Главная » Правопорядок, Экономика » За право благоустраивать болото надо платить

Ковчег и благоустройство Ковчег и благоустройство Ковчег и благоустройство Ковчег и благоустройство Ковчег и благоустройство Ковчег и благоустройствоПри том буме торговых сетей, который мы наблюдаем в Сысерти в последнее время, местным предпринимателям приходится несладко. Многие маленькие магазинчики вынуждены закрываться, не выдерживая конкуренции. Наперечет люди, которые в этих условиях не просто существует, но и думает о развитии. Правда, иногда за свою инициативу получают подножку с неожиданной стороны.

Как, к примеру, хозяйка «Ковчега» Марина Ивановна Июдина. Кафе «Ковчег» и небольшой торговый павильон обосновались в микрорайоне Новый, напротив стоматологии. На болоте.

Семья предпринимателей стала здесь торговать, когда еще не было ни девятиэтажек, ни торговых центров, а улица Ленина была грунтовой.

Две сотки земли под торговым объектом муниципалитет предоставил в аренду на 49 лет. Люди пришли всерьез и надолго. Поэтому захотелось им благоустроить пространство вокруг.

Для начала разбили клумбы, посадили цветы и вбили металлические колышки, чтобы машины не гоняли по тротуару. А ретивые автолюбители в ответ начали огрызаться: дескать, кто вы такие, земля не ваша – хотим и ездим. И ездили. Прямо по клумбам.

Тогда Марина Ивановна вышла с инициативой в муниципалитет: давайте обозначим прилегающую территорию, за которой мы будем ухаживать. В мае 2011 года комитет по управлению имуществом (КУМИ) заключил с бизнес-леди договор аренды на 5 лет еще на 12 соток с целевым использованием «для благоустройства территории».

Получив правовые основания, предприниматели восстанавливали разрушенные клумбы, ухаживали за цветами, построили беседку, вымостили кусочек тротуара, отсыпали болото щебнем, чтобы посетители и сотрудники больницы могли здесь парковаться. И все это содержали, чтобы было чисто и красиво. Ну, насколько это возможно, на болоте. При полном отсутствии благоустройства вокруг. При том, что по участку проходит множество самых разных коммуникаций: водопровод, канализация, отопление, связь, электричество. И периодически специалисты этих служб разрывают участок, оставляя после себя разруху.

До конца 2011 года за аренду насчитали 24 тысячи рублей с хвостиком. Эта сумма не напрягла, поэтому предприниматели заплатили, не особо вникая в детали договора. Но платежи стремительно стали расти.

Тогда Марина Ивановна и посмотрела в документы с пристрастием. Поняла, во-первых, что за 2 сотки платит аренду дважды: по договору, где земля дана под магазин, и по договору на участок под благоустройство. Ведь первый участок находится в центре второго. Во-вторых, аренду земли, на которой она занимается благоустройством, рассчитывают так же, как если бы она не цветы здесь для красоты выращивала, а водкой торговала.

Двойную плату КУМИ исключил, заключив с предпринимателем дополнительное соглашение. Но платежи увеличиваться не перестали. Так, за 2013 год Июдиной насчитали больше 135 тысяч рублей. Грубо говоря, по 11 тысяч в месяц за кусочек болота, который она взялась благоустраивать. За 2014 год плата составила 84 тысячи с хвостиком.

Поскольку расчет платы ведется от кадастровой стоимости земли, получив такую сумму, предпринимательница решила взять справку в кадастровой палате.

Согласно этой справке, по состоянию на 1 января 2014 года стоимость арендуемого участка составила… 1 рубль.

Со справкой она снова поспешила в КУМИ. И тогда ей сделали новый расчет арендной платы за 2014 год. И выяснилось, что за год ей нужно заплатить всего… (барабанная дробь!) 1 копейку. Еще 1 копейку насчитали за 2015 год.

И в 2016 году Марина Ивановна заплатила через банк 1 рубль. Копейку-то не перевести. Еще сверху банку отдала за услугу оформления платежа 15 рублей. Так-то получается, внесла аванс на 100 лет вперед. Хотя пятилетний срок договора аренды истекал в мае 2016 года.

Не будем лукавить, предпринимательница, испрашивая участок под благоустройство, думала и о том, что в перспективе, если изменится функциональное зонирование земли, она сможет взять в муниципалитете разрешение на строительство и построить более красивый, современный, большой торгово-офисный комплекс.

В начале 2016 года Марина Ивановна написала заявление главе округа А. Г. Карамышеву с просьбой изменить разрешенный вид использования на общественно-деловую зону. Чтобы здесь можно было размещать магазины и предприятия общественного питания. Муниципалитет затягивал с ответом. Срок аренды подходил к концу.

С заявлением о заключении нового договора аренды предпринимательница опоздала. Обратилась в администрацию в августе 2016, а предыдущий договор закончился в мае. Об этом опоздании радостно констатировал в ответе председатель КУМИ А. Л. Старков.

Участвовать в приобретении куска болота с торгов семья посчитала неразумным. Да и перегорели уже в своем намерении строительства, пока общались с муниципалитетом по аренде. Закончился договор, да и ладно.

Каково же было удивление, когда по оконченному договору в 2017 году предпринимательнице выставили претензию на сумму… 326 с лишним тысяч рублей. КУМИ написал Июдиной претензию. Марина Ивановна в ответ попросила произвести перерасчет платы за все предыдущие годы и вернуть ей переплату. Теперь их спор будет рассматриваться в арбитражном суде.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “За право благоустраивать болото надо платить”

  1. Строитель-Александр 14/11/2017

    У меня только один вопрос, а как поняли, что радостно рапортовал?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 15/11/2017

      Саша, у текста, как и у музыки, есть настроение. Если почитать казуистический ответ, данный чиновником, видно даже, как он руки от удовольствия за свой витиеватый отказ потирает.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus