 территорий, представлено 38 работ. Среди участников – библиотечные работники, педагоги и волонтеры. Сысертские рукодельницы выставили на конкурс русскую народную сказку «Курочка Ряба».

Изготовили книгу участницы клуба для людей пожилого возраста «Затейницы». Клуб организован при комплексном центре социального обслуживания населения Сысертского района, руководит им Светлана Владимировна Котова. Занятия проходят по воскресеньям в читальном зале Сысертской районной библиотеки. Книга, изготовленная сысертскими мастерицами, заняла первое место в номинации «Мягкая игрушка». Библиотека и комплексный центр награждены дипломами победителей.

В создании уникальной книги участвовали участники клуба «Затейницы»: С. В. Котова, Т. В. Темнякова, Т. И. Катаева, В. И. Минина, В. И. Темнякова, Л. В. Коновалова и В. А. Популовских. Иллюстрации выполнены из самых разных материалов: картона, ткани, синтепона, капрона, пластика, шерсти, флиса, бисера. В ход шли даже куриные перья, дерево, проволока, искусственные волосы, солома и резина. Люди были выполнены в технике папье-маше. Размер издания – 28 на 35 см. На изготовление произведения искусства клуб потратил три месяца. Цель книги в том, чтобы незрячий ребенок, слушая сказку, мог наощупь проследить сюжет.

Тактильные книги, сделанные участниками конкурса, отправились в составе передвижной выставки в путешествие по Уралу. В данный момент экспозиция находится в коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей им. Мартиросяна в Верхней Пышме.

По условиям конкурса, книга осталась в фонде Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus