Главная » Новости, Правопорядок » Спасатели предостерегли рыбаков

Рыбаки на льдуВерхнесысертское водохранилище образовано в 1849 году. Его средняя глубина составляет 4,5 метра, ширина – около 1,5 километра. По берегам выстроено множество оздоровительных лагерей, санаториев, баз отдыха, пансионатов. Здесь водится много рыбы: окунь, чебак, ерш, щука и лещ. Этот пруд – излюбленное место рыболовов как летом, так и зимой.

Именно поэтому водохранилище было выбрано для проведения акции «Безопасный лед». 22 ноября сотрудники 112 пожарно-спасательной части разместили листовки на информационном стенде одной из баз отдыха, после чего направились к рыбакам. С ними поговорили о мерах безопасности на льду, поделились опытом по спасению утопающего в полынье.

Пожарный 112 ПСЧ Максим Чибаков рассказал, что у тонкого льда цвет льда молочно-мутный, серый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тинистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Спасатели дали рыболовам полезные советы по поведению на застывшем водоеме. Всего в этот день было проинструктированы десять рыбаков.

Советы любителям зимней рыбалки

  •  Необходимо хорошо знать водоем, чтобы помнить, где глубина не больше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
  •  Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
  •  Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и тают.
  •  Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
  •  Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра.
  •  Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
  •  Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
  •  Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
  •  Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

А. Клепалов, начальник 112 ПСЧ 60 ОФПС по Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus